Контракты.ua

236  —  08.01
НБУ разрешит покупать валюту онлайн
НБУ разрешит покупать валюту онлайн

Нацбанк  утвердил и обнародовал нормативно-правовые акты, которые станут основой для новой либеральной системы валютного регулирования, предусмотренной законом "О валюте и валютных операциях".

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

 

Новая система валютного регулирования состоит из восьми основных постановлений НБУ, которые заменили предыдущую базу из 56 нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования.

Новое валютное регулирование предусматривает более 20 послаблений на валютном рынке, которые будут введены с 7 февраля 2019 года.

В частности, вдвое увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам – до 365 дней; отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн; разрешается свободное использование счетов юридических лиц за рубежом (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета).

Отменяются также индивидуальные лицензии на валютные операции – их заменит система е-лимитов (2 млн евро в год для юридических лиц и 50 тыс. евро в год для физических лиц).

Отменяются санкции в виде приостановления внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов, а также ограничения на досрочное погашение внешних обязательств.

В то же время, разрешается заключение валютных форвардов для хеджирования экспортно-импортных и долговых операций, осуществление операций по счетам юридических лиц-нерезидентов в банках Украины.

Отменяется также процедура регистрации внешних заимствований, разрешается оnline-покупка иностранной валюты физическими лицами (в пределах лимита покупки наличной валюты – до 150 тыс. грн/день в эквиваленте). Банкам разрешается продавать своим клиентам государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, за иностранную валюту, а также разрешается заключение валютных свопов с резидентами и нерезидентами.

Банки также могут проводить безлимитные инвестиции в ценные бумаги инвестиционного класса.

Статьи по теме
В НБУ заявили, что отмена мелких монет не ускорит инфляцию
В НБУ заявили, что отмена мелких монет не ускорит инфляцию

Национальный банк Украины не ожидает ускорения инфляции в результате выпуска новых банкнот номиналом 1 тысяча гривень и изъятия мелких монет номиналами 1, 2 и 5 копеек.
25.06 — 107

Монеты номиналом в 5 и 10 гривен появятся в Украине в 2020 году
Монеты номиналом в 5 и 10 гривен появятся в Украине в 2020 году

НБУ меняет банкноты в 5 и 10 гривен на монеты того же номинала.
25.06 — 150

НБУ пересмотрел подходы к определению системно важных банков
НБУ пересмотрел подходы к определению системно важных банков

Национальный банк Украины пересмотрел методологию определения системно важных банков с учетом рекомендаций Европейского надзорного органа (EBA – European Banking Authority) и международных практик.
24.06 — 150