Контракты.ua

363  —  05.02
Коломойский отсудил у Приватбанка 25 миллионов
Коломойский отсудил у Приватбанка 25 миллионов

Суд удовлетворил иск против банка в пользу компании Коломойского. Финучреждение должно заплатить в пользу истца 24,8 миллиона гривен.  

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ООО Акватера Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова к ПриватБанку и взыскал с него в пользу истца 24,8 миллиона гривен. Об этом сообщает Finbalancе со ссылкой на постановление суда от 18 декабря.

Согласно судебным материалам, Акватера передала в ипотеку для НБУ недвижимое имущество (по адресу г. Днепр, ул. Чкалова, 27; согласованная стоимость - 24,5 млн грн) в качестве обеспечения долговых обязательств Приватбанка перед Нацбанком по кредиту рефинансирования.

В августе 2017 года НБУ обратился к ООО Акватера с требованием погасить задолженность ПриватБанка по соответствующему договору рефинансирования на сумму 4,4 млрд гривен. Уже в октябре Акватера уплатила Нацбанку 24,9 млн грн (в объеме обеспеченных обязательств по ипотечному договору) и обратилась в Приват, потребовав у него вернуть выплаченные НБУ деньги, также заменить кредитора в обязательстве.

Согласно документу, Приватбанк тогда это требование в добровольном порядке не выполнил, поэтому истец и обратился в суд. Хозсуд пришел к выводу, что "Акватера" на законных основаниях выплатило НБУ 24,9 млн грн в счет погашения части долга ПриватБанка, поэтому имеет право требовать у финучреждения возмещение уплаченной суммы.

Статьи по теме
НБУ считает, что Украине нужна новая программа с МВФ на $5-10 миллиардов
НБУ считает, что Украине нужна новая программа с МВФ на $5-10 миллиардов

Украине следует заключить новую долгосрочную программу сотрудничества с Международным валютным фондом на общую сумму в 5-10 млрд долл. США.
09.08 — 159

НБУ отменяет несколько нормативов платежеспособности банков
НБУ отменяет несколько нормативов платежеспособности банков

Национальный банк в связи с переходом банков к расчету коэффициента покрытия ликвидностью (LCR) отменяет экономические нормативы мгновенной ликвидности (Н4) и текущей ликвидности (Н5) с 2 сентября 2019 года.
07.08 — 155

Укрепление гривны: В НБУ ответили на обвинения Минфина
Укрепление гривны: В НБУ ответили на обвинения Минфина

В Нацбанке уточнили, что курс гривны в Украине никогда не был фиксированным, а всегда плавающим.  
01.08 — 291