Контракты.ua

756  —  29.01
Украина и трагедия трудовой миграции, или о чем пытаются не говорить (9 тезисов)
Украина и трагедия трудовой миграции, или о чем пытаются не говорить (9 тезисов)

Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера – об одной из острейших проблем Украины: почему люди выезжают, к чему это приведет, и как вернуть наших заробитчан.


1. Не стоит «очаровываться» заявлениями части украинских чиновников и экспертов о том, что трудовая миграция из Украины — это не так уж и плохо. Аргумент о сумме в более, чем 10 млрд долларов, которые страна получает в виде так называемых remittances (перечислений) от заробитчан, очень слаб на фоне того деструктива, который приносит стране этот неумолимый поток выезжающих.
2. Выезжает две основные группы населения – (а) те, которые наиболее предприимчивые, склонные к риску и предпринимательству и (б) те, которые уже не могут терпеть своей нищеты, те, которые согласны на самую тяжелую и самую неквалифицированную работу, потому что дома они просто не могут выжить. Ни первую, ни, тем более, вторую группу – ни при каких условиях винить НЕЛЬЗЯ. Люди ни в чем не виноваты. Виноваты политики, которые не смогли – по самым разнообразным причинам – создать такие условия, при которых люди бы остались в своих комфортных условиях данных им при рождении.
3. Заробитчане – тем более в таком количестве — это не только экономическая трагедия. Это еще и трагедия социальная. С одной стороны, они разуверились. С другой, они подрывают веру в то, что все «наладится» у тех, кто остается. А ведь экономика это еще и доверие, и уверенность, и надежда.
4. Удар по бюджету и по перспективам будущего экономического роста страны уже нанесен. Когда люди платят меньше налогов (потому что их становится меньше), а расходы бюджета остаются прежними, то в какой-то момент времени придётся резать эти самые расходы. Увеличивать бремя долговой нагрузки для страны, как это было раннее – не дадут возможности сами кредиторы. Урезание расходов нанесет дополнительный удар по перспективам будущего экономического роста. Инфраструктура изнашивается. Для ее обновления нужны деньги. Нет денег – нет инфраструктуры, но есть техногенные катастрофы. Вряд ли кто-то сомневается в том, что они не добавят к приросту населения.
5. В экономиках, которые главным образом ориентированы на труд, отток этого самого труда неизбежно приведет к дополнительной деградации экономического роста. Деградация роста только усилит миграцию. Далее – по спирали.
6. В текущей системе координат задача остановки негативного тренда на отток рабочей силы – не останавливаема…, но НЕ НЕРЕШАЕМА в случае изменения этой самой системы координат.
7. Кардинальное – если хотите на космической скорости – улучшение качества бизнес-климата в стране, с параллельным разрушением существующей системы олигархата даст возможность изменить траекторию движения Украины. Политическая воля – обязательное, но не единственное условие для этого.
8. Выбор стоит между возможностью сделать реальный ВЗЛЕТ и по-настоящему изменить жизнь не только тех, кто остается и тех, кто все еще может вернуться с чужбины, и быстрым УГАСАНИЕМ всей системы.
9. Колесо истории вертится быстро, и картинка современных мировых экономических процессов гораздо более многогранная и яркая, чем та, которую рисуют в своей голове часть украинских политиков, пытающихся примитивизировать все к обычным противопоставлениям из прошлого века.
Автор: Олег Устенко

Статьи по теме
Гривна все сильнее. Хорошо это или плохо, и как теперь с этим жить?
Гривна все сильнее. Хорошо это или плохо, и как теперь с этим жить?

Курс гривна-доллар пробил 25, как на межбанковском рынке, так и у валютных менял, вызвав легкую панику у привыкших паниковать по другому поводу украинцев. Кто-то вспомнил молодость и курс по 8, кто-то опытный – курс по 4,6, а некоторые и 1 сентября 1996 года. Правда, есть и те, кто легко вспомнит, как совсем недавно покупал доллар по 27 или 28, а некоторые даже пытаются стереть из памяти тот момент, когда делали это по 37.
31.07 — 839

Министр раскритиковал Нацбанк за укрепление гривни
Министр раскритиковал Нацбанк за укрепление гривни

Министр финансов Оксана Маркарова раскритиковала Национальный банк (НБУ) за бездействие в сдерживании роста курса гривни.
31.07 — 702

Доллар в Украине рухнул из-за выборов: Эксперт рассказал, в чем риск
Доллар в Украине рухнул из-за выборов: Эксперт рассказал, в чем риск

По мнению специалистов, политика является причиной резкого обвала курса.  
30.07 — 2233