Контракты.ua

650  —  26.12.18
Заложники географии и истории: Украина – страна восточной Европы со всеми вытекающими
Заложники географии и истории: Украина – страна восточной Европы со всеми вытекающими

Павел Казарин, журналист: Давайте начистоту. Любая украинская победа чревата рисками. Успешные реформы чреваты праздником непослушания. Когда избранные и назначенные станут крутить дули Европе и говорить, что «никто нам не указ». Украинские «орбаны» станут рассуждать про национальные скрепы и суверенное правосудие.


Поместная церковь может заболеть эгоизмом – и ставить свои интересы выше церковно-религиозных. Может слиться в объятиях с государством – и вручать ордена должностям и чинам. Может начать оправдывать собственные ошибки чужими происками.
Мы останемся заложниками географии и истории. Украина – страна восточной Европы со всеми вытекающими традициями. Ксенофобия, гомофобия, традиционализм – неизбывные спутники политической повестки у наших соседей и вряд ли мы станем контрастным исключением из общего правила.
Наши кумиры могут стать антигероями. Судьба тех, кто сражался на фронте, может сложиться по-разному. Мы можем встретить их в криминальных сводках. Сомнительных политпроектах. Рейдерских захватах. И придется привыкнуть к тому, что удостоверение УБД не страхует своего владельца от ошибок.
Даже если завтра наши мечты станут реальностью – это не избавит нас от разочарований. На наших солнцах будут проступать пятна. На наших флагах будут протираться нити. Все, чем мы дорожим, время от времени будет нас обескураживать.
И в этом нет ничего страшного.
Хэппи-энд бывает лишь в фильмах. Жизнь после титров всегда чревата бытом. А потому нет смысла грезить об утопии. «Город солнца» всегда выглядит безмятежным лишь со стороны. Любая состоявшаяся страна беременна внутренними спорами и ссорами.
Некоторые исторические развилки меряются альтернативами. Тем, что ждет страну в случае поражения. Мы не знаем наверняка своего будущего после победы, но наверняка знаем, что ждет его в случае фиаско. Двадцатый век был жестоким учителем.
Альтернатива нашему прошлому – это не рай на земле. Нормальная страна – это не монастырь со святыми старцами. Обычная жизнь – это постоянные споры о будущем и настоящем.
В случае нашего триумфа мы не станем Германией или США. Мы станем Украиной. В которой будут и скандалы, и подлость, и коньюнктура. В которой найдется место популистам, дуракам, патриотическим негодяям и криминальной хронике.
Все то, что можно встретить в каждой стране, которую мы ставим себе в пример.
Автор: Павел Казарин

Статьи по теме
"Влада поводить себе так, як поганий учень, який не вивчив домашку"

Влада поводить себе так, як поганий учень, який не вивчив домашку. Знаєте, коли він стоїть біля дошки, бекає-мекає, йому ставлять елементарні запитання, а він петляє "та я учив" і намагається вгадати відповідь.
14.03 — 367

Войны будущего – это
Войны будущего – это "войны отчаяния": воды на всех не хватит

Между Турцией и Ираком вскоре может вспыхнуть серьёзный конфликт из-за воды. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что с июня этого года они начнут перекачивать воду из реки Тигр на нужды своей дамбы "Илису", тем самым забирая ресурсы у Ирака.
11.03 — 477

Возможен ли новый Майдан после выборов, и где сегодня проходит линия разлома
Возможен ли новый Майдан после выборов, и где сегодня проходит линия разлома

Павел Казарин: Майдан появляется не тогда, когда бьют студентов. Он появляется тогда, когда внутренние заборы становятся выше внешней крепостной стены.
21.02 — 577


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»