Контракты.ua

322  —  11.02
"Нафтогаз" назвал неприемлемыми условия России по транзиту газа

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко назвал неприемлемыми условия России по транзиту газа.

Об этом он написал в фейсбуке, комментируя слова замглавы МИД РФ Александра Панкина о том, что Россия готова продолжать украинский транзит, "но на тех условиях, которые нужны нам".

 

По словам Витренко, эти условия включают "восстановление баланса в отношениях" и продление транзитного контракта без обязательств "Газпрома" по объемам.

"Оба условия являются абсолютно неприемлемыми для Нафтогаза, и в этом нас поддерживает Еврокомиссия. «Баланс в отношениях» уже был восстановлен решениями международного арбитража", - написал Витренко.

Он подчеркнул, что отказываться от требований по решению арбитража "Нафтогаз" не будет.

"Текущий транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть продлен", - добавил Витренко.

"Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ", - заявил топ-менеджер НАКа.

Он также подчеркнул, что у "Нафтогаза" есть реальная возможность через новый арбитраж отсудить примерно 10 млрд долларов компенсации за отсутствие транзита после 2019 года.

Статьи по теме
Якщо ціну на газ для Луганської ТЕС не знизити, область буде повністю паралізована, - Геннадій Москаль
Якщо ціну на газ для Луганської ТЕС не знизити, область буде повністю паралізована, - Геннадій Москаль

Завдяки рішенню уряду про зниження ціни на газ для Луганської ТЕС, мешканців області буде врятовано. Про це заявив колишній голова Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадій Москаль в ефірі 112 каналу.  
15.08 — 1817

"Нафтогаз" оспаривает новые цены на газ

"Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" оспаривает постановление Кабинета министров, которой были изменены расчеты цены газа для населения.
09.08 — 173

Нафтогаз объявил о снижении цены газа для населения
Нафтогаз объявил о снижении цены газа для населения

Цена газа, по которой НАК "Нафтогаз Украины" продает его в августе газсбытам и поставляет потребителям по ПСО, определена на уровне 4653,54 грн за тысячу кубометров (без учета НДС и затрат на транспортировку). По сравнению с июлем стоимость газа уменьшится на 5,1%.
09.08 — 150