Контракты.ua

1096  —  29.01
Тарифы на газ повысили в интересах Ахметова - эксперт
Тарифы на газ повысили в интересах Ахметова - эксперт

Олигарх Ринат Ахметов стал главным бенефициаром налоговых льгот.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на главу Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса.

Как отметил Герус, повышение цен на газ для населения объясняли несколькими аргументами, однако главным, по его мнению, является фискальный.

"Поскольку бюджет уже наполнился деньгами от населения и проблема дефицита бюджета исчезает, то дальше правительство/президент/коалиция начинают раздавать налоговые льготы важным людям. То есть олигархам", - написал эксперт.

В частности, он отметил, что в налоговый кодекс вносится льгота по НДС при импорте энергетического оборудования. Главный бенефициар, по мнению Геруса, - Ринат Ахметов. В бюджет-2019 не попадет несколько млрд грн.

Кроме того, эксперт напомнил о повышении, а потом отмене экологического налога на выбросы СО2. "Главный бенефициар Р.Л. Ахметов, его угольные электростанции являются крупнейшими загрязнителями. В общем - это еще миллиарды гривен", - убежден Герус.

При этом он подчеркнул, что некоторые налоги вообще не принимаются. Так, налоговый комитет Верховной рады даже не рассматривал зарегистрированные изменения, чтобы повысить ренту на уголь до 5%. Ахметов и дальше будет платить самую низкую в мире ренту на уголь 0,75%, а бюджет недополучит 3-4 млрд грн в год, пишет Герус.

"Таким образом, государственный бюджет наполнится от повышения цен на газ для населения. А олигархи должны поблагодарить всемх украинцев, которые наполнили бюджет дополнительно. Ведь теперь олигархи за небольшой откат получили налоговую льготу или отмену повышения налога. Почему в этом государстве население уже сейчас должно платить европейскую цену на газ. Но Ахметов уже сейчас должен платить в десятки раз ниже налог на экологию или ренту на уголь. Такие реформы справедливы?", - задается вопросом эксперт.

Также он отметил, что для 2-3 украинских семей отменили субсидию, что еще сэкономит более 5 млрд грн в бюджете.

"Эти люди, а также остальные более 50% домохозяйств, которые теперь дополнительно наполняют бюджет, стали относительно беднее. Ахметов и узкая группа других бенефициаров реформ стали относительно богаче, ведь им теперь не нужно дополнительно наполнять бюджет", - добавил Герус.

Статьи по теме
Киевлянам в апреле снова поднимут тарифы
Киевлянам в апреле снова поднимут тарифы

Киевлян ждет очередное повышение тарифов на вывоз мусора.
20.02 — 3435

ФОПы. Убрать нельзя оставить. Обзор мнений
ФОПы. Убрать нельзя оставить. Обзор мнений

В Кабмине предложили запретить оформление сотрудников как физических лиц-предпринимателей (ФЛП). По мнению Министерства социальной политики, такая практика используется многими работодателями в качестве легальной схемы уменьшения налогов. В связи с этим, в сети разгорелась нешуточная профильная дискуссия. Вот несколько авторитетных мнений.
19.02 — 488

Как менялись зарплаты в Украине за 5 лет
Как менялись зарплаты в Украине за 5 лет

За пять лет средняя ожидаемая зарплата перегнала уровень средней предлагаемой зарплаты.  
07.02 — 712


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»