Контракты.ua

2069  —  20.01
Так посчитали, или Три президента
Так посчитали, или Три президента

Президентские выборы в Украине в очередной раз обещают быть такими, каких еще не бывало, по крайней мере, с 2004 года: рекордное, по всей видимости, количество участников, их шокирующее качество, непредсказуемость результата. Некоторое изумление имеет место уже в начале кампании и дальше будет только нарастать. Не знаю, насколько это кого-то может обрадовать, но мы здесь не одиноки. Во всяком случае, в Африке и не такое бывает.

В Демократической республике Конго, второй по размерам африканской стране, которую не следует путать с гораздо более маленькой Республикой Конго, расположенной на другом берегу пограничной реки с этим названием, голосование на президентских выборах прошло в канун Нового года – 30 декабря. Оно должно было пройти двумя годами раньше, ведь конституционный срок пребывания во власти Жозефа Кабилы закончился еще осенью 2016 года, а всего он президентствует уже 18 лет. До этого страной управлял его папаша. В очередной раз претендовать на главный пост Жозеф Кабила уже не мог, поэтому оттягивал выборы, как мог, ссылаясь на всякого рода чрезвычайные обстоятельства. И даже в последний момент голосование, назначенное на 23 декабря, было перенесено еще на неделю. Уже в январе переносили дату оглашения официального результата.

Когда победителем был объявлен оппозиционер Феликс Чисекеди, это вызвало возмущение другого кандидата от оппозиции, Мартена Файюлу, который заявил, что на самом деле победил именно он, а Чисекеди вступил в подлый сговор с президентом Кабилой. Тот, кстати, заявляет, что опять готов побороться за этот пост спустя один президентский срок, то есть остается важным политическим игроком. Президентская партия при этом выдвигала вообще другого кандидата – экс-министра МВД Рамазани Шадари. По данным ЦИК результаты распределились так: 39% - Чисекеди, 35% - Файюлу, 24% - Шадари.

Конституционный суд поддержал ЦИК, но его считают ручным органом Кабилы. Зато католическая церковь, позиции которой в ДРК очень сильны, заявила, что данные ее наблюдателей не сходятся с официальными. Журналистское расследование Financial Times и Radio France Internationale выявило массовые фальсификации. Анализ данных нескольких опросов позволил журналистам предположить, что Файюлу получил около 59% голосов, а Чисекеди и Шадари – по 19%. Сомнения в чистоте выборов выразили Франция, Бельгия, Британия и Африканский Союз.

Мартен Файюлу отказался признавать решение Конституционного суда, объявил себя президентом и призвал к акциям неповиновения. Чем и когда закончится эта история, совершенно непонятно: опыта демократической передачи власти в ДРК, бывшем Заире, никогда не было. Именно здесь был убит первый премьер-министр страны Патрис Лумумба, двух президентов после него свергли в результате заговора, а отец Жозефа Кабилы был застрелен. На востоке ДРК действует минимум 70 вооруженных групп, всего за последние 20 лет в стране погибло пять миллионов человек. Сейчас там размещено 19 тысяч миротворцев ООН. Ко всем этим прелестям, в стране бушует эпидемия Эболы, от которой умерли уже сотни людей.

Конечно, вы скажете: где мы, а где Африка? А в самом деле, где мы? Уверенность украинцев в чистоте демократических процедур правда выше, чем у конголезцев? Если при выходе во второй тур претендентов будут разделять считанные проценты, а то и их доли, многие ли поверят в честность подсчета? А если не поверят, то что?

Пока от первого тура нас отделяет чуть больше месяца, выпьем за здоровье наших далеких братьев по обе стороны реки Конго. Пусть у них как-то обойдется не самым неприятным образом.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Возможно не всё, или Учите матчасть
Возможно не всё, или Учите матчасть

Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.
22.04 — 3775

Полундра, или Когда гарант на грани вылета
Полундра, или Когда гарант на грани вылета

Центральная избирательная комиссия наконец-то объявила официальные результаты первого тура выборов, неделю спустя подтвердив то, что всем стало известно из экзитполов в первые же минуты после закрытия участков для голосования: Юлия Тимошенко выбыла из борьбы, Петр Порошенко в игре остается. Теперь можно оперировать неприкидочными цифрами, которые показывают, что Владимир Зеленский в сумме набрал голосов, как вместе взятые оба главных соперника и еще два десятка кандидатов, замыкающих итоговую таблицу.
08.04 — 5334

Подозрительно тихо, или Не надо всякого
Подозрительно тихо, или Не надо всякого

Украина прошла первый тур президентских выборов, и прошла удивительно успешно. Удивительно, потому что практически все ожидали неприятных проявлений общественного недовольства, вмешательства России и грязной игры участников гонки. Вышло неожиданно тихо, спокойно и чисто.
01.04 — 5120