Контракты.ua

2144  —  20.02
Полковник полиции купил 9 квартир в Киеве, продавая служебную информацию
Полковник полиции купил 9 квартир в Киеве, продавая служебную информацию

Полицейский предоставлял конфиденциальные сведения коллекторским конторам.  

Полиция Киева разоблачила и задержала бывшего начальника одного из департаментов Национальной полиции Украины, уличенного в продаже служебной информации. За вырученные средства полковник полиции приобрел в столице 9 квартир. Об этом сообщает пресс-служба НПУ.

Задержанный полковник вместе с сообщниками на протяжении длительного периода за денежное вознаграждение предоставлял конфиденциальные сведения и непосредственный доступ к ним коллекторским конторам, сети банковских учреждений и частным предприятиям.

47-летний полковник полиции вышел на пенсию в начале 2018 года и наладил схему незаконного обогащения путем систематического незаконного вмешательства в работу автоматизированных систем МВД и Нацполиции и незаконного использования информации с ограниченным доступом.

Он привлек к своим преступным планам специалистов среди сотрудников Нацполиции, осуществляющих обслуживание автоматизированных ведомственных баз. Его сообщники давали возможность другим участникам группировки – бывшим коллегам - получать конфиденциальные сведения о гражданах Украины.

Клиентами и нелегальными пользователями служебной информации становились службы безопасности и персонала коллекторских контор, крупных частных предприятий, банковских учреждений или любой платежеспособный человек.

Для прикрытия организатор группировки открыл фиктивное частное предприятие в сфере предоставления телекоммуникационных услуг. Его бывший подчиненный, действующий сотрудник Нацполиции, наладил по месту проживания “дежурную часть“ наподобие call-центра “102“, через которой “клиенты“ круглосуточно в телефонном режиме получали данные.

На средства, вырученные от продажи информации, полковник купил в Киеве 9 квартир, некоторые из них - еще до выхода на пенсию. Эту недвижимость полицейский сдавал в аренду. По месту жительства фигурантов проведены 58 обысков, изъята разнообразная техника, сервер, мобильные телефоны, копии документов, черновая документация, патроны и деньги.

После получения очередного денежного вознаграждения за предоставленную информацию задержан соорганизатор группировки. Также на основании ст. 208 УПК Украины задержаны три основных фигуранта, в том числе бывший начальник департамента Нацполиции. Следователи Главного следственного управления готовят объявление подозрения шести участникам организованной группировки.

Статьи по теме
Полиция задержала организатора акции Бессмертный полк Бережную
Полиция задержала организатора акции Бессмертный полк Бережную

В Киеве полиция задержала организатора акции Бессмертный полк Елену Бережную. Женщину задержали до начала акции за нарушение общественного порядка - ношение георгиевской ленты.
09.05 — 2297

Полиция: На въезде в Киев – коллапс, людей везут со всей страны
Полиция: На въезде в Киев – коллапс, людей везут со всей страны

На въезде в Киев в связи с проведением дебатов между кандидатами в президенты наблюдается сложная транспортная ситуация.
19.04 — 769

Аваков не исключает вызова Порошенко на допрос после выборов
Аваков не исключает вызова Порошенко на допрос после выборов

Порошенко могут вызвать на допрос из-за коррупции о оборонке. Так министр прокомментировал возможность допроса президента по схемам в оборонке по истечению срока его полномочий.  
12.04 — 715