Контракты.ua

1695  —  12.02.19
Россия проиграла в ЕСПЧ дело о незаконном призыве в армию жителей Приднестровья
Россия проиграла в ЕСПЧ дело о незаконном призыве в армию жителей Приднестровья

РФ обязали выплатить 53 тысячи евро матери погибшего парня, который принудительно был призван на службу в незаконное военизированное подразделение.  

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить 53 тысячи евро за нарушение права на жизнь в непризнанном Приднестровье. Об этом передает Укринформ со ссылкой на правозащитную Ассоциацию Promo-LEX.

"Ущерб будет возмещен матери Александра Стомати, который принудительно был призван на службу в незаконное военизированное подразделение непризнанного Приднестровья. Впоследствии Александр Стомати был убит при невыясненных обстоятельствах", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что Европейский суд отклонил запрос российского правительства о пересмотре решения по этому делу. Апелляцию России рассматривала коллегия из 5-ти судей Большой палаты ЕСПЧ, которая решила отклонить запрос. Решение ЕСПЧ вступило в силу 4 февраля нынешнего года.

Директор Программы прав человека Ассоциации Promo-LEX Александру Постика отметил, в связи с тем, что "решение одной палаты становится окончательным, Россия обязана беспрекословно выполнить Постановление ЕСПЧ от 18 сентября 2018 года".

Согласно материалам дела, в 2009 году Александр Стомати был принудительно призван на службу в незаконную военизированную структуру приднестровского региона, а в 2010 году он был убит при невыясненных обстоятельствах.

Российские власти не ответили на запросы его матери, а молдавские власти приостановили рассмотрение на том основании, что не был идентифицирован кто-либо, кто мог бы быть обвинен в убийстве.

Статьи по теме
В России за сутки два антирекорда по коронавирусу
В России за сутки два антирекорда по коронавирусу

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России достигло почти 2,2 млн. Скончались свыше 38 тысяч человек.
26.11 — 956

Путин назвал число погибших в Нагорном Карабахе
Путин назвал число погибших в Нагорном Карабахе

Жертвами войны в Нагорном Карабахе стали четыре тысячи человек, еще восемь тысяч получили ранения.
13.11 — 1235

COVID-19: Россия обновила антирекорд по смертности
COVID-19: Россия обновила антирекорд по смертности

Суточный прирост инфицирования коронавирусом в России стабильно держится на уровне более 20 тысяч человек.
12.11 — 593