Контракты.ua

232  —  11.02
Олигархи продолжают доминировать в важных отраслях экономики — Всемирный банк
Олигархи продолжают доминировать в важных отраслях экономики — Всемирный банк

Через пять лет после Майдана принятые меры так и не обеспечили ослабление влияния глубоко укоренившихся влиятельных заинтересованных групп на экономику Украины на постоянной основе.

Об этом пишет "Зеркало недели" со ссылкой на отчет Всемирного банка.

 

"Олигархи продолжают доминировать в важных отраслях экономики. Благодаря влиянию заинтересованных групп сохраняются политические расхождения между группами, ориентированными на реформы, и группами, стремящимися сохранить статус-кво. Вследствие этого экономика Украины растет вяло", - говорится в статье.

Эксперты выделяют несколько факторов, которые до сих пор мешают экономическому росту и должны быть как можно скорее устранены: низкая производительность, чрезмерная зависимость от экспорта сырьевых товаров и ограниченная экономическая интеграция в глобальный рынок, а также слабость институтов.

"Несмотря на успех ряда реформ, эффективность использования труда, капитала и земли в большинстве отраслей производства в Украине остается очень низкой. Для понимания, сейчас на нашу страну приходится около 5% населения Европы и Средней Азии, но производит она всего 3% ВВП региона, поскольку Польша с приблизительно такой же долей населения производит 13% ВВП региона", - говорится в статье.

"И хотя размер капитала в Украине действительно ниже, чем в Польше, наибольшая разница между уровнями доходов в этих двух странах обусловлена разными путями использования этих факторов производства", — отмечает обозреватель.

Статьи по теме
США не считают Украину страной с фискальной прозрачностью
США не считают Украину страной с фискальной прозрачностью

Государственный департамент США не внес Украину в перечень стран, удовлетворяющих минимальные требования фискальной прозрачности.
17.08 — 159

Данилишин спрогнозировал темпы инфляции до конца года
Данилишин спрогнозировал темпы инфляции до конца года

Председатель совета Национального банка Богдан Данилишин на своей странице в Facebook спрогнозировал темпы инфляции до конца года. Он отметил, что возрастание темпа роста цен начнется осенью.
16.08 — 203

Bloomberg отметил
Bloomberg отметил "неожиданно быстрый" рост ВВП Украины

Во втором квартале 2019 года экономика Украины ускорила рост, несмотря на торговое напряжение между США и Китаем и замедление мировой экономики, которое давит на экономическую ситуацию в Европе.
15.08 — 284