Контракты.ua

4380  —  30.12.18
Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк?
Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк?

Хорошая, конечно, штука томос, который дадут в наступающем году, но уже называют главным событием года уходящего, однако для Украины 2018-й стал в первую очередь годом убийственных новостей. В буквальном смысле.

1 января было обнаружено тело Ирины Ноздровской. Ирина представляла в суде сторону своей сестры, которая в 2015 году погибла под колесами автомобиля племянника главы Вышгородского районного суда. Накануне Нового года Апелляционный суд Киева отказал убийце в амнистии, и Ирина имела основания гордиться своей победой, которая досталась ей нелегко. Угрозы, которых она наслушалась немало, оказались не пустыми, и вторая сестра Ноздровская тоже была убита. Органы отрапортовали о поимке преступника, но есть серьезные основания сомневаться, что осужден виноватый.

31 июля серной кислотой возле своего дома была облита Екатерина Гандзюк, активистка, широко известная за пределами родного Херсона. Вскоре был задержан человек, который якобы совершил нападение. Лишь усилиями журналистов и друзей Кати удалось быстро доказать, что задержанный не имеет отношения к делу, и его выпустили. Сама Гандзюк не раз заявляла о своем недоверии херсонской полиции, больше того, не исключала причастности ее сотрудников к исполнению политического заказа. 4 ноября Катя Гандзюк умерла от осложнений, связанных с полученными химическими ожогами. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ему известно имя заказчика, но назвать он его пока не может: не хватает доказательств.

28 декабря было закрыто дело о смерти активиста из поселка Эсхар Харьковской области Николая Бычко. 5 июня парня, который боролся против загрязнения отходами местной реки Уды, наши повешенным в лесу недалеко от очистных сооружений. Полиция посчитала гибель Николая самоубийством, но в дело множество неувязок: так, никто не может объяснить, почему у «самоубийцы» сломан нос.

Всего за год произошло больше полусотни нападений на активистов, в том числе с применением холодного и огнестрельного оружия. Только на одессита Сергея Стерненко нападали три раза. В результате государственная охрана была предоставлена не Сергею, а тем, кто принимал участие в покушении. Генпрокурор, комментируя дикую ситуацию, отметился резонансным заявлением, что «вина лежит не только на бандитских элементах и некачественной работе правоохранительных органов, но и на атмосфере тотальной ненависти к власти, которую сеет часть общественных активистов».

Луценко не так и неправ, когда говорит о тотальных претензиях к власти, и оснований для них меньше не становится. А в предвыборный год активисты раздражают особенно, отказываясь играть в ладушки с местными бандитами и ворами, нашедшими общий язык и взаимный интерес с центром. Наряду с активистами подобные эмоции у власти вызывает еще журналисты-расследователи, которых обвиняют во всех грехах – от умышленного понижения рейтинга действующего президента до работы на Кремль: а чего мелочиться.

Так что в 2018-м гражданское общество и власть, несколько лет выдававшая себя за выразителя майданных чаяний Украины, зримо и окончательно разошлись. Это очень важный итог не только уходящего года, но и всей постмайданной пятилетки. Петр Порошенко делает заявку на второй срок, опираясь исключительно на государственную бюрократию и обещания поддержки со стороны местных тузов и кошельков национального масштаба. Те, в свою очередь, уже протоптали сепаратную дорожку в лагерь главной оппонентки Петра Алексеевича и готовы перекинуться на сторону более вероятного победителя. Опять-таки, за этими закулисными договорняками не просматриваются интересы гражданского общества, им всем нужны смирные и послушные избиратели, которые примут любой результат и любого хозяина страны. Какие, к черту, активисты-расследователи? Переиначивая известное выражение: «Сколько дивизий у Гандзюк?»

В 2019 году легче не будет, они постараются закрепить сложившийся порядок на президентских и парламентских выборах и продлить его еще минимум на пять лет. Давайте выпьем за то, чтобы у них ничего не получилось, а те, кто будет этому мешать, те самые Катины дивизии, вышли с наименьшими потерями. С Новым непростым годом.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Убийственная политика, или Зузана не боится
Убийственная политика, или Зузана не боится

Наступать на мозоли Мариану Кочнеру изначально было опасной идеей. Еще в 2005 году случилась утечка в СМИ полицейских данных, где словацкий бизнесмен фигурировал в числе прочих как человек, связанный с организованной преступностью.
17.03 — 2190

Электоральная эпидемия, или Какого вам надо?
Электоральная эпидемия, или Какого вам надо?

Как известно, Украина очень небогатая страна, и о том, что денег нет, начальство рассказывает регулярно, оправдывая многочисленные дыры, ямы и недоплаты.
04.03 — 2575

Мадуро гений, или Президент дна
Мадуро гений, или Президент дна

Политика порой ничуть не менее загадочна, чем какая-нибудь квантовая механика. Как может удерживаться у власти руководитель, не просто не эффективный, а буквально обрушивший страну на дно пропасти? Некоторым удается.
25.02 — 2802


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»