Контракты.ua

488  —  18.01
Путин как враг Сталина: возможна ли новая геополитическая ось «Берлин-Москва-Токио»?
Путин как враг Сталина: возможна ли новая геополитическая ось «Берлин-Москва-Токио»?

Виктор Небоженко: Путин очень хитрый и своенравный политик. Но Путин – не Сталин. Он упорно делает все наоборот, что делал Сталин, и никогда не думает о последствиях своих действий.


Например, неужели для того, чтобы отдать японцам часть Курильских островов надо было на глазах всего мира оккупировать Крым и Донбасс. Или нарваться на санкции, международную изоляцию и превратить миролюбивых украинцев во врагов агрессивной России – ускорить создание молодой оскорбленной украинской нации. Такого в Европе еще не было.
Как только Россия в 2014 году оккупировала Крым и Донбасс, как тут же во всем мире обнажились старые мировые раны – германский Кенигсберг, японские Курилы, китайский Тайвань. Сейчас Путин надеется заручиться дружбой и поддержкой с высокоразвитой Японией и на прорыв в международной изоляции в обмен на сдачу Курильских остров.
Для начала, гарантом сделки на деньги японцев должен быть построен газопровод «Сахалин-Хоккайдо» – это вместо «Сила Сибири» в Китай. Переговоры о Курилах свидетельствуют, что Путин очень спешит. Оказывается, время для ожиданий и маневров заканчивается не только у Украины, но и путинской России. Путин слишком долго рассчитывал на Трампа, которому уже не до помощи российскому президенту.
Стремительные переговоры Путина по Курилам с Японией, как резкий разворот Москвы от Пекина к Токио, вряд ли понравится Китаю, у которого свои исторические претензии к российскому Дальнему Востоку. Обострится также проблема независимости демократического Тайваня.
А на очереди Кенигсберг – надо же когда-то отдавать немцам сакральное «место 1000-летней германской славы», источник Первого, Второго и Третьего германского рейха. Предполагается, что «Северный поток» Путина и обещания общих перспектив только поможет Германии быстрее добиться восстановления «исторической справедливости» и вернуть себе Кенигсберг. Немцы уже научились дразнить американцев. Союз богатой и высокотехнологичной Германии и обедневшей, но агрессивной России в обмен за возврат Кенигсберга – вот новая «голубая мечта» запутавшегося к геополитических интригах Путина.
После 2014 года он уже не знает к кому приткнуться. Но этот план союза Германии и России – реальная угроза целостности ЕС и евроатлантической солидарности с Америкой. Любой союз Германии с путинской Россией – это исторический вызов для США. Так что это не только наша проблема – угроза тайного сговора России и Германии за счет национальных интересов и целостности Украины (второй пакт Молотова-Риббентропа). Сейчас вся Европа боится сближения Германии и России. То, что у Путина не получилось с американцами (Трампом) – тайный сговор о разделе зон влияния в мире, он попытается осуществить, конкретно с Японией – на востоке и с Германией – на западе.
Путин пытается сделать то, чего не смог сделать ни Гитлер, ни Сталин. За счет раздачи наследства Сталина (СССР) и общей дестабилизации международных отношений в мире он хочет быстро создать геополитическую ось «Берлин-Москва-Токио». Вот будут удивлены таким резким геополитическим маневром США и Пекин. При этом, Путин рассчитывает воспользоваться нарастающими противоречиями между США и Китаем. Но, несмотря на конфликт Китая и США, им придется создать международный альянс для геополитического сдерживания, обескровливания и переформатирования России, соответственно ее реального места в мире.
А все в этом мире начиналось в 2014 году, с захвата и оккупацией Россией Крыма и Донбасса. К 2020-2024 году это процесс выльется в цепную реакцию нарастающих взаимосвязанных геополитических проблем, а также реанимацию старых послевоенных ран. И чем быстрее Россия будет раздавать свои земли, в надежде вырваться из международной изоляции и режима санкций, тем скорее мы вернем временно оккупированные территории Крыма и Донбасса.
А после возвращения Крыма (Донбасса) Украине, Курил – Японии и Кенигсберга – Германии мир окончательно изменится. Стабильным и эффективным международным отношениям потребуются «новый ООН» и «новые Хельсинки», без Путина, но с новой Россией.
Автор: Виктор Небоженко, политолог

Статьи по теме
5 лет и Крым: мы стали забывать, но забывать – нельзя
5 лет и Крым: мы стали забывать, но забывать – нельзя

За пять лет в Украине родилось почти 2 млн. детей, для которых захваченный Крым – это данность. Если взять всех, кому сейчас до 8-9 лет и кто вряд ли помнит времена до оккупации – суммарно будет около 4 млн. Т.е., для ~10% населения Украины Крым – абстракция, кусочек на карте, который мы закрашиваем в наши цвета. И с каждым годом этот процент будет расти.
20.02 — 410

Кандидат-президент усиливает напряженность:  приходит время уличного насилия
Кандидат-президент усиливает напряженность: приходит время уличного насилия

До сих пор Банковая только запугивала избирателей своим тезисом, что если не изберут повторно Порошенко президентом, то Украина немедленно погибнет, но сейчас она перешла от слов к делу. Сейчас власть пошла дальше.
11.02 — 477

Соціологія Закарпаття – 2015-2018: що покращилось, що загострилось?
Соціологія Закарпаття – 2015-2018: що покращилось, що загострилось?

Ірина Бекешкіна, соціолог: Сьогодні – про наше дослідження по Закарпаттю. Чому Закарпаття? Наприкінці 2014 – напочатку 2015 р. ми провели загальнонаціональне дослідження «Національний діалог» про те, що роз’єднує, і що об’єднує українців. Було виділено 11 регіонів, в кожному з яких опитано по 400 респондентів (загальна вибірка вийшла у 4400).
01.02 — 399


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»