Контракты.ua

498  —  06.02
В НБУ объяснили стремительное укрепление гривни
В НБУ объяснили стремительное укрепление гривни

Национальный банк объясняет тренд на укрепление гривни стабильными поступлениями экспортной выручки и приходом нерезидентов в ОВГЗ.

Об этом Интерфакс-Украина сообщили в пресс-службе регулятора.

Нацбанк объясняет нетипичное для этого периода года повышенное предложение созреванием украинского валютного рынка, из-за чего валютным спекулянтам стало труднее расшатывать настроения.

"Сезонность курсовых колебаний, как явление в Украине, постепенно исчезает: население и бизнес привыкли к гибкому курсообразованию, и не паникуют из-за умеренного колебания нацвалюты", - сообщили в пресс-службе центробанка.

Что касается превышения предложения валюты над спросом, которое наблюдается сейчас, в НБУ сообщили, что оно обусловлено стабильными экспортными поступлениями, и активизацией иностранных инвесторов, которые достаточно активно инвестируют в украинские государственные ценные бумаги.

"Инвесторов не отпугивают выборы, с начала года вложения нерезидентов в ОВГЗ увеличились на более чем 6 млрд гривен", - отметили в НБУ.

Напомним, укрепление гривни, которое наблюдается с начала избирательной кампании, кроме периода новогодних праздников, продолжилось во вторник.

Статьи по теме
Погашение еврооблигаций снизило резервы НБУ
Погашение еврооблигаций снизило резервы НБУ

Майское погашение Министерством финансов Украины еврооблигаций на один миллиард долларов под гарантии США снизило резервы Национального банка, но не повлияло на валютный рынок страны.
23.05 — 117

Эксперт рассказал, чем вызвано укрепление гривни
Эксперт рассказал, чем вызвано укрепление гривни

Укрепление гривни обусловлено большим интересом иностранных инвесторов к украинским ценным бумагам и сезонным фактором.
15.05 — 295

Украинцы второй месяц скупают валюту
Украинцы второй месяц скупают валюту

В апреле украинцы купили через банковскую систему 1,205 миллиарда долларов, или на 115,4 миллиона долларов больше наличной иностранной валюты, чем продали.
08.05 — 256