Контракты.ua

5046  —  10.02
Вятрович: В Польше проиллюстрировали «преступления УПА» фотографией сожженного поляками украинского села
Вятрович: В Польше проиллюстрировали «преступления УПА» фотографией сожженного поляками украинского села

В Польском институте национальной памяти (IPN) проиллюстрировали информацию о "жертвах украинских националистов" фотографией сожженного польской Армией Краевой украинского села Сагрынь.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, обнародовав соответствующее фото.

"Вновь сожжена воинами польской АК украинская Сагрынь становится иллюстрацией жертв украинских националистов", - отметил он.

Со своей стороны, руководитель программ Центра исследований освободительного движения Ярина Ясиневич напомнила, что это уже не первый случай, когда поляки иллюстрируют страдания своего народа "от преступлений УПА" фотографией уничтоженного ими украинского села.

"Опять "ошибка польского дизайнера", когда преступность УПА иллюстрируют фотографией сожженной польской АК украинской Сагрыни. Хорошее же фото, ага ... Ошибка исполнителя? Вероятнее. Но что ее спровоцировало? Самоуверенность. Эту безапелляционную уверенность в односторонней жертве поляков взлелеяли года политической пропаганды, непрофессионализма медиа и погони за кликами, ругательствами и праведным возмущением. Фильмы, плакаты, законы. Так сформировался стандарт "польской правды", когда любое фото сгоревшего села, убитых, искалеченных людей или опустошенных домов с того периода и с этой территории - это польские жертвы совершенного украинцами преступления. Просто, понятно и ... не соответствует действительности. Ни в данной ситуации, ни в целом ", - написала она в Facebook.

Ясиневич напомнила, что в июле 2018 года эту самую фотографию использовала канцелярия премьер-министра Польши для иллюстрации "преступлений украинских националистов на Волыни.

Как сообщалось, в течение двух дней - 9 и 10 марта 1944 года - в селе Сагрынь на Холмщине в Польше были расстреляны, замучены, зарезаны более 1000 человек, в том числе более 100 детей. Это сделали тысячи хорошо вооруженных конных и пеших боевиков 27-й Волынской дивизии польской Армии краевой и отделов Батальонов Хлопских под командованием Станислава Басая (псевдо "Рысь").

Статьи по теме
 Командующий ВМС ВСУ: Военно-морские силы всегда будут придерживаться закона
Командующий ВМС ВСУ: Военно-морские силы всегда будут придерживаться закона

Военно-морские силы Украины первыми ощутили на себе все прелести «русского мира» в Крыму, первыми столкнулись с предательством и первыми не выполнили преступный приказ сдать оружие.
вчера, 10:20 — 3013

"Как получилось, что Украина самая бедная страна при самом богатом Президенте?" - Зеленский

Зеленский спросил не хочет ли Петр Порошенко попробовать прожить на 1500 гривен в месяц.  
19.04 — 1366

Зеленский рассказал о законопроекте по амнистии капитала
Зеленский рассказал о законопроекте по амнистии капитала

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский поддерживает идею об обнулении капиталов большого бизнеса и капитализации страны за счет финансовых отчислений олигархата.
19.04 — 1412