Контракты.ua

453  —  18.02
В столице состоялся марш в честь защитников Дебальцевского плацдарма
В столице состоялся марш в честь защитников Дебальцевского плацдарма

В Киеве состоялся четвертый ежегодный марш в честь защитников Дебальцевского плацдарма, при поддержке Союза ветеранов АТО Святошинского и Соломенского районов.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Что можно сказать о тех, кто пал в Дебальцево... Большая им благодарность за то, что в чем-то они спасли нас, прикрывая нас своей жизнью, своими телами. И благодарю всех, кто выжил, кто сейчас с нами и каждый год приходит к нам на это мероприятие", - прокомментировал представитель Союза ветеранов АТО Соломенского района Геннадий, по прозвищу "Аллигатор".

Маршрут пролегал от здания КГГА до Софийской площади.

В марше приняли участие несколько сотен человек, среди которых были ребята, защищавшие Дебальцевский плацдарм и обычные граждане.

Они прошли по улицам столицы, чтобы почтить память погибших и подвиг живых, а также напомнить обществу о трагических и героических событиях четырехлетней давности.

После официальной части участники события имели возможность пообщаться между собой. Как отметили организаторы, акция не является политической.

18 февраля 2015 года, после продолжительной обороны Дебальцево украинские военные оставили город.

К этому времени силы АТО в течение девяти месяцев обеспечивали изоляцию кризисного района на востоке Украины и не допускали его расширения на остальную территорию страны.

В район Дебальцевского выступа в феврале 2015 года российско-террористические войска стянули более 19 тыс. человек, которым противостояли в секторе «С» 13 тыс. украинских военных, из которых непосредственно в районе Дебальцево - около 4700 бойцов.

По данным Генерального штаба ВСУ, во время боевых действий в районе Дебальцево в период с 15 января по 18 февраля погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, 7 - взяты в плен и 18 пропали без вести. За все время обороны Дебальцевского выступа погибли 136 и был ранен 331 военнослужащий ВСУ.

За ведение боевых действий в районе Дебальцево государственными наградами Украины награждены 379 военнослужащих (в том числе 136 - посмертно), а отличиями Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ - 450 человек.

Статьи по теме
На день города в центре Киева массово перекроют дороги - список улиц
На день города в центре Киева массово перекроют дороги - список улиц

Улицы перекроют из-за празднования Дня Киева 25 и 26 мая.
23.05 — 314

За 5 лет штат полиции Киева сократился в два раза
За 5 лет штат полиции Киева сократился в два раза

Кроме того, изменилось соотношение представительства полов в личном составе управления Нацполиции в Киеве.  
22.05 — 299

Администрация президента открыла свои ворота для посетителей
Администрация президента открыла свои ворота для посетителей

Открытый проход по Банковой – это удобство и экономия времени, говорят прохожие.
22.05 — 272