Контракты.ua

2112  —  20.02
Полковник полиции купил 9 квартир в Киеве, продавая служебную информацию
Полковник полиции купил 9 квартир в Киеве, продавая служебную информацию

Полицейский предоставлял конфиденциальные сведения коллекторским конторам.  

Полиция Киева разоблачила и задержала бывшего начальника одного из департаментов Национальной полиции Украины, уличенного в продаже служебной информации. За вырученные средства полковник полиции приобрел в столице 9 квартир. Об этом сообщает пресс-служба НПУ.

Задержанный полковник вместе с сообщниками на протяжении длительного периода за денежное вознаграждение предоставлял конфиденциальные сведения и непосредственный доступ к ним коллекторским конторам, сети банковских учреждений и частным предприятиям.

47-летний полковник полиции вышел на пенсию в начале 2018 года и наладил схему незаконного обогащения путем систематического незаконного вмешательства в работу автоматизированных систем МВД и Нацполиции и незаконного использования информации с ограниченным доступом.

Он привлек к своим преступным планам специалистов среди сотрудников Нацполиции, осуществляющих обслуживание автоматизированных ведомственных баз. Его сообщники давали возможность другим участникам группировки – бывшим коллегам - получать конфиденциальные сведения о гражданах Украины.

Клиентами и нелегальными пользователями служебной информации становились службы безопасности и персонала коллекторских контор, крупных частных предприятий, банковских учреждений или любой платежеспособный человек.

Для прикрытия организатор группировки открыл фиктивное частное предприятие в сфере предоставления телекоммуникационных услуг. Его бывший подчиненный, действующий сотрудник Нацполиции, наладил по месту проживания “дежурную часть“ наподобие call-центра “102“, через которой “клиенты“ круглосуточно в телефонном режиме получали данные.

На средства, вырученные от продажи информации, полковник купил в Киеве 9 квартир, некоторые из них - еще до выхода на пенсию. Эту недвижимость полицейский сдавал в аренду. По месту жительства фигурантов проведены 58 обысков, изъята разнообразная техника, сервер, мобильные телефоны, копии документов, черновая документация, патроны и деньги.

После получения очередного денежного вознаграждения за предоставленную информацию задержан соорганизатор группировки. Также на основании ст. 208 УПК Украины задержаны три основных фигуранта, в том числе бывший начальник департамента Нацполиции. Следователи Главного следственного управления готовят объявление подозрения шести участникам организованной группировки.

Статьи по теме
"Интервью с Путиным" и методы Сталина: В Украину запретили ввоз 23 книг

Госкомтелерадио нашло еще в 23 книгах из России признаки пропаганды государства-агрессора.  
15.03 — 211

Филарет сказал, почему в Украине трудно преодолеть коррупцию
Филарет сказал, почему в Украине трудно преодолеть коррупцию

Главной проблемой Украины является коррупция, и поскольку за это негативное явление до сих пор никого не наказали, коррупционеры не боятся брать взятки.
15.03 — 5315

Паника, расчет или заговор: что стоит за отменой статьи о незаконном обогащении
Паника, расчет или заговор: что стоит за отменой статьи о незаконном обогащении

Отмена Конституционным судом статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении стала одной из сенсаций и без того богатого на скандалы предвыборного периода. Практически синхронное совпадение ее по времени с разоблачением скандала в Укрборонпроме создает очень негативный фон для действующей власти. Вернее, конкретно для президента Порошенко. Потому что в массовом сознании за все, что происходит в стране, отвечает первое лицо. Между тем, ситуация, похоже, намного циничнее: отмена этой статьи является ответом на кастовый запрос всей украинской элиты, без различия партийной принадлежности. И любой новый глава государства, какими бы радикальными лозунгами он не пользовался, и каким бы внесистемным деятелем себя не провозглашал, столкнется с реальностью откровенного сговора правящего класса, обрубающего даже формальные намеки на вторжение в свое право быть небожителями. Контракти.ua разбирались, кто может стоять за этим решением, и какие последствия оно может иметь для Украины.
12.03 — 3115


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»