Контракты.ua

5633  —  09.01
Россия замерла в ожидании рекордного падения рубля
Россия замерла в ожидании рекордного падения рубля

Последние десять лет российская экономика растет лишь на один процент в год.

Россия замерла в ожидании рекордного падения национальной валюты. О плохих делах в национальной экономике заявил председатель счетной палаты федерации.
Последние десять лет российская экономика растет лишь на один процент в год. Страна так и не оправилась от кризиса 2008-го года, а затем львиная доля бюджета ушла на оккупацию Крыма, войну в Украине и Сирии.

«Военные расходы россиян – три триллиона рублей из бюджета, плюс добавьте к ним еще расходы на правоохранительные органы – такой военно-полицейский бюджет. Россия в процентах ВВП тратит на оборону больше, чем США», – говорит Сергей Жаворонков, экономист.
Ударили по российской экономике и санкции, которые наложили США и ЕС. Они сейчас влияют на курс рубля даже больше, чем цены на нефть.
«Последнее падение рубля произошло даже не столько на самих санкциях, сколько на ожиданиях санкций – американский Конгресс пугал российские власти и, конечно, российский бизнес жесткими санкциями. Поэтому нефть росла, а рубль падал – это был не характерный для нас дисбаланс», – говорит Андрей Нечаев, экономист.

Из-за нестабильного курса и риска очередного усиления санкций Россия теряет инвесторов. За год иностранцев, желающих вкладывать деньги в экономику этой страны, уменьшилось на треть.
«Ситуация усугубилась политическими авантюрами – то есть никаких предпосылок для того, чтоб российская экономика росла больше, чем на полтора – максимум два процента в год, даже при высоких ценах на нефть в ближайшие годы не существует», – говорит Семен Новопрудский, экономический эксперт в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Цифры в обменниках тем временем приближаются к семидесяти рублям за доллар. В парламенте вообще хотят спрятать подальше с глаз россиян данные о курсе.

С улиц планируют убрать электронные табло с курсами валют. Законопроект об их запрете уже зарегистрирован в Госдуме России. Если за изменения проголосуют, узнать, сколько рублей надо отдать за один доллар или евро, россияне смогут только в кассах банков.
По официальной версии – так борются с нелегальными обменниками. Но накануне появления этого запрета несколько СМИ, сославшись на собственные источники, сообщили – банки закупили новые пятизначные табло и готовятся к существенному повышению – то есть ожидают, что цена одного доллара превысит сто рублей

Статьи по теме
Почему нельзя просто взять и напечатать деньги
Почему нельзя просто взять и напечатать деньги

Тут одни гении от математики предложили попробовать в Украине напечатать денег. Чтобы решить проблему с образованием. В общем, если не хватает на зарплату учителям 4 тысячи долларов и на другую «инфраструктуру», то надо просто напечатать. И ничего страшного не будет. Будет много школ, счастливых учителей и довольных детишек. И аргумент прекрасный – ведь американцы печатали в 32-м году и получилось, почему бы Украине не попробовать.
20.03 — 374

Отразится ли финансовый мировой кризис на украинцах
Отразится ли финансовый мировой кризис на украинцах

Международный валютный фонд и Всемирный банк прогнозируют мировой финансовый кризис.  
12.03 — 650

«Северный поток-2»: насколько сильны угрозы для Украины?
«Северный поток-2»: насколько сильны угрозы для Украины?

В середине февраля этого года стало ясно, что запуск неудобного тактически и опасного стратегически для Украины газопровода «Северный поток-2» практически неизбежен. Европейские институции и основной лоббист этого «потока» в ЕС – Германия – достигли компромисса, распространив требования газового законодательства Евросоюза на трубопроводы, идущие из третьих стран. Эти договоренности усложняют жизнь «Газпрому», но пока что более в теории: сам факт строительства «потока», равно как и предстоящее «наказание Украины», которая скоро «останется совсем без газа», сразу же были объявлены безусловными успехами российской политики. При этом, в отличие от многих других случаев, украинская дипломатия в этот раз делала почти все, что могла. Более того – ситуация не столь апокалиптична, как можно предположить, а в ближайшие зимы мы точно не замерзнем. Контракти.uа выясняли, что произошло на самом деле, и какова реальная степень угроз Украине от «Северного потока-2».
28.02 — 1487


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»