Контракты.ua

2931  —  31.01
Венгрия требует конфисковать жилье у украинцев с фиктивной пропиской и незаконной пенсией
Венгрия требует конфисковать жилье у украинцев с фиктивной пропиской и незаконной пенсией

Прокуратура Венгрии требует конфисковать жилье у украинцев, которые оформили себе фиктивную прописку и незаконно получали пенсию.

Об этом со ссылкой на СМИ Венгрии сообщает сайт Mukachevo.net.

"В окружной прокуратуре г. Ниредьхаза предъявлено обвинение в финансовом мошенничестве и подделке документов против трех лиц с двойным гражданством, которые годами незаконно получали пенсию и социальные выплаты. Обвиняемые незаконным способом получили от Венгрии более чем 11 миллионов форинтов (1 млн 100 тыс. грн - ред.) и социальную помощь на почти 1 миллион форинтов (100 тыс. грн - ред). Соответственно прокуратура требует теперь конфисковать их имущество", - пишет издание.

По словам представителя прокуратуры Ласло Силади, еще в 2014 году члены одной семьи, воспользовавшись помощью венгерского владельца дома, стали владельцами дома в селе Нирмедеш (область Саболч-Сатмар-Берег). Однако там не проживали. В 2015 году супружеская пара из Украины оформила пенсию, которую венгерское государственное казначейство выплачивало годами.

Однако в ходе проверки было выявлено, что люди с двойным гражданством обычно не живут в своей собственности. Соответственно постоянный адрес проживания для них отменяется.

Расследование в селе началось еще в 2015 году. Тогда оказалось, что в некоторых домах прописано по 70 человек одновременно, однако никто из них там не проживает. В махинациях с пропиской подозревают бывшего председателя села, однако где он находится сейчас, никто не знает.

Эдит Сокене Вадон, которая стала председателем села в 2014 году, сообщила, что большинство из этих людей не участвовали в выборах. У них "странные фамилии" и почти никто не владеет свободно венгерским языком.

Подобная ситуация ныне зафиксирована в городах Матезалка и Фегирдёрмот. Только в одном Нирмедеше уже насчитали 250-300 случаев с фиктивной пропиской. И это на 2700 жителей села. Стало известно, что местные венгры радушно прописывали украинцев за вознаграждение в 70 000 форинтов.

Больше всего поразило то, что у "новых венгров" есть немало детей. "Нас заинтересовало, почему они не ходят в школу или детский сад", - рассказала председатель села. Оказалось, что все они проживают на территории Украины.

Конечно, есть и те, кто перебрался из Украины, купил недвижимость в Нирмедеше и постоянно здесь живет. Однако таких не слишком много.

В соответствии с венгерскими законами, право на пенсию имеют только те лица, которые постоянно проживают на территории страны. Однако многие украинцы, получив венгерское гражданство по упрощенной процедуре, это правило не соблюдают.

Сейчас более 10 тысяч лиц, выходцев из Украины, получают пенсию в Венгрии. Такую возможность им предоставляет международный договор, принятый в 1962 году. Однако в планах правительства пересмотреть эту конвенцию.

В Венгрии на выплату пенсий выходцам из Украины ежегодно расходуют более 1 млрд форинтов. Ежегодно из Венгрии в Пенсионный Фонд Украины поступает более 600 запросов относительно подтверждения страхового стажа, что передается венгерской стороне и учитывается там при назначении пенсии. Средняя пенсия в Венгрии составляет примерно 125 000 форинтов, что равно сумме в 12 500 гривень.

Статьи по теме
Зарплата главы “Укравтодора” Новака выше зарплаты премьера Польши
Зарплата главы “Укравтодора” Новака выше зарплаты премьера Польши

В Польше сравнили зарплату премьер-министра страны с зарплатой главы “Укравтодора” Новака. Результаты удивляют.  
15.03 — 432

В Венгрии арестовали 16 таможенников: вымогали взятки у украинцев
В Венгрии арестовали 16 таможенников: вымогали взятки у украинцев

С ноября прошлого года сотрудники венгерской таможни совершили не менее 150 коррупционных нарушений.
28.02 — 1737

Европарламент поддержал санкции против Венгрии
Европарламент поддержал санкции против Венгрии

В ЕС начали процедуру введения санкций против Венгрии. Европарламент впервые применит Статьи 7 Договора о ЕС за всю историю существования союза.  
12.09.18 — 1475


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»