Контракты.ua

543  —  21.02
Возможен ли новый Майдан после выборов, и где сегодня проходит линия разлома
Возможен ли новый Майдан после выборов, и где сегодня проходит линия разлома

Павел Казарин: Майдан появляется не тогда, когда бьют студентов. Он появляется тогда, когда внутренние заборы становятся выше внешней крепостной стены.


Пять лет назад Майдан обвиняли в том, что протестующие топчут выбор избирателя. Мол, «дождитесь выборов» и «Янукович – всенародно избранный».
Впрочем, аргументы не подействовали. Собранные в 2010-м году голоса не помогли. Для протестующих все увещевания о том, что Янукович – это выбор народа, не имели никакого значения.
Юваль Ной Харари писал о том, что человек признает итоги демократических выборов только тогда, когда у него есть что-то общее с большинством избирателей. «Если опыт и переживания других избирателей мне чужды и если я уверен, что они не понимают моих чувств и пренебрегают моими жизненными интересами, то пусть против моего голоса будет хоть сто голосов, у меня абсолютно нет оснований принимать такой вердикт».
Именно это и случилось той зимой. У противостояния было несколько измерений. Партия регионов и парламентская оппозиция. Улица против «Беркута». Майдан против Антимайдана. Уличное противостояние касалось не только конкретного «януковича». Это было борьбой двух этических систем. Взаимоисключающих.
Те, кто поддерживал протест и те, кто мечтал о его разгоне, имели слишком мало точек пересечения. У них были одинаковые паспорта, но на этом сходства заканчивались и начинались различия. У них было разное описание прошлого и разные мечты о будущем. То, что было важно для Майдана – не имело никакой ценности для Антимайдана. И потому у протестующих не было ни единой причины уважать мнение тех, кто вручил Януковичу власть в 2010 году. Они и не стали это делать.
Сегодня уже не получится представить себе Майдан, в котором по одну сторону баррикад будут сторонники Европейского союза и по другую – Евразийского. Аннексия и оккупации оставили последних в численном меньшинстве. Но это не значит, что риски исчезли. Потому что мы можем столкнуться с новой проблемой.
Чем ближе выборы – тем выше накал споров и жестче обвинения. Каждый лагерь подает эти выборы как «последний и решительный бой». Лагерь президента – как борьбу Украины и Кремля. Лагерь Тимошенко – как выбор между геноцидом и процветанием. Лагерь Зеленского – как борьбу «старых элит» и «нового народовластия».
Выборы начинают напоминать референдум о будущем. И главный вопрос в том, как именно обитатели каждого лагеря станут воспринимать своих оппонентов. Одно дело – если вы готовы принять выбор тех, кто голосует за других кандидатов. И совсем другое – если вы изначально демонизируете всех тех, кто голосует иначе.
Если носитель иной точки зрения воспринимается как враг – то нет поводов ждать, что результат выборов станет легитимной основой для следующих пяти лет. Проигравший лагерь всегда может захотеть оспорить эту процедуру. В судах. Или на улицах.
Майдан появляется не тогда, когда бьют студентов. Он появляется тогда, когда внутренние заборы становятся выше внешней крепостной стены.
Автор: Павел Казарин, журналист

Статьи по теме
"Влада поводить себе так, як поганий учень, який не вивчив домашку"

Влада поводить себе так, як поганий учень, який не вивчив домашку. Знаєте, коли він стоїть біля дошки, бекає-мекає, йому ставлять елементарні запитання, а він петляє "та я учив" і намагається вгадати відповідь.
14.03 — 341

Войны будущего – это
Войны будущего – это "войны отчаяния": воды на всех не хватит

Между Турцией и Ираком вскоре может вспыхнуть серьёзный конфликт из-за воды. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что с июня этого года они начнут перекачивать воду из реки Тигр на нужды своей дамбы "Илису", тем самым забирая ресурсы у Ирака.
11.03 — 446

5 лет и Крым: мы стали забывать, но забывать – нельзя
5 лет и Крым: мы стали забывать, но забывать – нельзя

За пять лет в Украине родилось почти 2 млн. детей, для которых захваченный Крым – это данность. Если взять всех, кому сейчас до 8-9 лет и кто вряд ли помнит времена до оккупации – суммарно будет около 4 млн. Т.е., для ~10% населения Украины Крым – абстракция, кусочек на карте, который мы закрашиваем в наши цвета. И с каждым годом этот процент будет расти.
20.02 — 553


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»