Контракты.ua

509  —  26.12.18
Заложники географии и истории: Украина – страна восточной Европы со всеми вытекающими
Заложники географии и истории: Украина – страна восточной Европы со всеми вытекающими

Павел Казарин, журналист: Давайте начистоту. Любая украинская победа чревата рисками. Успешные реформы чреваты праздником непослушания. Когда избранные и назначенные станут крутить дули Европе и говорить, что «никто нам не указ». Украинские «орбаны» станут рассуждать про национальные скрепы и суверенное правосудие.


Поместная церковь может заболеть эгоизмом – и ставить свои интересы выше церковно-религиозных. Может слиться в объятиях с государством – и вручать ордена должностям и чинам. Может начать оправдывать собственные ошибки чужими происками.
Мы останемся заложниками географии и истории. Украина – страна восточной Европы со всеми вытекающими традициями. Ксенофобия, гомофобия, традиционализм – неизбывные спутники политической повестки у наших соседей и вряд ли мы станем контрастным исключением из общего правила.
Наши кумиры могут стать антигероями. Судьба тех, кто сражался на фронте, может сложиться по-разному. Мы можем встретить их в криминальных сводках. Сомнительных политпроектах. Рейдерских захватах. И придется привыкнуть к тому, что удостоверение УБД не страхует своего владельца от ошибок.
Даже если завтра наши мечты станут реальностью – это не избавит нас от разочарований. На наших солнцах будут проступать пятна. На наших флагах будут протираться нити. Все, чем мы дорожим, время от времени будет нас обескураживать.
И в этом нет ничего страшного.
Хэппи-энд бывает лишь в фильмах. Жизнь после титров всегда чревата бытом. А потому нет смысла грезить об утопии. «Город солнца» всегда выглядит безмятежным лишь со стороны. Любая состоявшаяся страна беременна внутренними спорами и ссорами.
Некоторые исторические развилки меряются альтернативами. Тем, что ждет страну в случае поражения. Мы не знаем наверняка своего будущего после победы, но наверняка знаем, что ждет его в случае фиаско. Двадцатый век был жестоким учителем.
Альтернатива нашему прошлому – это не рай на земле. Нормальная страна – это не монастырь со святыми старцами. Обычная жизнь – это постоянные споры о будущем и настоящем.
В случае нашего триумфа мы не станем Германией или США. Мы станем Украиной. В которой будут и скандалы, и подлость, и коньюнктура. В которой найдется место популистам, дуракам, патриотическим негодяям и криминальной хронике.
Все то, что можно встретить в каждой стране, которую мы ставим себе в пример.
Автор: Павел Казарин

Статьи по теме
Інформвісько Президента та його операції. Політична сатира
Інформвісько Президента та його операції. Політична сатира

Чудова політична сатира від журналіста Сергія Іванова: Це було історичне гамселиво, як згадаю - мурашки по шкірі. Нас перебанили майже всіх, залишився лише я і ще четверо хлопців…
23.12.18 — 502

Неукротимая планета, или История, которая ничему не учит
Неукротимая планета, или История, которая ничему не учит

Сто лет назад во всё мире свирепствовала "испанка", "испанский грипп" – самая жестокая пандемия гриппа за всю историю человечества. За полтора года эпидемии испанкой заразился каждый третий житель Земли. Умерло до 100 млн человек, или около 5% населения всей планеты.
03.12.18 — 772

Международный рейтинг счастья: почему Украина – на 138 месте из 156?
Международный рейтинг счастья: почему Украина – на 138 месте из 156?

Илья Кенигштейн, IT-предприниматель, блогер: Я далёк от политики. Но я смотрю на происходящее и делаю собственные выводы. Недавно набрёл на World Happiness Report 2018, который раз в два-три года выпускает ООН и сравнивает в нём уровень счастья жителей разных стран.
14.11.18 — 587


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»