Контракты.ua

650  —  11.02
Кандидат-президент усиливает напряженность: приходит время уличного насилия
Кандидат-президент усиливает напряженность:  приходит время уличного насилия

До сих пор Банковая только запугивала избирателей своим тезисом, что если не изберут повторно Порошенко президентом, то Украина немедленно погибнет, но сейчас она перешла от слов к делу. Сейчас власть пошла дальше.

В стране, кроме постоянного запугивания и шантажа избирателей, быстро разворачивается мощная волна ненависти, агрессии и силового давления на всех оппозиционных кандидатов в президенты и их активистов. Впервые в Украине участвовать в избирательной кампании становится опасным, чего и добивается Банковая.
Рост политической напряженности во время выборов становится традицией.
К сожалению, неуправляемые и сомнительные выборы в результате фальсификации и насилия, выгодны и Западу, и России, кроме Украины. Каждая сторона может объявить результаты президентских выборов в Украине недемократичными и несправедливыми. Западу, после Венесуэлы, не нужен в центре Европы электоральный авторитаризм «вечного» Порошенко. В свою очередь, Россия, обиженная тем, что ее публично не допустили на выборы в Украину, сделает тайными методами все, чтобы дискредитировать президентские выборы 2019 года. Ни Медведчук, как московский куратор наших выборов, ни его друг – Порошенко, как президент, «гарант» честных и справедливых выборов, не будут мешать Кремлю. Они оба не боятся репутационной катастрофы, поэтому ни тому, ни другому нечего терять. Медведчук не баллотируется и не боится общественного мнения Украины. А президенту Порошенко нечего терять – его маленький рейтинг доверия уже никогда не будет основанием для его власти и легитимности.
Вот почему к наглым методам фальсификации и массового подкупа, Банковая сделала ставку на уличное запугивание и насилие над сторонниками своих политических конкурентов – Тимошенко, Зеленского, Садового, Гриценко и других.
Уже хорошо видно, что банды «активистов» становятся прокси-силами политических конкурентов и будут действовать, как со стороны местной мафии и власти, так и силовиков. Тем более, что не приходится сомневаться, что российские спецслужбы используют в своих целях конфликт между полицией и СБУ-ГПУ, которые имеют свое влияние на этих «титушек». И тогда уличные конфликты во время выборов будут носить неизбежный, ожесточенный и непредсказуемый характер, вплоть до кровавых результатов.
Поэтому, если оппозиционные кандидаты в президенты – Тимошенко, Шевченко, Гриценко Садовой подписали публичное соглашение о совместной борьбе с фальсификациями со стороны власти, то скоро им придется объединять свои силы против провокаций власти, с использованием уличных банд, с целью запугать кандидатов и их избирателей.
А Западу предстоит решать – закрыть глаза на беззаконие, насилие и давление во время президентских выборов 2019 года, которое поощряется властью, или открыто вмешаться, как это делается в случае с Венесуэлой-Мадуро. Ибо Путин не упустит свой исторический шанс «вернуться» в Украину через формирование местного украинского авторитаризма, что гораздо проще и удобнее, чем силой захватывать Украину.
Автор: Виктор Небоженко, политолог

Статьи по теме
Почему кандидат Порошенко оказался слабее президента Порошенко. Разбор ошибок
Почему кандидат Порошенко оказался слабее президента Порошенко. Разбор ошибок

Цикл постов "После выборов" продолжит мой личный взгляд на 5 лет правления Петра Порошенко. Самое важное, самое главное, что мы можем почерпнуть сейчас от правления Порошенко – это уроки его ошибок. Понимать эти ошибки и учиться на них очень важно и для будущей власти, и для избирателей. Поэтому я решил разделить пост на две части: ошибки президента Порошенко и ошибки кандидата в президенты.
24.04 — 385

Экономика выборов: почему все должно быть хорошо (несколько тезисов после ночи подсчета голосов)
Экономика выборов: почему все должно быть хорошо (несколько тезисов после ночи подсчета голосов)

Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера – о новом «окне возможностей» для Украины, и почему никакой дисбалансировки экономической ситуации не произойдет.
01.04 — 539

Выбирать и уважать выбор других – это нормально. Это и есть демократия
Выбирать и уважать выбор других – это нормально. Это и есть демократия

Ян Валетов, писатель: Знаете, что я хочу вам сказать, ребята? То, что вызывает у вас такое неприятие, такую взаимную ненависть и потоки оскорблений, называется демократия. И еще – вам чужда свобода слова. И еще – вы ненавидите свободу верить в то, во что хочется не вам, а кому-то другому.
28.03 — 453