Контракты.ua

1176  —  13.02.19
Чудесный пример того, что такое политика: ЧВК Blackwater как средство коммуникации
Чудесный пример того, что такое политика: ЧВК Blackwater как средство коммуникации

Частная американская компания по безопасности "Frontier Services Group" (FSG), зарегистрированная в Гонконге, подписала контракт с Китаем про строительство группы фильтрационных лагерей для 1 миллиона мусульман-уйгуров, которых Пекин считает "неблагонадёжными".

Компания также будет и управлять этими лагерями совместно с представителями китайских сил безопасности и местных властей в Синцзян-Уйгурском автономном регионе. Сообщение о наличии такого договора удалили с веб-сайта компании, как только об этом стало известно.
"FSG" принадлежит Эрику Принсу.

Это тот самый чувак, который основал и возглавлял американскую ЧВК "Blackwater", наделавшую много сомнительных вещей в Ираке и Афганистане. 

Это тот самый чувак, который брат нынешней министра образования США Бетси ДеВос.
Это тот самый чувак, который координирует модернизацию и перевооружение армии Объединённых Арабских Эмиратов за бешеные деньги.
Это тот самый чувак, который является ближайшим неофициальным консультантом Дональда Трампа, убеждая его "приватизировать" войны в Афганистане, Йемене, Сирии и Ираке, заменив солдат на наёмников.
Это тот самый чувак, который является "мостом" между РФ и США, в своё время дававший советы Евгению Пригожину по созданию его собственной ЧВК, известной сегодня как "Группа Вагнер".

Собственно, даже связи со СМИ у обоих очень похожи по подходу: оба постоянно вторят, что они бизнесмены, а не политики, и оба повторяют, что они гордятся своей "великой страной". 

Принс уже довольно давно имеет тесные связи с Китаем, и несколько раз их использовал для наведения каналов коммуникации между Вашингтоном и Пекином.
Его компания "FSG" активна как минимум в девяти точках планеты: Мали (Бамако), Гвинея, ЮАР (Гаутенг), ДР Конго (Касай), Афганистан (Кабул), Китай (Кашгар, Шанхай и Пекин), а также Мьянма.
Его вовлечение в китайские дела неслучайное. Оно может пригодиться США в переговорах с Китаем по торговле и помощи в деле с ядерным разоружением Северной Кореи.

В конце концов, скоро второй саммит Трампа и Ким Чен Ына, а в конце февраля дедлайн для Пекина и Вашингтона, чтобы договориться по торговле, иначе они будут вынуждены ввести дополнительные взаимные импортные пошлины.
Да и ситуация в Венесуэле вынуждает Трампа усиливать давление на Николаса Мадуро, дабы довести до конца свой манёвр с Хуаном Гуайдо и сменой режима, на который взяли курс в Вашингтоне.
А без привлечения Китая, это будет сделать сложно, и может вызвать ответную реакцию в других вопросах, например на том же северо-корейском направлении. Тут Принс может пригодиться, как и его армия наёмников.

Автор: Илья Куса, эксперт по международным отношениям

Статьи по теме
В Черное море направляется эсминец США
В Черное море направляется эсминец США

Американский военный корабль Donald Cook уже в седьмой раз будет находиться в Черноморском регионе.  
23.11 — 1509

Выход США из Договора об открытом небе вступил в силу
Выход США из Договора об открытом небе вступил в силу

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты официально вышли из Договора об открытом небе.
23.11 — 814

От Трампа отворачиваются влиятельные республиканцы — СМИ
От Трампа отворачиваются влиятельные республиканцы — СМИ

Все больше консервативных республиканцев отворачиваются от президента Трампа и его юридической команды из-за «опасных» попыток нынешнего главы Белого дома распространить теории заговора и обжаловать результаты выборов.
22.11 — 2941