Контракты.ua

2015  —  21.12.18
"Жилищный вопрос": предпринимательница приватизировала подвал дома вместе с коммуникациями

Впервые с предпринимательницей, которая выкупила подвал, жильцы дома познакомились в начале года.

В Харькове жители шестнадцатиэтажки начали бить тревогу, когда узнали, что часть цокольного этажа, а вместе с ним и доступ к коммуникациям, присвоили.

Квартира Натальи Зиберевой расположена как раз над приватизированным подвалом. Доступ ко всем коммуникациям находится именно там, жалуется женщина.

"Мы не имеем туда доступа. И если что-то случается с отоплением, горячей водой, водоснабжением, то мы не можем туда подойти", – делится женщина.

Впервые с предпринимательницей, которая выкупила подвал, жильцы дома познакомились в начале года.

"Подвал был сдан в аренду. Потом выставлен на торги. Но мы об этом узнали только в конце января 18-го года, когда сюда заявилась так называемая хозяйка. Несколько раз она приезжала сюда с ребятами, которые нас здесь отгоняли", – рассказывает Ирина Калашник, жительница дома.

А неделю назад новая владелица установила свои двери и повесила замок. Ключей у жителей нет.

А еще – оградила свою часть подвала решеткой, говорят люди. Это более чем 30-ть квадратных метров.

"От нее постоянно поступают угрозы, что со временем она у нас заберет все – подвал и все крыло первого этажа, включая дежурку – тоже нашу собственность", – говорит Ирина Калашник, жительница дома.

"Мы ведь не имеем права, получается, зайти и хоть как-то предотвратить аварийную ситуацию. Мы считаем – приватизация этой части подвала – противозаконна", – уверен Сергей Зенин, житель дома.

Владелица подвала – предпринимательница Наталья Харьковская. Говорит – хочет открыть здесь салон красоты. Уверяет – все разрешительные документы есть. И о коммуникациях Харьковская знает.

"Там проходят транзитные трубы, там есть спускные вентили на случай спуска воды. Это не перекрывающиеся системы. Это вот такие маленькие спускные небольшие вентелечки. Я не буду ограничивать доступ в это помещение, потому что я сама заинтересована. Если там, не дай Бог, прорвет горячая вода, а я там сделаю ремонт, вы понимаете, что мой ремонт пострадает. И я буду первая бежать и спасать свой ремонт", – уверяет женщина.

Между тем, чтобы решить кофликт, юристы советуют жителям заказать повторную экспертизу коммуникаций в подвале, так как к предыдущей есть вопросы.

"Необходимо выяснить, действительно ли там находятся коммуникации или нет. Поскольку сама экспертиза тоже противоречивая. Вначале указано, что в помещении проходят коммуникации. А в заключительной части уже указано, что такие коммуникации не проходят", – объясняет Роман Чумак, юрист в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Эту экспертизу можно сделать и без решения суда, отмечает Чумак. Если только предпринимательница согласится пустить специалистов в подвал.

Статьи по теме
При выборе жилья украинцев интересует только его стоимость
При выборе жилья украинцев интересует только его стоимость

Кроме того, граждане Украины интересуются квартирами, которые расположены близко возле метро. Только 38,6% участников исследования готовы приобрести жилье за 100% оплаты.  
16.07 — 474

Наследники по ипотеке могут забрать жилье без погашения кредита
Наследники по ипотеке могут забрать жилье без погашения кредита

Кредит будет считаться погашенным, если кредитор нарушит процедуру и не подаст требования в период полгода после смерти заемщика.  
26.06 — 956

Сколько в среднем украинцы переплачивают за ипотеку
Сколько в среднем украинцы переплачивают за ипотеку

Обычно максимальный срок ипотечного кредитования составляет 20-25 лет, но покупатели стараются погасить кредит за 3-7 лет. Чтобы меньше переплачивать, украинцы стараются внести максимальный первый платеж.  
26.06 — 650