Контракты.ua

396  —  28.02
Масштабная афера с евробляхами: псевдоброкер обманул украинцев на полмиллиона долларов
Масштабная афера с евробляхами: псевдоброкер обманул украинцев на полмиллиона долларов

Пострадавшие объединились и решили разыскать псевдоброкера. Назвавшись таможенным брокером, мошенник обманул более сотни владельцев автомобилей на иностранной регистрации во Львовской области.

Уже третий день Владимир не может дозвониться до брокера Андрея. Отдал ему 30 000 долларов за растаможку 16 автомобилей по закону о пятидесятипроцентной скидке. Их – утверждает, – пригнал из Польши для себя и знакомых. Несколько машин таки растаможил.

"Знакомый растаможивал, подсказал мере этого Андрея, и так я на него вышел. Он мне растаможил, растаможил моему отцу, знакомым", – говорит пострадавший Владимир Клим.

Что 37-летний мошенник на самом деле не брокер ни у кого из пострадавших не возникло и мысли.

"В 15 кабинет мы все приходили, сдавали документы-оригиналы. Здесь же при нас делались копии", – рассказывает пострадавший Тарас Почапский.

Мошенник, который назвал себя таможенным брокером, сидел в этом кабинете вместе с другими брокерами. Но сейчас здесь двери закрыты. Нет никого.

Это помещение частного логистического центра. Здесь действует таможенный пост "Скнылив", а эту комнату именно под закон о льготном растаможивании евроблях сняли брокеры.

"Те брокеры, возможно сотрудничали с тем Андреем, насколько я понимаю ту ситуацию. Я его не знаю даже", – признается директор логистического центра Владимир Гук.

Не знают мошенника и работники таможни. Сразу у окошка, где принимают документы, размещена информация, как проверить брокера.

"Насколько мне известно, он принимал документы – и уже позже сам искал брокеров. Я не могу объяснить, как вообще можно отдать оригиналы документов, отдать сумму предварительно на полную растаможку", – говорит начальник отдела оформления транспортных средств "Скнылив" таможенного поста "Западный "Андрей Бойцун.

Пострадавшие объединились и решили разыскать псевдоброкера.

"Это человек, который взял не только у меня, а у многих. Это более 150 человек. Это больше 500 000 долларов, если мы все плюс-минус подсчитали", – уверяет пострадала Ольга Верещак.

Правда, заявлений в полиции пока только 9, но пострадавшие еще обращаются.

"Выезжали по месту жительства, где зарегистрирован данный гражданин. Также общались с его знакомыми, но никто не знает, где он находится. В настоящее время решается вопрос об объявлении его в розыск", – сообщил старший следователь Городокского отдела полиции Артем Колбун в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Статьи по теме
У Авакова хотят штрафовать на 500 гривен за непристегнутый ремень
У Авакова хотят штрафовать на 500 гривен за непристегнутый ремень

Руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий призвал граждан поддержать законопроект об увеличении штрафов за непристегнутый ремень безопасности, чтобы его уже 28 мая включили в повестку дня сессии ВР.
28.05 — 224

У Омеляна предлагают возобновить обязательный техосмотр авто
У Омеляна предлагают возобновить обязательный техосмотр авто

В Министерстве инфраструктуры предложили с 2022 года возобновить обязательный техосмотр личных автомобилей и отмечают, что это соответствует требованиям Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
08.05 — 190

В Украине изменились правила выдачи водительских прав
В Украине изменились правила выдачи водительских прав

В Украине произошли изменения в процедуре выдачи водительских удостоверений, подготовки водителей и аккредитации автошкол.
07.04 — 421