Контракты.ua

5691  —  09.01
Россия замерла в ожидании рекордного падения рубля
Россия замерла в ожидании рекордного падения рубля

Последние десять лет российская экономика растет лишь на один процент в год.

Россия замерла в ожидании рекордного падения национальной валюты. О плохих делах в национальной экономике заявил председатель счетной палаты федерации.
Последние десять лет российская экономика растет лишь на один процент в год. Страна так и не оправилась от кризиса 2008-го года, а затем львиная доля бюджета ушла на оккупацию Крыма, войну в Украине и Сирии.

«Военные расходы россиян – три триллиона рублей из бюджета, плюс добавьте к ним еще расходы на правоохранительные органы – такой военно-полицейский бюджет. Россия в процентах ВВП тратит на оборону больше, чем США», – говорит Сергей Жаворонков, экономист.
Ударили по российской экономике и санкции, которые наложили США и ЕС. Они сейчас влияют на курс рубля даже больше, чем цены на нефть.
«Последнее падение рубля произошло даже не столько на самих санкциях, сколько на ожиданиях санкций – американский Конгресс пугал российские власти и, конечно, российский бизнес жесткими санкциями. Поэтому нефть росла, а рубль падал – это был не характерный для нас дисбаланс», – говорит Андрей Нечаев, экономист.

Из-за нестабильного курса и риска очередного усиления санкций Россия теряет инвесторов. За год иностранцев, желающих вкладывать деньги в экономику этой страны, уменьшилось на треть.
«Ситуация усугубилась политическими авантюрами – то есть никаких предпосылок для того, чтоб российская экономика росла больше, чем на полтора – максимум два процента в год, даже при высоких ценах на нефть в ближайшие годы не существует», – говорит Семен Новопрудский, экономический эксперт в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Цифры в обменниках тем временем приближаются к семидесяти рублям за доллар. В парламенте вообще хотят спрятать подальше с глаз россиян данные о курсе.

С улиц планируют убрать электронные табло с курсами валют. Законопроект об их запрете уже зарегистрирован в Госдуме России. Если за изменения проголосуют, узнать, сколько рублей надо отдать за один доллар или евро, россияне смогут только в кассах банков.
По официальной версии – так борются с нелегальными обменниками. Но накануне появления этого запрета несколько СМИ, сославшись на собственные источники, сообщили – банки закупили новые пятизначные табло и готовятся к существенному повышению – то есть ожидают, что цена одного доллара превысит сто рублей

Статьи по теме
Украина после снятия блокады с ОРДЛО будет лишь терять - журналист
Украина после снятия блокады с ОРДЛО будет лишь терять - журналист

"Национализированные" "Л/ДНР" предприятия не вернут Украине после снятия блокады, и налоги в госбюджет они еще долго не будут платить.
17.06 — 1366

В МВФ назвали главную угрозу для мировой экономики
В МВФ назвали главную угрозу для мировой экономики

Существующие торговые конфликты представляют основную угрозу для роста мировой экономики.
10.06 — 669

Дефолт: как это было в Аргентине, России, Греции и Исландии
Дефолт: как это было в Аргентине, России, Греции и Исландии

Игорь Валерьевич Коломойский очень хочет погрузить Украину в дефолт. То, что до выборов президента еще могло показаться просто эпатажным высказыванием олигарха, теперь может стать реальностью. Пока что Коломойский проповедует необходимость и полезность дефолта в одиночестве - Владимир Зеленский и его команда явно неготовы начинать свое правление с такого шага. Слишком пугающим для украинцев является это слово, и лишком непредсказуемые последствия для власти, наслаждающейся своим рейтингом, несет это явление. Контракти.uа разбираются с историей самых известных дефолтов последних 20 лет, и пытаются ответить на вопрос: находится ли Украина в условиях, похожих на одну их этих стран?
31.05 — 1798