Контракты.ua

689  —  20.01
Сегодня в Украине отмечают День памяти защитников Донецкого аэропорта
Сегодня в Украине отмечают День памяти защитников Донецкого аэропорта

Сегодня в Украине отмечают День памяти защитников Донецкого аэропорта, которых за мужество и невероятную устойчивость народ назвал киборгами.

Героическая оборона Донецкого аэропорта, которая стала символом несокрушимости и мужества украинских военных, продолжалась 242 дня: с 26 мая 2014 по 22 января 2015 года. 242 дня украинские военные, добровольцы, медики и волонтеры противостояли нашествию российско-оккупационных войск и пророссийским боевикам, упорно отстаивая маленький клочок украинской земли.

Бои за Донецкий аэропорт начались 26 мая 2014, когда пророссийские сепаратисты и чеченские боевики захватили здания аэропорта тогда еще мирного Донецка. В этот же день украинские силовики, благодаря скоординированным действиям украинских Воздушных сил и высокомобильных десантных войск, нанесли удар по позициям террористов и установили контроль над Донецким аэродромом. Позже была полная дестабилизация города Донецк, начало оккупации и бесконечные попытки врага отобрать контроль над аэропортом, но наши воины не сдавали позиций и даже под шквальным огнем держали оборону.

За стойкость, бесстрашие и несокрушимость украинских защитников Донецкого аэропорта назвали «киборгами», а форпост украинских киборгов стал символом украинского мужества, оплотом украинского духа.

В разное время в аэропорту и прилегающем поселке Пески воевали спецназовцы 3-го отдельного полка, бойцы 79, 80, 81, 95 отдельных аэромобильных и 93 отдельной механизированной бригады, 57 отдельной мотопехотной бригады, 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка «Днепр-1», воины Добровольческого украинского корпуса (ДУК) и многие другие. Многие из них были удостоены государственных наград, некоторые из них - посмертно.

18-21 января 2015 в результате подрыва терминала ДАП погибли 58 защитников-киборгов, которые отстаивали этот плацдарм до последней капли крови. 21 января 2015 было принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала - этот объект был полностью разрушен и не пригоден для обороны. По официальным данным, защищая Донецкий аэропорт погибли более 200 военных.

16 января по инициативе самих «киборгов», которые прошли через 242-дневной ад, отмечается День защитников ДАПа и памяти погибших собратьев. Возможно, когда-то эта дата станет официальной.

На территории Министерства обороны Украины сегодня проходит мероприятие по чествованию героев-киборгов, которые погибли во время героической обороны Международного аэропорта «Донецк».

Участие в мероприятии принимают Президент Украины Петр Порошенко, семьи погибших военнослужащих, руководство государства и оборонного ведомства, Генерального штаба ВСУ, представители общественности, военнослужащие Киевского гарнизона, курсанты и лицеисты военных учебных заведений столицы.

Статьи по теме
В Украине начинается производство РСЗО Верба
В Украине начинается производство РСЗО Верба

Украинская реактивная система залпового огня Верба будет производиться на Шепетовском ремонтном заводе, который входит в состав госконцерна Укроборонпром. В скором времени будет сформировано первое подразделение.
20.02 — 2456

В России заявили о росте на треть турпотока из Украины
В России заявили о росте на треть турпотока из Украины

За весь 2018 год Россию с целью туризма посетили 37 тысяч граждан Украины, что на 28% больше, чем в 2017-м (26,3 тысяч человек).
19.02 — 539

Украинские военные провели масштабные учения на Азове
Украинские военные провели масштабные учения на Азове

По тревоге были подняты боевые корабли и катера, а также авиация и артиллерия Объединенных сил. Корабли и катера морской охраны Госпогранслужбы и ВМС Украины совместно с армейской и тактической авиацией и артиллеристами из состава Объединенных сил провели учения на Приазовском направлении.
18.02 — 272


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»