Контракты.ua

1594  —  09.01
Поражение печени и легких: чем опасны моющие средства для посуды
Поражение печени и легких: чем опасны моющие средства для посуды

Дешевые жидкости для мытья посуды содержат вредные вещества.

Поражение печени и легких – к таким последствиям может привести обычное мытье посуды. Какой яд содержат знакомые нам средства и как не навредить здоровью?

Среди богатого ассортимента моющих средств люди покупают преимущественно дешевые. И только некоторые покупатели выбирают дорогие, потому что считают их более эффективными, говорит продавец бытовой химии Светлана Клец. Но безопасны ли они для здоровья, производители в инструкциях обычно не пишут.

Большинство жидких и порошковых моющих средств содержат соли фосфорной кислоты и поверхностно-активные вещества. Эти составляющие крайне опасны для здоровья, предупреждают врачи.
«ПАВы действуют подобно ядам. При ингаляционном воздействии на организм они способны вызвать эмфизему легких. А при попадании внутрь организма идет поражение клеток печени», – рассказывает Роман Терехов, директор Государственного учреждения «Запорожский областной лабораторный Центр МЗ Украины» в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Поэтому, говорит специалист, нельзя оставлять на тарелках и кастрюлях никаких следов моющих средств.
Обычно посуду моют дважды – сначала от остатков пищи, а затем – от моющего средства. Как это сделать быстро и качественно – у каждой хозяйки свой способ. Например, многие споласкивают раствором уксуса с солью, а также мыльным раствором. Оксана Сабардина предпочитает обычную соду. А тем, кто заботится об экологичности, Оксана советует пользоваться горчичным порошком. Его насыпают на поверхность и смывают водой.

Но какое бы средство вы не выбрали, главное – соблюдать простые правила. Пользоваться резиновыми перчатками, и очень тщательно полоскать посуду.

Статьи по теме
Переедание и радикальные диеты «убивают» иммунитет - медики
Переедание и радикальные диеты «убивают» иммунитет - медики

Рацион питания является критическим фактором, определяющим иммунные реакции организма.
19.03 — 370

Facebook объявил войну антипрививочникам
Facebook объявил войну антипрививочникам

Соцсети Facebook и Instagram не будут показывать в рекомендациях и поиске аккаунты, призывающие отказываться от прививок.
09.03 — 463

Бабушкины сказки: ТОП-5 мифов о детском здоровье
Бабушкины сказки: ТОП-5 мифов о детском здоровье

Советы от бабушки очень ценны, но с ними нужно быть осторожными. В современном мире от некоторых из них больше вреда, чем пользы.  
25.02 — 1867


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»