Контракты.ua

240  —  11.02
"Нафтогаз" назвал неприемлемыми условия России по транзиту газа

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко назвал неприемлемыми условия России по транзиту газа.

Об этом он написал в фейсбуке, комментируя слова замглавы МИД РФ Александра Панкина о том, что Россия готова продолжать украинский транзит, "но на тех условиях, которые нужны нам".

 

По словам Витренко, эти условия включают "восстановление баланса в отношениях" и продление транзитного контракта без обязательств "Газпрома" по объемам.

"Оба условия являются абсолютно неприемлемыми для Нафтогаза, и в этом нас поддерживает Еврокомиссия. «Баланс в отношениях» уже был восстановлен решениями международного арбитража", - написал Витренко.

Он подчеркнул, что отказываться от требований по решению арбитража "Нафтогаз" не будет.

"Текущий транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть продлен", - добавил Витренко.

"Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ", - заявил топ-менеджер НАКа.

Он также подчеркнул, что у "Нафтогаза" есть реальная возможность через новый арбитраж отсудить примерно 10 млрд долларов компенсации за отсутствие транзита после 2019 года.

Статьи по теме
Нафтогаз разработал несколько проектов по анбандлингу
Нафтогаз разработал несколько проектов по анбандлингу

НАК Нафтогаз Украины отправил западным партнерам пакет проектов из четырех обязывающих соглашений, необходимых для выделения независимого оператор ГТС с 1 января 2020 года.
15.02 — 228

Сгущенка с
Сгущенка с "химией": как украинцам продают отраву вместо еды

Названы продукты, которые чаще всего заменяют фальсификатом. Украинские потребители оказались незащищенными от фальсификата на полках продуктовых магазинов.
14.02 — 760

Нафтогаз отсудил более 5 миллиардов у своей
Нафтогаз отсудил более 5 миллиардов у своей "дочки"

Хозяйственный суд Киева взыскал с оператора газотранспортной системы Укртрансгаз 5,187 млрд грн в пользу его материнской компании НАК Нафтогаз.
12.02 — 232


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»