Контракты.ua

374  —  22.01
Находиться в оппозиции к власти – обязанность мыслящего интеллигентного человека. Но…
Находиться в оппозиции к власти – обязанность мыслящего интеллигентного человека. Но…

Ян Валетов: Без последствий баталий, обид и попыток унизить. Понятие "оппозиция" подразумевает альтернативный вариант управления и развития. Другие (не будем вдаваться лучшие или худшие) варианты. Но это план. Какой-никакой, но план. Оппозиция – это люди вне власти или голосующие за альтернативу власти. Но не за пустое место.


Я крайне отрицательно отношусь не к оппозиции (я ее не вижу, от слова "совсем", если не считать Вилкула оппозицией, а я еще не сошел с ума, чтобы считать его оппозицией), а к людям, которые сидят на диванах, захлебываются желчью и ненавидят страну в которой они живут. Просто ненавидят. Безальтернативно. Нет, есть вариант! Они любят СССР и, некоторые, тайно обожают Россию. У них нет своего кандидата, у них нет программы, у них нет ничего, кроме злости и бессилия. Оно их душит, но, к сожалению, не до конца.
Они не будут голосовать за кого-то. Им не за кого голосовать – нет кандидатов, поэтому подойдет кто угодно. Хорошо было бы за Путина, он – красавчик, но у нас не баллотируется. Поэтому, например, Ляшко. Или Юля – это знатная оппозиционерка, которая из власти не вылазит, но и она сгодится. Потом расхлебаем.
Им плохо всё: что экспорт, что импорт. Любые соглашения по торговле, любые военные союзы. Все, что происходит, им поперек горла. Причем, успехи для них недостаточно успешны и равны поражениям. А поражения – значимы и радуют чрезвычайно. НАТО – плохо. ЕС – плохо. Безвиз – плохо. ЗСТ с Европой - плохо. ЗСТ с Израилем - плохо. Солнце - плохо. Дождь? Омерзительно. Ветер? Невыносимо. Построено 211 предприятий – это не те предприятия! Отремонтировано столько тысяч км дорог? Это не те дороги, почему мало, что такое асфальтобетон?
Не той длины, не так стоит, покосился направо, диаметр маловат и на вкус не нравится. При этом – войны нет, отдохнем в Крыму – а что? Главный аргумент по интеллекту – зачем скакали? Я, например, не скакал. Большинство моих друзей тоже. Но то, что Януковичу дали под зад, а его крепкие хозяйственники – воры и бандиты, мы поддерживаем всецело. И то, что наша дорога это прочь от Путинской России – тоже поддерживаем. И – да, нам не нравится коррупция, но мы любим свою страну. С коррупцией можно и нужно бороться, но власть – это не страна. И страна меняется в лучшую сторону, а с властью мы разбираемся.
Здесь больше не будет СССР – это физически невозможно, фарш не провернуть назад. И Украина не Россия – и ею не будет, хоть захлебнутся желчью все любители путинского режима. И Украина будет членом НАТО, и войдет в ЕС – во всяком случае, этот путь будет законодательно закреплен в Конституции.
Реванша не будет. Если есть предложения по улучшению дорожной карты – предлагайте. Я, лично, готов толковые выслушать и поддержать.
Наше горе в том, что мы всегда голосуем не "за", а "против" кого-то. Мы Януковича выбрали потому, что не хотели Тимошенко. Мы не понимаем, что альтернатива – это не нас..ать в чай тем, с кем не согласен. Это предложить что-то свое.
Когда я употребляю слово "вата" я говорю именно об этом образе мышления. Это не оскорбление, это название идеологии. Идеологии – "баба Яга против". Люди, которые ждут реванша, но при этом думают, что вызвать его можно с помощью поноса на диване, одной ненавистью и плевками.
Меня не пугает инакомыслие, я продолжаю считать, что находиться в оппозиции к власти – это обязанность мыслящего интеллигентного человека. Это нужно, чтобы не допустить превращения демократии в диктатуру, что на самом деле весьма вероятное развитие событий. Предлагайте, думайте, боритесь, голосуйте. Хотя, конечно, гадить в бложиках, да еще и не в своих, гораздо проще.
Но голосовать за "как угодно, только не так" – это тупик. Это путь "в никуда". И чем раньше это дойдет до вменяемых, тем лучше.
Автор: Ян Валетов, писатель, блогер

Статьи по теме
Почему кандидат Порошенко оказался слабее президента Порошенко. Разбор ошибок
Почему кандидат Порошенко оказался слабее президента Порошенко. Разбор ошибок

Цикл постов "После выборов" продолжит мой личный взгляд на 5 лет правления Петра Порошенко. Самое важное, самое главное, что мы можем почерпнуть сейчас от правления Порошенко – это уроки его ошибок. Понимать эти ошибки и учиться на них очень важно и для будущей власти, и для избирателей. Поэтому я решил разделить пост на две части: ошибки президента Порошенко и ошибки кандидата в президенты.
24.04 — 385

Экономика выборов: почему все должно быть хорошо (несколько тезисов после ночи подсчета голосов)
Экономика выборов: почему все должно быть хорошо (несколько тезисов после ночи подсчета голосов)

Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера – о новом «окне возможностей» для Украины, и почему никакой дисбалансировки экономической ситуации не произойдет.
01.04 — 539

Выбирать и уважать выбор других – это нормально. Это и есть демократия
Выбирать и уважать выбор других – это нормально. Это и есть демократия

Ян Валетов, писатель: Знаете, что я хочу вам сказать, ребята? То, что вызывает у вас такое неприятие, такую взаимную ненависть и потоки оскорблений, называется демократия. И еще – вам чужда свобода слова. И еще – вы ненавидите свободу верить в то, во что хочется не вам, а кому-то другому.
28.03 — 453