Контракты.ua

563  —  20.02
5 лет и Крым: мы стали забывать, но забывать – нельзя
5 лет и Крым: мы стали забывать, но забывать – нельзя

За пять лет в Украине родилось почти 2 млн. детей, для которых захваченный Крым – это данность. Если взять всех, кому сейчас до 8-9 лет и кто вряд ли помнит времена до оккупации – суммарно будет около 4 млн. Т.е., для ~10% населения Украины Крым – абстракция, кусочек на карте, который мы закрашиваем в наши цвета. И с каждым годом этот процент будет расти.


А ведь есть ещё те, кто в Крыму никогда не был. Для них Крым – также нечто весьма смутное.
Вопрос в том, чем является Крым для тех, кто его помнит.
Для меня – это место, с которым связаны приятные впечатления. После оккупации оно стало недоступным, но появились другие места и другие впечатления. Для многих наверняка так.
А вот мой друг уже почти пять лет не был дома. И сколько ещё это будет продолжаться – неясно.
5 лет. Не был дома. Мне сложно представить эти чувства. Потери несопоставимы. И мотивация бороться за возвращение – разная.
Не утратить эту мотивацию помогает осознание двух вещей.
Во-первых, Крым – это не захваченный пляж, который нужно освободить. Это – источник угрозы, которую нужно нейтрализовать. Потому что Крым сегодня – совершенно другой. Там – армия, предназначенная для нападения. И как только/если будут сформированы условия – она нападёт.
Во-вторых, я не могу принять позицию тех (особенно – харьковчан), кто предлагает «вынести Крым за скобки» дабы минимизировать трения и начать «диалог».
Вспомните. 5 лет назад Харьков мог оказаться в положении Крыма. Прошли по очень тонкой грани. Вполне могло случиться, что сегодня какая-нибудь Полтава или Днепр предлагали бы «вынести за скобки» проблемный Харьков.
К счастью, сегодня мы считаем новые рейсы в Европу, а не думаем о том, как пересекать линию разграничения для поездки в Киев. И если мы хотим это сохранить, о Крыме забывать нельзя.
Автор: Алексей Копытько, блогер

Статьи по теме
"Влада поводить себе так, як поганий учень, який не вивчив домашку"

Влада поводить себе так, як поганий учень, який не вивчив домашку. Знаєте, коли він стоїть біля дошки, бекає-мекає, йому ставлять елементарні запитання, а він петляє "та я учив" і намагається вгадати відповідь.
14.03 — 359

Войны будущего – это
Войны будущего – это "войны отчаяния": воды на всех не хватит

Между Турцией и Ираком вскоре может вспыхнуть серьёзный конфликт из-за воды. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что с июня этого года они начнут перекачивать воду из реки Тигр на нужды своей дамбы "Илису", тем самым забирая ресурсы у Ирака.
11.03 — 456

Возможен ли новый Майдан после выборов, и где сегодня проходит линия разлома
Возможен ли новый Майдан после выборов, и где сегодня проходит линия разлома

Павел Казарин: Майдан появляется не тогда, когда бьют студентов. Он появляется тогда, когда внутренние заборы становятся выше внешней крепостной стены.
21.02 — 560


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»