Контракты.ua

4760  —  08.02
Нацсовет оштрафовал телеканал "NewsOne" за оправдание действий страны-агрессора
Нацсовет оштрафовал телеканал

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания применил к телеканалу "NewsOne" санкцию в виде штрафа в размере 25% суммы лицензионного сбора, что составляет 96530 грн.

За такое решение члены Нацсовета проголосовали единогласно на заседании 7 февраля, признав наличие в эфире телеканала призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в высказываниях.

Как отметил член Нацсовета Сергей Костинский, мониторинг вещания телеканала "Новости 24 часа" (логотип "NewsOne") за 31 августа, 1, 2, 5, 6 и 13 сентября 2018 года зафиксировал высказывания, которые имеют нарушения требований части первой статьи 28 Закона Украины "Об информации" и абзаца четвертого части второй статьи 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании". Он привел соответствующие цитаты Елены Лукаш, Вячеслава Пиховшека, Руслана Коцабы, Евгения Червоненко, Андрея Лесика, Михаила Добкина, Дмитрия Спивака.

Кроме того, по словам Костинского, в Национальный совет поступило письмо Службы безопасности Украины от 17.09.2018 года с информацией о распространении в указанные дни в программах телеканала высказываний, содержащих признаки скрытого призыва к агрессивным действиям и программирования агрессивного поведения зрителей. В то же время, в письме указано, что в эфирах информационно-аналитических программ телеканала "NewsOne" систематически используются клише российской пропаганды.

"Анализ текста высказываний, зафиксированных во время официального мониторинга Национального совета, показал, что их основной темой является информация негативного характера в контексте вопросов, связанных с национальной безопасностью Украины и ее территориальной целостностью, актуальным состоянием на август-сентябрь 2018 года. То есть опровержение присутствия российских войск на территории Украины, оправдание действий страны-агрессора, направленных против территориальной целостности Украины, формирование представления зрителей об Украине как субъекта агрессии против части собственной территории, диффамация лиц, принимавших участие в антитеррористической операции или участвующих в операции объединенных сил, формирование ложного, искаженного представления о идеологической направленности деятельности (фашизм и национал-социализм) руководства Украины и части населения Украины и др. В тексте высказываний используется соответствующая лексика", - сказал Костинский.

Нацсовет заслушал заключения Независимого медийного совета, за экспертной оценкой которой обращался регулятор. В заключениях независимые эксперты признали нарушения законодательства. Также на заседании выступили представители многочисленных общественных организаций.

Зачитывая решение Нацсовета, ее председатель Юрий Артеменко отметил, в частности, что вещатель в течение месяца должен уплатить в государственный бюджет 96 тысяч 530 грн 25 коп., а также, что Нацсовет обязывает вещателя в течение двух недель привести деятельность в соответствии с требованиями законодательства.

Статьи по теме
МАУ снизила цены на ряд рейсов до конца июня
МАУ снизила цены на ряд рейсов до конца июня

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" снизила цены на ряд внутренних и международных рейсов до конца июня.
17.04 — 1375

Киностудию «Укранимафильм» объединяют с Довженко-Центром
Киностудию «Укранимафильм» объединяют с Довженко-Центром

Старейшая украинская государственная студия анимационных фильмов "Укранимафильм" с 30 июня войдет в состав Довженко-Центра.
12.04 — 470

«Тарифная» комиссия оштрафовала еще один облгаз
«Тарифная» комиссия оштрафовала еще один облгаз

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, оштрафовала ПАО "Ривнегаз" за приведение объемов газа к стандартным условиям и доначисление в платежках на 850 тыс. грн.
10.04 — 972