Контракты.ua

3752  —  29.12.18
Мировой кризис-2019. Какие рынки обвалятся и ждать ли Украине дефолта
Мировой кризис-2019. Какие рынки обвалятся и ждать ли Украине дефолта

Эксперты прогнозируют, что Украине будет сложно пережить последствия мирового финансового кризиса.  

Экономические эксперты прогнозируют новый глобальный экономический кризис в мире в 2019 году, подобный кризисам 2008 и 1998 годов, пишет Корреспондент, приводя примеры предпосылок к серьезным финансовым проблемам. В США обваливаются биржи, в Европе побеждает популизм Конец 2018 года стал одной из худших недель для американских бирж за последние десять лет. Индексы S&P 500, Dow Jones и Nasdaq закрылись резким снижением.

Шокирующие прогнозы на 2019 год

Кроме того, стремительно падают цены на сырьевые товары. Теперь уже бизнес уверен, что производство в мире упадет, и потому сырья и энергии надо будет меньше. Что уменьшает спрос и, соответственно, цены. Еще одной предпосылкой можно назвать то, что финансовая резервная система США повышает учетную ставку, предупреждая возможный всплеск инфляции.

С негативным настроем смотрят в будущий год и американские потребители. Упал до двухлетнего минимума и оптимизм малого бизнеса по поводу возможного улучшения ситуации в экономике. Компании определенно ждут меньше прибыли в будущем году.

Отсутствует и политическая стабильность в мире, отмечает издание: пока Дональд Трамп воюет со всеми, правительство США остается без денег и не работает в полную силу.

Помимо прочего, в 2019 году должна должна дойти до логического окончания ситуация с Brexit, в Европе все чаще на выборах побеждают популисты, а во Франции продолжабтся протесты “желтых жилетов“.

Все ждут результатов торговой войны США и Китая

Рост объемов мировой торговли в 2019 году замедлится до 4% по сравнению с 4,2% в этом году и до 5,2% – в 2017 году, прогнозирует Международный валютный фонд. Главный вопрос заключается в том, смогут ли Вашингтон и Пекин заключить соглашение по торговле до 1 марта.

“Одна из версий – мировой экономический кризис начнется с Китая. В следующем году могут совпасть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные циклы экономической активности. Краткосрочные связаны с товарными, сырьевыми запасами.

Среднесрочные – с капитальными инвестициями“, - рассказал финансовый эксперт Алексей Кущ.  “После коротких циклов предприятия сокращают инвестиции, замедляют экономический рост.

Долгосрочные – с переходом к новому технологическому укладу. В мировой экономике основную роль будут играть нано-, био-, информационные и когнитивные технологии”, – говорит эксперт. Если эпицентр кризиса будет в Китае, это будет иметь мощные последствия для мировой экономики, отметил он, в том числе - для рынка сырья. Китай – один из крупнейших потребителей металла и нефти.

При этом глобального кризиса может и не быть, успокаивает эксперт: “Его заменит кризис на рынке развивающихся стран. Так было в 1998 году. Тогда возник азиатский кризис. Пострадали Индонезия, Таиланд, Малайзия. Позже – Аргентина и Российская Федерация“. “Сегодня уже видим первые кризисные точки – Аргентина, Турция. В ближайшее время может присоединиться Бразилия”, – говорит Кущ.

“Кризис будет катастрофическим“

Директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев, напротив, считает, что избежать катастрофичного глобального кризиса не удастся. “Думаю, что 2019 год будет очень трудным, просто катастрофичным, мир ждет кризис, сопоставимый с тем, что был вызван банкротством Lehman Brothers, или даже хуже”, - заявил он в комментарии UBR.ua, сравнив ситуацию с историей десятилетней давности.

“Если в 2008 году глобальный мир финансов спасли Барак Обама и Финансовая резервная система США, то за Дональда Трампа в этом вопросе поручиться нельзя“, - предупредил Разуваев. Читай также: Парламент Франции одобрил уступки Макрона “желтым жилетам“

“Ему глобальный рынок не нравится, он вообще не любит глобалистов, и они платят ему той же монетой, - пояснил он. - Конечно, пока это кажется невозможным, но я не удивлюсь, если результатом нового кризиса станет распад долларового мира на несколько валютных зон и реструктуризация американского долга.

Возможно, появится единая валюта для США, Мексики и Канады“. Эксперт отмечает риски, связанные с “пузырем” на фондовом рынке США, и не верит, что американцы смогут предотвратить обвал. Ведь для этого должно быть полное взаимопонимание между американским центробанком и Белым домом, но этого нет.

Помимо прочего, Разуваев прогнозирует ценовой провал на американском рынке акций и резкое удешевление нефти - до 30-35 за баррель для марки Brent.  “Всем нам 2019 год надо будет просто пережить, правильней сказать — перетерпеть. А у кого еще останутся деньги, купить подешевевшие активы”, - отметил эксперт.

Украине будет сложно пережить мировой кризис

Для украинской экономики существует два сценария развития событий в 2019 году – оптимистичный и кризисный, говорит исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

Первый сценарий предполагает отсутствие третьей волны мирового кризиса и продление программы сотрудничества с МВФ. В этом случае правительство сможет удержать курс национальной валюты на уровне 30-33 грн за доллар. Второй сценарий предполагает, что даже при незначительном ухудшении ситуации на внешних рынках, где Украина продает сырье, рост ВВП остановится и может уйти в минус.

“Если прогнозируется рост экономики в 3%, а цена на сырье падает хотя бы на 10%, то моментально получается минус 3% пункта. Получается нулевой рост“, - пояснил Устенко. “МВФ прогнозирует рост экономики в 2,7%. Минус 3 – получаешь минус 0,3% на следующий год. А если сырье подешевеет не на 10%, а на 20%? Выдержать курс при таком падении будет невозможно”, – прогнозирует эксперт.

Экономика Украины отреагирует на глобальный кризис в течение месяца после его начала. До этого момента эксперт рекомендует гражданам запасаться наличными - во время кризиса начнут падать цены на недвижимость.

Астрологи опасаются дефолта в Украине

По мнению астролога Влада Росса, волна финансового кризиса в конце 2019-го практически неотвратима. “В конце 2019 года разразится мировой финансовый кризис. Для Украины этот кризис может закончиться дефолтом. Соединение Сатурна и Плутона всегда является предвестником мирового финансового кризиса“, - заявил он.

“С одной стороны, это благоприятный год для Украины, но с другой - экономика Украины очень зависит от положения дел в других странах, потому вполне возможно, что все то, что Украина экспортирует в другие страны, просто окажется ненужным в конце года“, - считает Росс. Читай также: Глобальный финансовый кризис стал ближе – МВФ “Так что мой совет: в 2019 году желательно всем максимально избавиться от гривен, перевести их в доллары или другую более крепкую валюту“, - добавил астролог.

Статьи по теме
Минфин оценил вероятность дефолта в 2019 году
Минфин оценил вероятность дефолта в 2019 году

К дефолту может привести прекращение сотрудничества с МВФ из-за введения налога на выведенный капитал.  
06.11.18 — 1487

Минфин оценил вероятность дефолта в 2019 году
Минфин оценил вероятность дефолта в 2019 году

Министерство финансов предупреждает, что введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль оставит Украину без программы Международного валютного фонда и приведет к дефолту уже в 2019 году.
06.11.18 — 2025

АМКУ проверит рынок денежных переводов
АМКУ проверит рынок денежных переводов

Антимонопольный комитет Украины собирается проверить рынок услуг по организации международных переводов физическим лицам.
06.11.18 — 2096


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»