Контракты.ua

2166  —  17.02
Бойко лишил Рабиновича статуса доверенного лица на выборах
Бойко лишил Рабиновича статуса доверенного лица на выборах

Кандидат в президенты, депутат Верховной Рады Юрий Бойко лишил народного депутата Вадима Рабиновича статуса доверенного лица в едином общегосударственном избирательном округе.

Об этом говорится на сайте Центризбиркома.

Рабинович был зарегистрирован как доверенное лицо Бойко 25 января 2019 года.

Согласно закону о выборах президента Украины кандидат имеет право в любое время до дня выборов принять решение об отзыве доверенного лица и внесении другой кандидатуры вместо выбывшей, и Бойко этим воспользовался 12 февраля.

В связи с этим 15 февраля ЦИК отменил регистрацию Рабиновича и зарегистрировал вместо него Михаила Макаренко.

Напомним, что Юрий Бойко формально баллотируется как самовыдвиженец, но де-факто его поддерживает пророссийская партия "За жизнь", лицом которой является Вадим Рабинович. Политсовет этой политической силы возглавляет кум президента России Виктор Медведчук.

Бойко в период 2006-2012 годов трижды занимал должность министра энергетики в правительствах Виктора Януковича и Николая Азарова. В 2012-2014 годах был вице-премьером.

В 2014 году баллотировался в президенты, но получил всего 36 тысяч голосов и занял 14-е место.

В 2014 году стал депутатом Верховной Рады пройдя по спискам "Оппозиционного блока" под №1.

В конце 2018 года Бойко пошел на союз с политической силой Виктора Медведчука "За жизнь" и был исключен из "Оппоблока".

Статьи по теме
Зеленский и Рада: выборы, обновление и вечная борьба
Зеленский и Рада: выборы, обновление и вечная борьба

Революционный наскок Владимира Зеленского на парламент и правительство, имевший целью взятие всей полноты власти в стране, несколько притормозился. Началось то, что одни характеризуют как ожидаемое «сопротивление системы», а другие – как начало «переваривания» Зеленского этой самой системой. Правящий класс, однако, явно оказался на развилке, раздумывая о том, какая же позиция выгоднее: игнорирование «большевизма» в действиях главы государства, попытка приспособиться под новые условия, или откровенный саботаж этих действий? Под этим ракурсом и следует рассматривать предстоящие парламентские выборы, которые окончат каденцию «революционной Рады» 2014 года. Контракти.uа размышляют, что означат для Украины новая политическая реальность, какой парламент может получиться в итоге «зеленской революции», и какие тенденции уже сейчас можно прогнозировать, исходя из сложного начала отношений шестого президента Украины с высшим законодательным органом.
вчера, 21:07 — 1152

Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы
Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

В Центральной избирательной комиссии открыли залоговый счет, опубликовали его реквизиты и назвали суммы взносов для кандидатов в нардепы.  
вчера, 19:12 — 597

ЦИК объявил начало избирательного процесса
ЦИК объявил начало избирательного процесса

ЦИК готов к проведению прозрачных парламентских выборов
23.05 — 583