Контракты.ua

679  —  04.12
Котлеты вредны для здоровья, но колбаса еще хуже - Супрун
Котлеты  вредны для здоровья, но колбаса еще хуже - Супрун

Красное мясо, кроме пользы, содержит и определенные риски для здоровья, поэтому его следует употреблять не больше 70 г в день, а от переработанных мясных продуктов (колбасы и сосисок) следует пытаться отказаться полностью или минимизировать их употребление.

Об этом написала в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Красное мясо - главное блюдо обеденного стола во многих семьях. Но знали ли вы, что за котлетами или отбивными, кроме вкусноты, могут крыться риски для здоровья? Еще хуже, когда идет речь о колбасе или сосисках", - отметила она.

Супрун напомнила, что к красному мясу относят мясо млекопитающих: прежде всего свинину, говядину и баранину. Мясо птицы в этот перечень не входит.

"Большинство мясных продуктов также содержат красное мясо: колбаса, копченые изделия, сосиски или хот-доги. Стейки и салями не стоит объединять в одну категорию "красное мясо", как делают в большинстве исследований на эту тему - их влияние на здоровье немного отличается", - добавила Супрун.

При этом она подчеркнула, что красное мясо имеет свои преимущества: этот хороший источник железа, цинка, многих незаменимых аминокислот, а также таурина, карнитина, конъюгированных линоленовых кислот, креатина, и витамина В12. Эти соединения следует получать прежде всего из еды, а не из биологически-активных добавок.

Однако, по словам и.о.министра, есть и много причин, чтобы реже есть красное мясо, уменьшать размер порций и пытаться заменить его растительными продуктами. Особенно это касается процессированного (переработанного - ред.) мяса. Люди, которые регулярно едят большие порции красного и процессированного мяса, чаще болеют сердечно-сосудистыми болезнями, раком и преждевременно умирают.

"Излишек процессированного мяса в рационе увеличивает риски появления рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Такое мясо содержит нитрозамины и полициклические ароматические углеводы - вещества, которые имеют карциногенное действие", - отметила Супрун. Она также подчеркнула, что процессированное красное мясо внесено в список карценогенов ВОЗ. В этом случае существуют убедительные доказательства на основе большого количества эпидемиологических исследований, что регулярное употребление процессированного мяса имеет большой вред для здоровья.

По ее словам, если употреблять такое мясо ежедневно по 50 граммов или больше - риск появления рака толстой кишки возрастает на 18%. Рыба и птица такого влияния не имеют.

"Относительно красного мяса, непосредственных точных указаний на связь мяса и рака на данный момент недостаточно. Красное мясо относят к "вероятно карциногенным веществам". Сиаловые кислоты красного мяса могут способствовать опухолевому росту", - добавила Супрун.

Она также сообщила, что когда в рационе слишком много белковой еды любого происхождения, становится больше инсулиноподобного фактора роста. Он может принимать участие в развитии опухолей.

Кроме того, чрезмерное потребление мяса связано с большим риском высокого давления. Возможно, причина не в самом мясе, а в соли мясных изделий или в сопутствующих продуктах.

А жирное мясо может нарушать баланс переносчиков жиров в крови и содействовать развитию атеросклероза, когда есть другие факторы, например, курения и малоподвижный образ жизни.

Чтобы уменьшить риски от употребления красного мяса, Супрун советует употреблять готовое красное мясо не более 70 граммов в день, или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день.

Кроме того, следует пытаться полностью отказаться или минимизировать употребление процессированных мясных продуктов - не чаще трех раз в неделю и не более 50 граммов на день, если отказаться трудно.

Супрун также советует правильно обрабатывать мясо - запекать, тушить и отваривать.

К тому же необходимо добавлять в рацион больше растительной еды. "Делайте дни без мяса, обогащайте рацион бобовыми, орехами. Если едите мясо - всегда сопровождайте блюдо гарниром из овощей, а не жареной калорийной едой или искусственными жирными соусами", - советует Супрун.

По ее словам, важно также быть физически активными и поддерживать здоровый вес - это значительно снижает риск ряда болезней, в частности связанных с мясом.

Статьи по теме
Ртутный термометр может сделать вашу температуру наименьшей проблемой - Супрун
Ртутный термометр может сделать вашу температуру наименьшей проблемой - Супрун

Измерить температуру можно многими разными способами и приборами.
09.12 — 692

Защититься от гриппа: Супрун напомнила правило «выше шеи»
Защититься от гриппа: Супрун напомнила правило «выше шеи»

Регулярные физические упражнения уменьшают риск заболеть гриппом и простудой.
06.12 — 432

Военное положение: Супрун рассказала, как правильно собрать аптечку
Военное положение: Супрун рассказала, как правильно собрать аптечку

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун посоветовала, как укомплектовать личную аптечку, чтобы быть готовыми к чрезвычайным ситуациям, особенно в период военного положения.
03.12 — 329


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»