Контракты.ua

699  —  26.12.18
Заложники географии и истории: Украина – страна восточной Европы со всеми вытекающими
Заложники географии и истории: Украина – страна восточной Европы со всеми вытекающими

Павел Казарин, журналист: Давайте начистоту. Любая украинская победа чревата рисками. Успешные реформы чреваты праздником непослушания. Когда избранные и назначенные станут крутить дули Европе и говорить, что «никто нам не указ». Украинские «орбаны» станут рассуждать про национальные скрепы и суверенное правосудие.


Поместная церковь может заболеть эгоизмом – и ставить свои интересы выше церковно-религиозных. Может слиться в объятиях с государством – и вручать ордена должностям и чинам. Может начать оправдывать собственные ошибки чужими происками.
Мы останемся заложниками географии и истории. Украина – страна восточной Европы со всеми вытекающими традициями. Ксенофобия, гомофобия, традиционализм – неизбывные спутники политической повестки у наших соседей и вряд ли мы станем контрастным исключением из общего правила.
Наши кумиры могут стать антигероями. Судьба тех, кто сражался на фронте, может сложиться по-разному. Мы можем встретить их в криминальных сводках. Сомнительных политпроектах. Рейдерских захватах. И придется привыкнуть к тому, что удостоверение УБД не страхует своего владельца от ошибок.
Даже если завтра наши мечты станут реальностью – это не избавит нас от разочарований. На наших солнцах будут проступать пятна. На наших флагах будут протираться нити. Все, чем мы дорожим, время от времени будет нас обескураживать.
И в этом нет ничего страшного.
Хэппи-энд бывает лишь в фильмах. Жизнь после титров всегда чревата бытом. А потому нет смысла грезить об утопии. «Город солнца» всегда выглядит безмятежным лишь со стороны. Любая состоявшаяся страна беременна внутренними спорами и ссорами.
Некоторые исторические развилки меряются альтернативами. Тем, что ждет страну в случае поражения. Мы не знаем наверняка своего будущего после победы, но наверняка знаем, что ждет его в случае фиаско. Двадцатый век был жестоким учителем.
Альтернатива нашему прошлому – это не рай на земле. Нормальная страна – это не монастырь со святыми старцами. Обычная жизнь – это постоянные споры о будущем и настоящем.
В случае нашего триумфа мы не станем Германией или США. Мы станем Украиной. В которой будут и скандалы, и подлость, и коньюнктура. В которой найдется место популистам, дуракам, патриотическим негодяям и криминальной хронике.
Все то, что можно встретить в каждой стране, которую мы ставим себе в пример.
Автор: Павел Казарин

Статьи по теме
Будут ли олигархи платить за желания президента, и чем это чревато для Украины
Будут ли олигархи платить за желания президента, и чем это чревато для Украины

Президент Зеленский выступил перед бизнесом. И много всего хорошего говорил. Вот очень правильные слова. Еще и кучу указов отменил, проведя революционную дерегуляцию. В общем, почти чудо. Но было одно но, о котором надо сказать.
21.06 — 577

«Жінки – це наш туристичний бренд»? Зеленський, чорнозем та берегині
«Жінки – це наш туристичний бренд»? Зеленський, чорнозем та берегині

В чому я бачу проблему з формулюванням: «Дуже гарні люди, особливо жінки – це наш туристичний бренд, як і ІТ-компанії, і т.д.»? А ще про це: «Я себе не відношу до доступних жінок, того не образилась. Не розумію чому назвали одних, а збунтувались самодостаточні і незалежні».
19.06 — 356

Первый протест под администрацией Зеленского: лодку раскачивать уже можно?
Первый протест под администрацией Зеленского: лодку раскачивать уже можно?

Вадим Фульмахт, блогер: Все-таки выскажусь по поводу сегодняшней протестной акции на Банковой: "Ні капітуляції!". Проще всего иронизировать над теми, кто годами не видел проблемы ни в заборе на Банковой, ни в участии Кучмы в ТКГ, ни в периодических мирных инициативах, а теперь внезапно и как будто по свистку пришел в ярость благородную.
11.06 — 491