Контракты.ua

1737  —  27.01
Кофейный кандидат, или Уровень притязающих
Кофейный кандидат, или Уровень притязающих

Дональд Трамп едва отметил двухлетие пребывания на посту, впереди еще столько же, а уже собралась немаленькая компания претендентов, которые не прочь отобрать у него в 2020 году место в Белом доме. Это прежде всего, конечно, демократы, в своей партии пока никто не осмелился открыто бросить вызов президенту, который не теряет популярности среди базового электората, несмотря на свои беспримерные фокусы.

Правда, последние приключения Трампа в президентском качестве еще немного пощипали его поддержку. Рекордная по длительности, 35-дневная приостановка работы правительства из-за нежелания президента подписывать федеральный бюджет, если в нем не будет выделено 5,7 миллиарда долларов на строительство стены на границе с Мексикой, закончилась тем, что упрямцу таки пришлось уступить, а опросы показали, что в создании кризисной ситуации большинство американцев винит Трампа и республиканцев. По данным POLITICO/Morning Consult, позицией демократов остались недовольны 35%, в то время как их оппоненты разозлили 54%.

Конечно, при таких обстоятельствах возникает впечатление, что демократам достаточно между собой выяснить, кто из них через два года въедет в Белый дом: победа сама плывет в руки. Трое сенаторов, два конгрессмена, мэр и бывший министр уже озвучили свои президентские амбиции, четверо – твердо, остальные проводят соответствующие консультации. Но картинку им может существенно подпортить кандидат-сюрприз. В таком качестве готов, кажется, выступить один из самых успешных американских бизнесменов – Говард Шульц.

За Шульцем стоит история превращения компании Starbucks в мировой бренд. По сути, он сделал невозможное: сумел превратить в масштабный выгодный бизнес торговлю отвратительным американским кофе. За долгие годы в индустрии Говард Шульц сколотил трехмиллиардный капитал, к своим шестидесяти пяти подустал и объявил об уходе с руководящих постов. Почему бы не потратить высвободившееся время на политику? Будучи всю жизнь убежденным демократом, Шульц сейчас активно критикует обе партии за их неспособность подняться над мелочным выяснением отношений между собой и ответить на общественный запрос. Сложно не согласиться. И да, он говорит о том, что подумывает о борьбе за президентство, и, судя по всему, если будет выдвигаться, то в качестве независимого кандидата.

Последнее обстоятельство больше всего и пугает демократов. Если голоса избирателей разделятся между кандидатом от Демократической партии и сильным самовыдвиженцем, это может оказаться спасительным обстоятельством для Дональда Трампа, который, чем черт не шутит, получит возможность продраться на второй срок.

Ситуация с независимым кандидатом-спойлером не уникальна. В 1992 году за консервативного миллиардера Росса Перо проголосовало почти 20 миллионов американцев – 18,7%. В результате Джордж Буш-старший уступил Биллу Клинтону чуть больше пяти процентов и не смог обеспечить себе второй срок. В 2000 году левый политический активист Ральф Нейдер выдвинулся от «зеленых», набрал всего 2,74% (2, 9 млн голосов), но это была именно та кампания, в которой Буш-младший обошел демократа Альберта Гора с разницей в считанные сотни голосов. Так что если мастер строительства огромного сетевого бизнеса Говард Шульц всерьез возьмется за дело, кандидату от Демпартии в 2020 году придется непросто.

Что хорошо в американской политической системе, это то, что нельзя принять решение ввязаться в борьбу за высокий государственный пост за считанные месяцы до голосования, серьезное дело требует серьезного планирования и организации. У нас на 25 января зарегистрированы кандидатами в президенты уже двадцать человек, еще с десяток добавятся, но большинство из них, похоже, решили поучаствовать едва ли не в последний момент, а какой-то основательной подготовки не демонстрируют подчас даже те, кого не один год вписывали в опросные листы президентских рейтингов. Как в известном анекдоте, эти искатели удачи поленились даже купить лотерейный билет. Очень наглядная демонстрация уровня притязающих и уровня политической конкуренции в целом.

Вот за нее и выпьем – за настоящую конкуренцию, без дураков.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Уникумы, или Через задний проход
Уникумы, или Через задний проход

Президентская кампания в Украине имеет все признаки уникальности, и заоблачное число кандидатов лишь самый наглядный из них: Петр Порошенко подал документы на регистрацию в Центральную избирательную комиссию 75-м по счету. Двадцать с лишним в ЦИК уже завернули, кому-то еще откажут до 9 февраля, когда станет известно окончательное число тех, кто сумел пройти отбор. С полсотни в бюллетене будет точно. Прежний рекорд был поставлен в 2004 году, тогда претендентов было 26.
04.02 — 3615

Веселые старты, или Почему так тоскливо
Веселые старты, или Почему так тоскливо

Вторую неделю идет в стране избирательная кампания, зарегистрированы первые кандидаты, а какие-то еще не зарегистрированы, но уже заявили о своих амбициях. Глядя на происходящее и экстраполируя его на ближайшие два с половиной месяца, многие говорят, что нас ждет веселая кампания. Да что там, она уже такая, что животики надорвешь. Но какая же при этом тоска…
13.01 — 5053

Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк?
Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк?

Хорошая, конечно, штука томос, который дадут в наступающем году, но уже называют главным событием года уходящего, однако для Украины 2018-й стал в первую очередь годом убийственных новостей. В буквальном смысле.
30.12.18 — 4341


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»