Контракты.ua

633  —  11.02
Мода на пищу растительного происхождения добралась до Украины: что в меню у веганов
Мода на пищу растительного происхождения добралась до Украины: что в меню у веганов

Все блюда – только из растительных продуктов. В ресторанах с таким меню в США много посетителей.


Употреблять в пищу те продукты, которые выращивают с заботой об окружающей среде, не причиняя страданий животным. Это идея веганства. Американцев менять питания поощряют и звезды. Бейонсе и Джей Зи предлагают бесплатные билеты на концерт в обмен на месяц веганства. И в супермаркетах таких продуктов становится больше, потому что спрос растет.
У супругов Даши и Никиты сегодня романтический ужин. Они познакомились на встречах веганов и более десяти лет едят только то, что выросло на земле.
Овощи, зелень, грибы, орехи и семена. Вот обязательный набор для веганов.
«Веганская пища может быть и не здоровой. Это например чипсы. Человек может придумать себе какую-то странную диету, питаться к примеру только яблоками или одними соками. И конечно диета должна быть здоровой и сбалансированной», – делится Даша Воронкова, веган.
Екатерина принципиально не использует продукты, которые производят животные. Даже мед. И на работу владелица веган-кафе нанимает тех, кто разделяет ее ценности. А со временем к ним присоединяются и клиенты.
Но веганское меню подходит не всем, предупреждают медики. Потому что недостаток животных белков в рационе может нанести серьезный вред здоровью.
«Заканчивается тем, что у женщин могут быть сбои в менструальном цикле, может быть дефицит синтеза гормонов, прежде всего это гормоны щитовидной железы», – говорит Валерия Орленко, руководитель научно-консультативного отдела Института эндокринологии и обмена веществ.
В частности, продукты животноводства нужны детям и подросткам, как строительный материал для органов. Другое дело, говорят медики – люди зрелого возраста. Особенно полезно веганское меню для тех, кто имеет лишний вес и сердечно-сосудистые заболевания.
«Именно в этом возрасте наименее опасно перейти на такую диету, так как уже организм не нуждается в таком количестве структурного белка», – говорит эксперт в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Чтобы веганский рацион был полезным – его следует тщательно планировать. А еще медики советуют каждые полгода сдавать анализ крови.

 

Статьи по теме
Супрун дала советы, как стать счастливым без денег
Супрун дала советы, как стать счастливым без денег

Занятия спортом помогают преодолеть стресс и способствуют выработке в организме "гормонов радости", в частности эндорфинов, придают человеку ощущение счастья.
вчера, 11:45 — 228

Новая, но уже грязная: чем опасна одежда из масс-маркета
Новая, но уже грязная: чем опасна одежда из масс-маркета

Специалисты рассказали, как уберечь себя от болезней после покупки вещей.
19.04 — 399

Чем вредны обезжиренные продукты
Чем вредны обезжиренные продукты

Узнайте, почему нельзя отказываться от жиров.  
14.04 — 533