Контракты.ua

5053  —  13.01
Веселые старты, или Почему так тоскливо
Веселые старты, или Почему так тоскливо

Вторую неделю идет в стране избирательная кампания, зарегистрированы первые кандидаты, а какие-то еще не зарегистрированы, но уже заявили о своих амбициях. Глядя на происходящее и экстраполируя его на ближайшие два с половиной месяца, многие говорят, что нас ждет веселая кампания. Да что там, она уже такая, что животики надорвешь. Но какая же при этом тоска…

Бюллетени будут гарантированно длинными. Если перед выборами 2010 года зарегистрировали 18 претендентов, а в 2014 году 21, в этот раз список может достигнуть и тридцати человек. При этом реальную кампанию пока ведут от силы трое: еще с июня пиарит свой «Новый курс» Тимошенко, со Дня независимости заактивничал Порошенко, да Зеленский нагло подключился в новогоднюю ночь. Чем заняты все остальные, пока совершенно неясно.

Никак не удивляют и не привлекают предложением лидеры. Что такое «Новый курс», понять совершенно невозможно, но это, видимо, и не предполагается: Юлия Тимошенко в статусе президента это уже новое, она обязательно что-нибудь придумает, чтобы обаять и поразить тех, кто по каким-то причинам до сих пор не поражен. Точно на этот счет знать ничего нельзя, в это можно только верить.

Петр Порошенко в качестве фишки предлагает свои былые заслуги. По этой логике лидер, который пережил со страной тяжелый 2014 год, выборол безвиз и томос, что-нибудь хорошее сделает и в следующие пять лет. Правда, он, судя по базовому лозунгу, намерен что-то делать с армией, верой и языком, и если армию обещает довести до натовских образцов, то до каких образцов будут доводить веру и язык, остается крайне неясным. «Ми йдемо своїм шляхом!» - задиристо и в то же время крайне неопределенно сообщает президент, желающие могут присоединиться, но пока их как-то немного. Явно недостаточно, чтобы это «мы» внушало желание присоединиться и не торчать белой вороной.

Кампания Порошенко вообще строится как кампания безоговорочного лидера, с презрительными насмешками над оппонентами, хотя президент находится в неудобной роли догоняющего. Это чисто путинские пропагандистские игры, когда создается информационная обстановка, неуютная для противников и сомневающихся. Кто не за Первого – тот или идиот от природы, или инфицирован врагами, или собственно враг. В ситуации пропрезидентского большинства, как в России, редко опускающегося до 60%, такая едкая агрессия срабатывает, отсекая и маргинализируя недовольных. У нас, скорее, дополнительно бьет по и без того непопулярному президенту: посмотрите, к каким низким приемам прибегают его сторонники.

Владимиру Зеленскому на фоне давно заезженных фигур, в который раз предлагающих себя в отцы-матери нации, ничего особенно делать и не надо, достаточно от них всех отличаться. Вот он, собственно, и занят подчеркиванием своего отличия. То есть, по сути, тоже предлагает себя, что бы это потом на практике ни обозначало. Другой – значит, другое, и уже кому-то хорошо и интересно: другого не хватает катастрофически.

На самом деле, конечно, катастрофически не хватает серьезного разговора о настоящем и будущем страны. Было бы даже не так важно, кто в результате станет победителем, если бы качество общественной дискуссии обеспечивало понимание участниками серьезности и масштаба исторического вызова. Если же это многолетняя свара на коммунальной кухне, где победа отдается тому, кто удачней запустит мыло в соседскую кастрюлю с борщом или тайком помочится в чайник, то и результат соревнования будет соответствовать качеству аргументов. Пока президентская гонка в Украине развивается по второму сценарию, и главные сюрпризы в кастрюлях претендентов еще впереди. Никакое идейное противоборство даже не просматривается.

И от этого особенно тоскливо. Даже война не заставила политический класс выйти на новый уровень осознания собственной ответственности, не вызвала живого, искреннего интереса к строительству новой страны. Общественные ожидания в который раз больно наталкиваются на лень, скудоумие и зажранность собственной элиты.

А так-то, конечно, весело наблюдать за пустыми людьми, изображающими, кто как может, государственных деятелей. Уморительное зрелище. Только платить за него и за последствия придется нам. Каждый раз цена все выше. Как тут не пить.

 

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Кот на дороге, или Когда откажут тормоза
Кот на дороге, или Когда откажут тормоза

По мере того, как приближаются выборы, люди с нарастающим недоумением встречают выбор других людей. Приверженцы неблизких взглядов получают обидные прозвища и отвечают в том же духе. Зона минимальных приличий заметно сужается. Кажется, лишь безграничная любовь к котикам как-то объединяет перессорившихся избирателей. Но и тут все не так просто.
10.02 — 1787

Уникумы, или Через задний проход
Уникумы, или Через задний проход

Президентская кампания в Украине имеет все признаки уникальности, и заоблачное число кандидатов лишь самый наглядный из них: Петр Порошенко подал документы на регистрацию в Центральную избирательную комиссию 75-м по счету. Двадцать с лишним в ЦИК уже завернули, кому-то еще откажут до 9 февраля, когда станет известно окончательное число тех, кто сумел пройти отбор. С полсотни в бюллетене будет точно. Прежний рекорд был поставлен в 2004 году, тогда претендентов было 26.
04.02 — 3615

Кофейный кандидат, или Уровень притязающих
Кофейный кандидат, или Уровень притязающих

Дональд Трамп едва отметил двухлетие пребывания на посту, впереди еще столько же, а уже собралась немаленькая компания претендентов, которые не прочь отобрать у него в 2020 году место в Белом доме. Это прежде всего, конечно, демократы, в своей партии пока никто не осмелился открыто бросить вызов президенту, который не теряет популярности среди базового электората, несмотря на свои беспримерные фокусы.
27.01 — 1737


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»