Контракты.ua

1005  —  11.01
Кандидаты будут платить до 6 тысяч за секунду рекламы на ТВ – ЧЕСНО
Кандидаты будут платить до 6 тысяч за секунду рекламы на ТВ – ЧЕСНО

Кандидаты на пост президента Украины будут тратить за секунду политической рекламы на телевидении до 5658 гривен, а минутный ролик обойдется кандидатам более чем за 300 тысяч гривен.

Соответствующие расценки украинских медиа сформировали накануне президентских выборов, пишет общественное движение ЧЕСНО.

Сообщается, что дороже придется заплатить за вечерний прайм-тайм, меньше всего - за эфир после полуночи.

Самая дорогая реклама на каналах с высокими рейтингами, по данным исследования телевизионной аудитории за третий квартал 2018 года, это - ТРК "Украина", далее "1+1" и "Интер".

В частности, дороже всего из всех украинских телеканалов за показ политической рекламы берет ТРК "Украина" Рината Ахметова.

"За секунду рекламы с 18:00 до 19:00 в будни кандидат в президенты должен заплатить 5658 гривен. То есть ролик продолжительностью 30 секунд будет стоить почти 170 тысяч гривен, а минутный - более 300 тысяч гривен", - отмечают активисты.

Дешевле агитировать на телеканале "Украина" в 5:00 утра. В это время стоимость секунды эфира составляет 366 гривен.

Недавно движение зафиксировало на ТРК "Украина" 20-секундный ролик партии "Основа" с анонсом баллотирования Сергея Таруты в президенты. Одна трансляция такого ролика в вечернем прайм-тайме, должна обойтись Таруте примерно в 100 тысяч гривен.

На телеканале "Интер" Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина секунда эфира с 19:00 до 20:00 будет стоить кандидату 2715 гривен. Вероятно, самая дешевая реклама на этом канале - между 6:00 и 7:00 утра: за секунду эфира придется заплатить 370 гривен, а за ролик на 30 секунд - более 11 тысяч гривен.

Активисты сообщают, что накануне Нового года "Интер", в частности, транслировал рекламный ролик "Оппозиционной платформы - За жизнь".

"Один показ 46-секундного ролика в вечернем прайм-тайме должен был стоить команде Бойко-Рабиновича от 45 до 125 тысяч гривен", - предполагают в ГО.

Третье место по стоимости политической рекламы занимает телеканал "СТБ" медиахолдинга Виктора Пинчука StarLightMedia.

Больше всего за рекламу там нужно отдать в воскресенье с 20:00 до 22:00, когда секунда рекламного времени стоит 2400 грн. А вот с 1 ночи до 6 утра на "СТБ" берут только 1,20 грн за секунду. Такие же расценки на ночной эфир имеет и телеканал ICTV. Прайм-тайм там будет стоить 1478 грн за секунду.

Активисты отмечают, что недавно на "СТБ" рекламу размещал президент Петр Порошенко. За один показ ролика в вечернем прайм-тайме он должен был заплатить от 34 до 75 тыс. грн в будни и до 130 тыс. грн в воскресенье.

Ранее администрация президента сообщила, что Порошенко из собственного кармана оплачивал трансляцию рекламы в поддержку автокефалии.

Порошенко обещал указать эти расходы в своей декларации за 2018 год.

Также на "СТБ" размещал 16 секунд рекламы "Оппозиционный блок". Ролик должен стоить партии от 10 до почти 40 тыс. грн.

Телеканал "1+1" Игоря Коломойского за секунду эфира с 20:00 до 23:00 берет 1050 грн. Самое дешевое время - с 23:00 до двух часов ночи, когда секунда стоит 320 грн.

В ЧЕСНО предполагают, что если бы Владимир Зеленский платил "1+1" за новогоднее видеообращение, то должен выложить за 1 минуту 16 секунд эфира почти 25 тыс. грн, но в новогоднюю ночь стоимость могла быть в разы выше.

Также на "1+1" заказывает рекламу ВО "Батькивщина". Последние несколько недель телеканал транслирует видео с новогодними поздравлениями Юлии Тимошенко. Один показ такого ролика продолжительностью 46 секунд в вечернем прайм-тайме должен стоить партии 37-48 тыс. грн.

Прайм-тайм общественного телеканала "UA: Первый" обойдется кандидатам в 70 грн за секунду. Ночью - 12 грн за секунду, то есть 360 грн за один 30-секундный ролик.

Отмечается, что по сравнению с выборами 2014 года стоимость политической рекламы на телеканалах выросло примерно на 35-40%.

Законом запрещено использовать государственные средства на деятельность, связанную с выборами, поэтому партии должны привлекать на эти цели частные вложения.

Статьи по теме
Лихорадка в новой Раде: вызовы и проблемы
Лихорадка в новой Раде: вызовы и проблемы

Скоротечная избирательная кампания, на фоне которой продолжается активный парад обещаний и информационных «вбросов» от президентской команды, а также разгораются скандалы вокруг сомнительных лиц в списках партий (в первую очередь, «Слуги народа») заставляет и на этот раз сомневаться в «осознанности» и конструктивности действий парламента 9-го созыва. Желание избирателя отдать почти половину мест в новой Раде «Слуге Народа», и значительный потенциал партии для победы на округах может привести к доминированию одной политической линии в парламенте, и положить начало действительной монополизации власти. Что может повлечь самые непредсказуемые комбинации и действия будущей оппозиции. Вероятное однопартийное большинство – не единственный вызов для нового парламента. Слишком сложные вопросы предстоит решать будущим нардепам, большинство из которых не имеют политического опыта. И если в прошедшем очерке говорилось об идеологиях и олигархическом влиянии в новой Раде, то в этот раз Контракти.uа разбираются, какие проблемы встанут перед парламентом уже в ближайшее время, и что, в целом, может ожидать его при таких обстоятельствах.
25.06 — 636

Ведущий Александр Скичко идет в парламент от партии “Слуга народа“
Ведущий Александр Скичко идет в парламент от партии “Слуга народа“

Шоумен заявил о намерении идти в политику.  
23.06 — 839

Роспуск Рады признали конституционным
Роспуск Рады признали конституционным

Конституционный суд Украины признал конституционным указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов, сообщается на сайте суда.
20.06 — 699

Еще материалы раздела «Украина»
Справок станет меньше: к концу 2019 года украинцы смогут получать 180 электронных услуг   25.06
Просто с улиц забирают ребят в военкоматы в Харькове: что грозит охотникам за призывниками  25.06
"Их постановления нас не касаются": Филарет прокомментировал решение ПЦУ  25.06
Украинцы назвали, какие передачи считают самыми опасными на ТВ  25.06
Украинцам назвали сумму зарплаты Зеленского  25.06
Холодный душ от ПАСЕ. Деньги побеждают  25.06
Синод ПЦУ передал все приходы Филарета митрополиту Епифанию  25.06
Лихорадка в новой Раде: вызовы и проблемы  25.06
В Сумах собирают подписи за отставку заместителя мэра, который устроил ЛГБТ-скандал  25.06
“У вас есть два дня”: Климкин выдвинул России жесткий ультиматум  24.06