Контракты.ua

1976  —  21.12.18
"Жилищный вопрос": предпринимательница приватизировала подвал дома вместе с коммуникациями

Впервые с предпринимательницей, которая выкупила подвал, жильцы дома познакомились в начале года.

В Харькове жители шестнадцатиэтажки начали бить тревогу, когда узнали, что часть цокольного этажа, а вместе с ним и доступ к коммуникациям, присвоили.

Квартира Натальи Зиберевой расположена как раз над приватизированным подвалом. Доступ ко всем коммуникациям находится именно там, жалуется женщина.

"Мы не имеем туда доступа. И если что-то случается с отоплением, горячей водой, водоснабжением, то мы не можем туда подойти", – делится женщина.

Впервые с предпринимательницей, которая выкупила подвал, жильцы дома познакомились в начале года.

"Подвал был сдан в аренду. Потом выставлен на торги. Но мы об этом узнали только в конце января 18-го года, когда сюда заявилась так называемая хозяйка. Несколько раз она приезжала сюда с ребятами, которые нас здесь отгоняли", – рассказывает Ирина Калашник, жительница дома.

А неделю назад новая владелица установила свои двери и повесила замок. Ключей у жителей нет.

А еще – оградила свою часть подвала решеткой, говорят люди. Это более чем 30-ть квадратных метров.

"От нее постоянно поступают угрозы, что со временем она у нас заберет все – подвал и все крыло первого этажа, включая дежурку – тоже нашу собственность", – говорит Ирина Калашник, жительница дома.

"Мы ведь не имеем права, получается, зайти и хоть как-то предотвратить аварийную ситуацию. Мы считаем – приватизация этой части подвала – противозаконна", – уверен Сергей Зенин, житель дома.

Владелица подвала – предпринимательница Наталья Харьковская. Говорит – хочет открыть здесь салон красоты. Уверяет – все разрешительные документы есть. И о коммуникациях Харьковская знает.

"Там проходят транзитные трубы, там есть спускные вентили на случай спуска воды. Это не перекрывающиеся системы. Это вот такие маленькие спускные небольшие вентелечки. Я не буду ограничивать доступ в это помещение, потому что я сама заинтересована. Если там, не дай Бог, прорвет горячая вода, а я там сделаю ремонт, вы понимаете, что мой ремонт пострадает. И я буду первая бежать и спасать свой ремонт", – уверяет женщина.

Между тем, чтобы решить кофликт, юристы советуют жителям заказать повторную экспертизу коммуникаций в подвале, так как к предыдущей есть вопросы.

"Необходимо выяснить, действительно ли там находятся коммуникации или нет. Поскольку сама экспертиза тоже противоречивая. Вначале указано, что в помещении проходят коммуникации. А в заключительной части уже указано, что такие коммуникации не проходят", – объясняет Роман Чумак, юрист в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Эту экспертизу можно сделать и без решения суда, отмечает Чумак. Если только предпринимательница согласится пустить специалистов в подвал.

Статьи по теме
В Украине за февраль снова подешевело жилье
В Украине за февраль снова подешевело жилье

По итогам февраля на первичном рынке Киева средняя стоимость жилья снизилась на 2,95% и составила 23 000 грн/м2.  
04.03 — 392

В Украине разрешили строить детские площадки на крышах
В Украине разрешили строить детские площадки на крышах

На территории Украины позволили размещать детские площадки на крышах зданий высотой до 15 м, но не более трех этажей.  
26.02 — 1837

14 жилых комплексов Войцеховского суд арестовал в Киеве
14 жилых комплексов Войцеховского суд арестовал в Киеве

Печерский районный суд Киева по ходатайству следователя отдела Национальной полиции арестовал 14 объектов недвижимости, которые связывают с застройщиком Анатолием Войцеховским.
20.02 — 2938