Контракты.ua

314  —  22.01
Находиться в оппозиции к власти – обязанность мыслящего интеллигентного человека. Но…
Находиться в оппозиции к власти – обязанность мыслящего интеллигентного человека. Но…

Ян Валетов: Без последствий баталий, обид и попыток унизить. Понятие "оппозиция" подразумевает альтернативный вариант управления и развития. Другие (не будем вдаваться лучшие или худшие) варианты. Но это план. Какой-никакой, но план. Оппозиция – это люди вне власти или голосующие за альтернативу власти. Но не за пустое место.


Я крайне отрицательно отношусь не к оппозиции (я ее не вижу, от слова "совсем", если не считать Вилкула оппозицией, а я еще не сошел с ума, чтобы считать его оппозицией), а к людям, которые сидят на диванах, захлебываются желчью и ненавидят страну в которой они живут. Просто ненавидят. Безальтернативно. Нет, есть вариант! Они любят СССР и, некоторые, тайно обожают Россию. У них нет своего кандидата, у них нет программы, у них нет ничего, кроме злости и бессилия. Оно их душит, но, к сожалению, не до конца.
Они не будут голосовать за кого-то. Им не за кого голосовать – нет кандидатов, поэтому подойдет кто угодно. Хорошо было бы за Путина, он – красавчик, но у нас не баллотируется. Поэтому, например, Ляшко. Или Юля – это знатная оппозиционерка, которая из власти не вылазит, но и она сгодится. Потом расхлебаем.
Им плохо всё: что экспорт, что импорт. Любые соглашения по торговле, любые военные союзы. Все, что происходит, им поперек горла. Причем, успехи для них недостаточно успешны и равны поражениям. А поражения – значимы и радуют чрезвычайно. НАТО – плохо. ЕС – плохо. Безвиз – плохо. ЗСТ с Европой - плохо. ЗСТ с Израилем - плохо. Солнце - плохо. Дождь? Омерзительно. Ветер? Невыносимо. Построено 211 предприятий – это не те предприятия! Отремонтировано столько тысяч км дорог? Это не те дороги, почему мало, что такое асфальтобетон?
Не той длины, не так стоит, покосился направо, диаметр маловат и на вкус не нравится. При этом – войны нет, отдохнем в Крыму – а что? Главный аргумент по интеллекту – зачем скакали? Я, например, не скакал. Большинство моих друзей тоже. Но то, что Януковичу дали под зад, а его крепкие хозяйственники – воры и бандиты, мы поддерживаем всецело. И то, что наша дорога это прочь от Путинской России – тоже поддерживаем. И – да, нам не нравится коррупция, но мы любим свою страну. С коррупцией можно и нужно бороться, но власть – это не страна. И страна меняется в лучшую сторону, а с властью мы разбираемся.
Здесь больше не будет СССР – это физически невозможно, фарш не провернуть назад. И Украина не Россия – и ею не будет, хоть захлебнутся желчью все любители путинского режима. И Украина будет членом НАТО, и войдет в ЕС – во всяком случае, этот путь будет законодательно закреплен в Конституции.
Реванша не будет. Если есть предложения по улучшению дорожной карты – предлагайте. Я, лично, готов толковые выслушать и поддержать.
Наше горе в том, что мы всегда голосуем не "за", а "против" кого-то. Мы Януковича выбрали потому, что не хотели Тимошенко. Мы не понимаем, что альтернатива – это не нас..ать в чай тем, с кем не согласен. Это предложить что-то свое.
Когда я употребляю слово "вата" я говорю именно об этом образе мышления. Это не оскорбление, это название идеологии. Идеологии – "баба Яга против". Люди, которые ждут реванша, но при этом думают, что вызвать его можно с помощью поноса на диване, одной ненавистью и плевками.
Меня не пугает инакомыслие, я продолжаю считать, что находиться в оппозиции к власти – это обязанность мыслящего интеллигентного человека. Это нужно, чтобы не допустить превращения демократии в диктатуру, что на самом деле весьма вероятное развитие событий. Предлагайте, думайте, боритесь, голосуйте. Хотя, конечно, гадить в бложиках, да еще и не в своих, гораздо проще.
Но голосовать за "как угодно, только не так" – это тупик. Это путь "в никуда". И чем раньше это дойдет до вменяемых, тем лучше.
Автор: Ян Валетов, писатель, блогер

Статьи по теме
5 лет и Крым: мы стали забывать, но забывать – нельзя
5 лет и Крым: мы стали забывать, но забывать – нельзя

За пять лет в Украине родилось почти 2 млн. детей, для которых захваченный Крым – это данность. Если взять всех, кому сейчас до 8-9 лет и кто вряд ли помнит времена до оккупации – суммарно будет около 4 млн. Т.е., для ~10% населения Украины Крым – абстракция, кусочек на карте, который мы закрашиваем в наши цвета. И с каждым годом этот процент будет расти.
20.02 — 410

Кандидат-президент усиливает напряженность:  приходит время уличного насилия
Кандидат-президент усиливает напряженность: приходит время уличного насилия

До сих пор Банковая только запугивала избирателей своим тезисом, что если не изберут повторно Порошенко президентом, то Украина немедленно погибнет, но сейчас она перешла от слов к делу. Сейчас власть пошла дальше.
11.02 — 477

Соціологія Закарпаття – 2015-2018: що покращилось, що загострилось?
Соціологія Закарпаття – 2015-2018: що покращилось, що загострилось?

Ірина Бекешкіна, соціолог: Сьогодні – про наше дослідження по Закарпаттю. Чому Закарпаття? Наприкінці 2014 – напочатку 2015 р. ми провели загальнонаціональне дослідження «Національний діалог» про те, що роз’єднує, і що об’єднує українців. Було виділено 11 регіонів, в кожному з яких опитано по 400 респондентів (загальна вибірка вийшла у 4400).
01.02 — 399


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»