Контракты.ua

3334  —  24.12.18
Не его год, или Вы его породили, вам и убирать
Не его год, или Вы его породили, вам и убирать

Остаются считанные дни до 3 января, когда в США к работе приступит новый состав Конгресса, в палате представителей которого большинство будет принадлежать Демократической партии. Наряду с продолжающимся расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, которые в наступающем 2019 году, очевидно, выступит с итоговым докладом, это создаст Дональду Трампу массу неприятных проблем. И все же главные неприятности поджидают президента со стороны своих, республиканцев.

Еще на этапе номинации кандидата в 2016 году многие влиятельные деятели партии морщились, взвешивая возможные перспективы президентства Трампа, до последнего составлялись планы, как избежать его выдвижения уже на номинационном конвенте Республиканской партии в Кливленде. Сам съезд проигнорировали Буши – оба президента и Джефф Буш, которого Трамп выбил из борьбы, а также кандидат в президенты в 2012 году Митт Ромни. Уже после конвента появилось письмо пятидесяти, подписанное видными республиканцами, в котором они обосновывали свой отказ голосовать за выскочку-миллиардера, поскольку он «подрывает моральный авторитет США как лидера в свободном мире».

Череда небывалых скандалов, которая сопровождает президентство Трампа, весьма наглядно подтверждает тогдашние опасения. Одного «Рашагейта» хватило бы, чтобы похоронить иного главу государства, но рядовые избиратели остаются ему верны, несмотря на десятки грехов 45-го президента: уровень поддержки среди республиканцев не падал ниже 82% (сейчас – 86%, по данным Gallup). Это обстоятельство вынудило и партийный истеблишмент занять позицию активной защиты своего президента. К редким открытым противникам принадлежал покойный сенатор Джон Маккейн, оговоривший в завещании запрет Трампу появляться на своих похоронах.

Однако последние выходки Трампа, кажется, будут стоить ему дорого. К кадровой чехарде в Белом доме уже почти привыкли, если вообще к таким вещам можно привыкнуть, но увольнение главы Пентагона Джеймса Мэттиса выбивается даже из этой новой традиции. Самый авторитетный в стране военный руководитель подал в отставку из-за несогласия с президентской политикой и обосновал свой уход в предельно корректном, но от того лишь более хлестком письме, суть которого сводится тому, что Америка Трампа не способна выполнять роль лидера западного мира. По сути, Мэттис по конкретному поводу и другими словами написал то, что было написано в «письме пятидесяти» еще в августе 2016 года: Трамп угробит глобальный авторитет США.

Ко всему прочему глава Белого дома, чья навязчивая идея построить стену, отгородившись от Мексики в рамках борьбы с незаконной иммиграцией, не встретила поддержки в федеральном бюджете, отказался подписывать главный финансовый документ. Шансов на его утверждение конгрессом не было и нет, но Дональд Трамп считает возможным таким образом демонстрировать свою обиду, лишив финансирования и вынудив уходить в отпуск за свой счет сотни тысяч государственных служащих. Президент обижен: его же избрали в том числе и за обещание построить стену, а теперь не дают. Правда, он тогда обещал, что это сооружение оплатят почему-то мексиканцы, а не американские налогоплательщики.

В общем, Трампа не на шутку несет. Похоже, это реакция не только на неприятности со стороны расследования, где обличительные показания на президента дают его личный адвокат Майкл Коэн и бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн. На него, несомненно, давит серьезное ухудшение экономического положения в стране: падение биржевых индексов пошло в последние недели рекордными темпами, и есть серьезные опасения, что США на пороге большой рецессии. Это перечеркивает главный тезис его сторонников: дескать, может, Трамп не идеален, но экономика при нем растет. Вот уже и не растет.

2019 год станет годом подготовки к праймериз – выдвижению партийных кандидатов на выборы 2020 года, и перед республиканцами встанет задача открыто бросить вызов своему президенту, постараться отобрать у него шанс на второй срок, на который он все еще уверенно рассчитывает, при этом не отдав его демократам, что потребует немалых усилий. Вне зависимости от результатов расследования Боба Мюллера Республиканская партия попытается вернуть себе ценностные основания, которые оказались принесены в жертву капризам экстравагантного главы государства. Трамп поднялся на волне низового недоверия и неудовольствия истеблишментом, но разрушения базовых американских ценностей и институтов ему никто не заказывал.

А выпить повод ясно какой: Merry Christmas!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк?
Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк?

Хорошая, конечно, штука томос, который дадут в наступающем году, но уже называют главным событием года уходящего, однако для Украины 2018-й стал в первую очередь годом убийственных новостей. В буквальном смысле.
30.12.18 — 4150

Сердитые лузеры, или Братья во Кремле
Сердитые лузеры, или Братья во Кремле

Говорят, мир становится толерантнее и безопаснее, а наше ощущение, что все вокруг сошли с ума, это эффект всепроникающих информационных потоков. Пожалуй, в абстрактной долгосрочной перспективе так это и есть. Раньше убивали больше и особо не заморачиваюсь. Сейчас куда реже, в меньших количествах и под аккомпанемент благородных осуждений общественности, не своей, так международной. Но в отдельные отрезки времени действительно становится не по себе, уж очень густо валит поток безумия.
28.10.18 — 2369

Ребенок нации, или Трамп на кушетке
Ребенок нации, или Трамп на кушетке

У Дональда Трампа с Ким Чен Ыном любовь. Об этом американский президент заявил, выступая в Западной Вирджинии: «Нет, правда. Он писал мне прекрасные письма, замечательные письма. И потом мы влюбились». Ну, и на здоровье бы, только в Госдепартаменте и Пентагоне не очень понимают, что теперь делать с категорическим отказом Северной Кореи проводить ядерное разоружение без отмены американских санкций.
30.09.18 — 2177


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»