Контракты.ua

5306  —  11.01
Минобороны России просит разрешения сбивать пассажирские самолеты
Минобороны России просит разрешения сбивать пассажирские самолеты

Министерство обороны России подготовило проект постановления, которое позволяет сбивать пассажирские самолеты, нарушившие российскую границу.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Документ о порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве РФ опубликовали на сайте правительства.

"Согласно проекту постановления, пассажирские самолеты, пересекающие границу России, можно будет сбивать, если они не реагируют на предупреждающие сигналы и предупредительный огонь, и если при этом их полет грозит массовой гибелью людей, экологической катастрофой или нападением на стратегические объекты", - отмечается в сообщении.

В документе говорится, что российские военные должны принимать меры реагирования уже в том случае, если неопознанный самолет приблизится к границе России на расстояние менее 50 километров.

Военный самолет-нарушитель предписано принуждать к посадке на российском аэродроме или к выходу за пределы воздушного пространства России, а если он не реагирует - его предписано сбить.

"Те же меры предложено применять и по отношению к гражданским самолетам, с той лишь оговоркой, что "при отсутствии реальной опасности гибели людей и (или) наступления экологической катастрофы оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются", - уточняется в сообщении.

Издание отмечает, что как именно российские военные будут определять, существует ли такая опасность, из проекта постановления неясно.

Статьи по теме
В Беларусь прибывают подразделения и военная техника Вооруженных сил РФ
В Беларусь прибывают подразделения и военная техника Вооруженных сил РФ

Подразделения, вооружение и военная техника Западного военного округа (ЗВО) Вооруженных сил (ВС) РФ прибывают на территорию Беларуси. По официальным сообщениям оборонных ведомств РФ и РБ, российские военные якобы будут участвовать в параде 3 июля в Минске.
23.06 — 3500

Россия с 8 июля не будет принимать самолеты из Грузии
Россия с 8 июля не будет принимать самолеты из Грузии

Грузинские авиакомпании с 8 июля не смогут выполнять полеты в Россию на протяжении неопределенного срока.
23.06 — 851

Туроператоры РФ готовы прекратить продажи туров в Грузию
Туроператоры РФ готовы прекратить продажи туров в Грузию

Все российские туроператоры подтвердили готовность прекратить продажи туров в Грузию, также они согласны по требованию полностью вернуть туристам деньги.
23.06 — 603