Контракты.ua

563  —  11.02
Мода на пищу растительного происхождения добралась до Украины: что в меню у веганов
Мода на пищу растительного происхождения добралась до Украины: что в меню у веганов

Все блюда – только из растительных продуктов. В ресторанах с таким меню в США много посетителей.


Употреблять в пищу те продукты, которые выращивают с заботой об окружающей среде, не причиняя страданий животным. Это идея веганства. Американцев менять питания поощряют и звезды. Бейонсе и Джей Зи предлагают бесплатные билеты на концерт в обмен на месяц веганства. И в супермаркетах таких продуктов становится больше, потому что спрос растет.
У супругов Даши и Никиты сегодня романтический ужин. Они познакомились на встречах веганов и более десяти лет едят только то, что выросло на земле.
Овощи, зелень, грибы, орехи и семена. Вот обязательный набор для веганов.
«Веганская пища может быть и не здоровой. Это например чипсы. Человек может придумать себе какую-то странную диету, питаться к примеру только яблоками или одними соками. И конечно диета должна быть здоровой и сбалансированной», – делится Даша Воронкова, веган.
Екатерина принципиально не использует продукты, которые производят животные. Даже мед. И на работу владелица веган-кафе нанимает тех, кто разделяет ее ценности. А со временем к ним присоединяются и клиенты.
Но веганское меню подходит не всем, предупреждают медики. Потому что недостаток животных белков в рационе может нанести серьезный вред здоровью.
«Заканчивается тем, что у женщин могут быть сбои в менструальном цикле, может быть дефицит синтеза гормонов, прежде всего это гормоны щитовидной железы», – говорит Валерия Орленко, руководитель научно-консультативного отдела Института эндокринологии и обмена веществ.
В частности, продукты животноводства нужны детям и подросткам, как строительный материал для органов. Другое дело, говорят медики – люди зрелого возраста. Особенно полезно веганское меню для тех, кто имеет лишний вес и сердечно-сосудистые заболевания.
«Именно в этом возрасте наименее опасно перейти на такую диету, так как уже организм не нуждается в таком количестве структурного белка», – говорит эксперт в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Чтобы веганский рацион был полезным – его следует тщательно планировать. А еще медики советуют каждые полгода сдавать анализ крови.

 

Статьи по теме
Кофе без вреда: сколько чашек можно выпить без ущерба для здоровья
Кофе без вреда: сколько чашек можно выпить без ущерба для здоровья

Эксперты подсчитали, сколько чашек кофе в день можно выпить без риска для здоровья.
20.02 — 256

Весенний детокс: что нужно знать об очищении организма
Весенний детокс: что нужно знать об очищении организма

Детокс-программы обещают оздоровить, омолодить и взбодрить. Стоит ли им верить?
19.02 — 432

Супрун объяснила, когда детям с насморком и кашлем можно идти в школу или садик
Супрун объяснила, когда детям с насморком и кашлем можно идти в школу или садик

Насморк или кашель у детей, который продолжается после перенесенной болезни, не помеха для посещения детсада или школы, если ребенок живой и не имеет высокой температуры.
18.02 — 337


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»