Контракты.ua

623  —  20.02
5 лет и Крым: мы стали забывать, но забывать – нельзя
5 лет и Крым: мы стали забывать, но забывать – нельзя

За пять лет в Украине родилось почти 2 млн. детей, для которых захваченный Крым – это данность. Если взять всех, кому сейчас до 8-9 лет и кто вряд ли помнит времена до оккупации – суммарно будет около 4 млн. Т.е., для ~10% населения Украины Крым – абстракция, кусочек на карте, который мы закрашиваем в наши цвета. И с каждым годом этот процент будет расти.


А ведь есть ещё те, кто в Крыму никогда не был. Для них Крым – также нечто весьма смутное.
Вопрос в том, чем является Крым для тех, кто его помнит.
Для меня – это место, с которым связаны приятные впечатления. После оккупации оно стало недоступным, но появились другие места и другие впечатления. Для многих наверняка так.
А вот мой друг уже почти пять лет не был дома. И сколько ещё это будет продолжаться – неясно.
5 лет. Не был дома. Мне сложно представить эти чувства. Потери несопоставимы. И мотивация бороться за возвращение – разная.
Не утратить эту мотивацию помогает осознание двух вещей.
Во-первых, Крым – это не захваченный пляж, который нужно освободить. Это – источник угрозы, которую нужно нейтрализовать. Потому что Крым сегодня – совершенно другой. Там – армия, предназначенная для нападения. И как только/если будут сформированы условия – она нападёт.
Во-вторых, я не могу принять позицию тех (особенно – харьковчан), кто предлагает «вынести Крым за скобки» дабы минимизировать трения и начать «диалог».
Вспомните. 5 лет назад Харьков мог оказаться в положении Крыма. Прошли по очень тонкой грани. Вполне могло случиться, что сегодня какая-нибудь Полтава или Днепр предлагали бы «вынести за скобки» проблемный Харьков.
К счастью, сегодня мы считаем новые рейсы в Европу, а не думаем о том, как пересекать линию разграничения для поездки в Киев. И если мы хотим это сохранить, о Крыме забывать нельзя.
Автор: Алексей Копытько, блогер

Статьи по теме
Довічно засуджені у США: свобода пересування, шанс на звільнення і найнижчий рівень рецидиву
Довічно засуджені у США: свобода пересування, шанс на звільнення і найнижчий рівень рецидиву

Вадим Човган, правозахисник: Сьогодні розкажу про американських довічно засуджених. Коли я їхав до тюрми Солано в Каліфорнії, я їхав до неї як до звичайної тюрми. Яким же було моє здивування, коли мені сказали, що 60 % в’язнів – довічники!
10.05 — 526

Одиночество Дня Победы: судьба 9 мая все больше начинает напоминать историю КВН
Одиночество Дня Победы: судьба 9 мая все больше начинает напоминать историю КВН

В 90-е годы Клуб веселых и находчивых объявлял себя «международным» без малейшего преувеличения. В сезонах сходились команды из самых разных государств. За награды соперничали ребята из Украины, Закавказья, Центральной Азии и стран Балтии. КВН был отражением постсоветской ментальности. Когда «общее» доминировало над различиями, а темы для шуток не требовали перевода и знания контекста.
10.05 — 550

Почему кандидат Порошенко оказался слабее президента Порошенко. Разбор ошибок
Почему кандидат Порошенко оказался слабее президента Порошенко. Разбор ошибок

Цикл постов "После выборов" продолжит мой личный взгляд на 5 лет правления Петра Порошенко. Самое важное, самое главное, что мы можем почерпнуть сейчас от правления Порошенко – это уроки его ошибок. Понимать эти ошибки и учиться на них очень важно и для будущей власти, и для избирателей. Поэтому я решил разделить пост на две части: ошибки президента Порошенко и ошибки кандидата в президенты.
24.04 — 509