Контракты.ua

1363  —  02.01
День рождения евробанкнот: Сколько лет деньгам ЕС
День рождения евробанкнот: Сколько лет деньгам ЕС

1 января 2019 года евроденьги отметили 20-ти летие.  

1 января 1999 года единая европейская валюта была введена как единица для безналичного расчета между странами Евросоюза. В то время их было 11, это Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Португалия, Финляндия и Франция, передают Сегодня.

Уже 4 января 1999 года был установлен первый курс евро к доллару США в размере 1,1789 долларов за евро. Только в 2002 году евроденьги заменили национальные валюты стран еврозоны. Сегодня насчитывают 19 стран, которые используют евро, к первоначальным присоединились Греция, Республика Кипр, Мальта, Латвия, Литва, Эстония, Словения и Словакия.

Сейчас евро считается второй международной резервной валютой после доллара США, его часть установлена в размере 30% в международных расчетах, а более 20 стран привязаны к его курсу.

Минимальное соотношение евро к доллару было зафиксировано 26 октября 2000 года, тогда он составлял 0,8252 доллара за 1 евро. Максимальный курс отмечено 15 июля 2008 года, когда 1 евро стоит 1,599 долларов.

Статьи по теме
Какие страны ЕС оставили нацвалюту
Какие страны ЕС оставили нацвалюту

Восемь стран Евросоюза не перешли на евро, а еще одна страна использует евро, не являясь членом Евросоюза.  
08.06 — 950

Перемены в июне: Подорожание загранпаспортов и проверки
Перемены в июне: Подорожание загранпаспортов и проверки "прописки"

В начале лета заработают новые стройнормы, закон о языке, а также добавятся поезда.
31.05 — 2158

Дефолт: как это было в Аргентине, России, Греции и Исландии
Дефолт: как это было в Аргентине, России, Греции и Исландии

Игорь Валерьевич Коломойский очень хочет погрузить Украину в дефолт. То, что до выборов президента еще могло показаться просто эпатажным высказыванием олигарха, теперь может стать реальностью. Пока что Коломойский проповедует необходимость и полезность дефолта в одиночестве - Владимир Зеленский и его команда явно неготовы начинать свое правление с такого шага. Слишком пугающим для украинцев является это слово, и лишком непредсказуемые последствия для власти, наслаждающейся своим рейтингом, несет это явление. Контракти.uа разбираются с историей самых известных дефолтов последних 20 лет, и пытаются ответить на вопрос: находится ли Украина в условиях, похожих на одну их этих стран?
31.05 — 1826