Контракты.ua

682  —  09.01
Супрун рассказала, как отличить грипп от простуды
Супрун рассказала, как отличить грипп от простуды

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что грипп и простуда имеют отличия и поэтому лечатся по-разному.

Об этом она написала в Фейсбуке.

"Чувствуете, что начинаете болеть простудой или гриппом и не уверены, как остановить болезнь? Прежде всего, стоит обратить внимание на симптомы. Важно уметь отличать состояния, когда ваш организм сможет справиться с небольшой помощью и дистанционной консультацией врача, а когда обязательно нужно обратиться к специалисту. Опасность гриппа или тяжелой простуды заключается в осложнениях, которые могут стоить жизни. Поэтому важно вовремя распознать болезнь и начать необходимое лечение", - подчеркнула Супрун.

Первое отличие, по ее словам, заключается в том, что простуда всегда начинается постепенно, а ощутить слабость или невысокую температуру можно лишь спустя несколько дней. Симптомы гриппа развиваются резко и все начинается сразу с высокой температуры, слабости, боли в глазах и мышцах.

Во время простуды температура может подняться до 37,5 и остаться на этом же уровне. При гриппе температура повышается до 38 градусов и выше и появляется с самого начала болезни.

Проявления интоксикации во время простуды практически незаметны. При простуде характерно ощущение слабости. При гриппе человек ощущает ломоту тела, озноб, головную и мышечную боль.

Насморк характерен больше для простуды, а во время гриппа он может вовсе отсутствовать или появиться на второй-третий день.

Во время простуды кашель может вызывать боль в горле, при этом он не очень выражен. Во время гриппа кашель - это один из главных признаков и может вызывать боль в грудной клетке.  Боль в горле - также один из признаков простуды.

Во время простуды боли в глазах практически не ощущается, вместо нее может быть ощущение "песка" в глазах. Однако для гриппа это характерный признак, а именно: слезоточивость, покраснение и светобоязнь.

При простуде может ощущаться одышка, это может быть связано лишь с заложенностью носа. Во время гриппа одышка связана с дыхательной недостаточностью, при ощущении которой необходимо сразу обратиться к врачу.

Также Супрун дала несколько советов, если заболели:

- обычную простуду организм может побороть сам с помощью постельного режима и обильного питья на протяжении 3-4 дней;

- для лечения гриппа или простуды с осложнениями необходимо использовать противовирусные лекарства - такие как озельтамивир, занамивир и балоксавир, но только в случае, если их прописал врач;

- препараты, которые уменьшают боль в горле или кашель, лишь на время могут улучшить состояние;

- сбивать температуру взрослым необходимо лишь в том случае, если она поднялась до 38,5 градусов и выше, при этом используя парацетамол или ибупрофен;

- не лечить вирусные заболевания антибиотиками, такие виды медикаментов выписывают лишь при бактериальных заболеваниях, таких как пневмония или бронхит;

- если появилась одышка, высыпание на коже, кровохаркание, синюшность на коже, тошнота, диарея, боль в груди, понижение давления, слабый пульс, аритмия, нарушение сознания или судороги, необходимо сразу обратиться к врачу или вызвать "скорую".

"В любом случае проконсультируйтесь с вашим врачом о симптомах. Он поможет определить дальнейший алгоритм действий", - подчеркнула Супрун.

Статьи по теме
Минздрав советует украинцам есть шелковицу и черешню каждый день: в чем польза
Минздрав советует украинцам есть шелковицу и черешню каждый день: в чем польза

В Минздраве советуют украинцам в летнее время есть больше ягод, в частности, шелковицы, которая нормализует липидный профиль крови и уменьшает вероятность развития атеросклероза.
вчера, 09:45 — 310

С ВИЧ-инфекцией живут более 244 тысяч украинцев - Супрун
С ВИЧ-инфекцией живут более 244 тысяч украинцев - Супрун

В Украине более 244 тысячи человек живут с ВИЧ-инфекцией, и только половина из них знают о своем статусе.
20.06 — 150

Украина первой в Восточной Европе перешла на новые стандарты лечения ВИЧ - Супрун
Украина первой в Восточной Европе перешла на новые стандарты лечения ВИЧ - Супрун

Украина первой среди стран Восточной Европы и Центральной Азии перешла на новые стандарты лечения ВИЧ-инфекции, что предусматривает экономичность и доступность терапии.
19.06 — 203