Контракты.ua

772  —  12.02.19
Первое унижение аваковских: можно говорить об открытом противостоянии официальных силовых структур
Первое унижение аваковских: можно говорить об открытом противостоянии официальных силовых структур

История проста как два ломанных гроша. По сути, можно говорить об открытом противостоянии официальных силовых структур. По одну сторону баррикад – часть полиции (не вся, разумеется, потому что многие местные мвд-шники плевать хотели на киевское руководство). По другую – те разнообразные силовики, которые решили беспредельно-откровенно сыграть в Петра Алексеевича.


И которые отлично знают главное – за их беспредел наказаний не будет, но будут хорошие награды в будущем. А именно – предоставленные в личное пользование объемные жратвовые пастбища, где можно вкусно «доить» разных упитанных бизнесменчиков.
Сам А.Б. Аваков тоже прекрасно понимает происходящее. Отсюда его слова о том, что одна партия формирует группы боевиков и отправляет их на митинги другой партии, чтобы срывать и бить. Круто, конечно. Такая у нас теперь дискуссионная «большая политика»…
Вопрос теперь только в том, а что может сделать Аваков? Тем более, что боевую логистику никто уже и не скрывает. Команда одного из Кандидатов организовала постоянно действующий Консультационный совет из Лидеров криминального сообщества (условный). В свою очередь, Консультационный совет совместно с лидерами поменьше (владельцами и акционерами ультрапатриотических групп), а также неофициальными смотрящими из числа госсиловиков формируют целую сеть «боевых групп». Задача которых беспредельным катком пройтись по оппонентам, пугая и избивая чужих сторонников. Открыто, в лоб, с максимальным устрашающим эффектом. Никаких ведь ограничителей не будет.
Полиция (та часть, которая лояльна и подчиняется Авакову) начнёт их брать жестоко, с боями, с кровью. Потому что полицию будут специально провоцировать. Почему? Чтобы дискредитировать (медийная реакция на недавний эпизод под столичным райуправлением блестяще это подтвердила), связать по рукам-ногам и не дать вмешаться в базовый процесс... «правильного подсчёта». Отвлечение внимания – классика. А как только полиция будет бить и брать радикалов в оборот, тут же в ход идёт ГБР («независимый» орган) и прокуратура. Оперативку обеспечивает СБУ.
Аваков оказался в тяжелейшей ситуации и почти без союзников. Чтобы он не делал, ситуация патовая. Будет стоять в стороне – обвинят в бездействии. А выборы превратятся в массовые драки. Будет атаковать радикалов – обвинят в превышении. И заставят унижать собственных подчинённых. Тем самым резко снижая их дееспособность и лояльность. По большому счёту, у Авакова все сложилось так же, как в целом у НФ – много пафосных слов, и ничего. Пока оппоненты выстраивали силовую сеть по стране.
Дальше – предсказуемо. Много конфликтов. Унижение полицейских. Натравливание активистов. Медийный разгон ужасов полицейского беспредела. А что надо было сделать? Заранее построить сеть мобильных силовых групп. Определить тех, кто организовывает боевиков на местах и их силовых кураторов из смежных структур. Проверить охранные фирмы, имеющие разрешение на ношение оружия. И провести превентивные задержания…
Автор: Михаил Подоляк, политолог, блогер

Статьи по теме
Музею Голодомора передали рассекреченные архивные документы
Музею Голодомора передали рассекреченные архивные документы

Министерство внутренних дел передало в Национальный музей Голодомора-геноцида два архивных уголовных дела, в том числе и в цифровом виде - для виртуальной экспозиции.
26.11 — 947

К 2027 году количество сотрудников СБУ планируют сократить до 20 тысяч
К 2027 году количество сотрудников СБУ планируют сократить до 20 тысяч

Количество сотрудников СБУ к 2027 году постепенно будет сокращена с 27 до 20 тысяч человек, украина, сбу, сокращение штата, баканов
14.11 — 556

Более 80% украинцев проигнорировало опрос Зеленского
Более 80% украинцев проигнорировало опрос Зеленского

Более 80% украинцев не принимали участия во всенародном опросе 25 октября, который инициировал президент Владимир Зеленский.
12.11 — 1346