Контракты.ua

3013  —  25.11
Загадка зеленых ведер, или Вы кто, мы вас не знаем, идите на!
Загадка зеленых ведер, или Вы кто, мы вас не знаем, идите на!

Никто никогда не узнает, что пошло не так в отношениях между молодым искателем приключений Джоном Алленом Чо и маленьким племенем, активно сопротивляющимся всяким контактам с внешним миром. Они расстреляли любопытного американца из лука и закопали. Индийские власти в растерянности.

Убийство есть убийство, и за него кто-то должен быть наказан, а тело найдено и передано родственникам. С другой стороны, уникальный народ, обитающий на Северном Сентинельском острове, строго охраняется законом, и вторгнуться в их жизнь с полицейским расследованием не получится. В конце концов, никто просто не знает, как с ними разговаривать, даже если они вдруг проявят совсем не присущую им общительность, ведь о языке сентинельцев известно приблизительно ничего, что необычно даже в случае прочих сохранившихся первобытных народов.

Не известно даже, сколько человек живет на острове площадью в 72 квадратных километра. Лет двадцать назад попытались подсчитать издали, вышло 39. Наверняка больше, но насколько – неясно. Всякое появление вертолета они воспринимают агрессивно и начинают отгонять чертовы машины стрелами. Может, удастся что-то разузнать с помощью каких-нибудь специальных дронов, а пока в Индии действует закон, по которому к острову нельзя приближаться ближе, чем на пять морских миль, и даже фото- и видеосъемка сентинельцев с расстояния наказывается тюремным сроком до трех лет.

26-летний американец уже бывал на Андаманских островах, и, видимо, тогда ему пришла идея проникнуть в запретное место. Чо называют христианским миссионером, который хотел обернуть дикарей в веру, но был он, скорей, глубоко верующим путешественником-экстремалом. Футбольный тренер Джон Аллен Чо обладал специальной медицинской подготовкой для оказания помощи в условиях отсутствия цивилизации и часто предпринимал вылазки в отдаленные места.

Через знакомого на Андаманских островах любитель острых ощущений договорился за хорошую сумму с местными рыбаками, которые 15 ноября под покровом ночи доставили парня к острову на большой моторной лодке, стали на якорь в полумиле, а дальше Чо поплыл на каноэ, захватив с собой в качестве подарков футбольный мяч, булавки и ножницы. Позже он вернулся, на его теле были раны от стрел. И все равно Чо не оставил затею и поплыл на остров снова читать тамошним обитателям Библию. На следующий день аборигены сломали американцу каноэ, и он добрался до рыбацкой лодки вплавь. А вылазка 17 ноября оказалась последней. Рыбаки видели, как островитяне тащили его тело, а затем зарыли в песке.

Поди пойми, что в головах у тех, кто категорически отказывается идти на контакт. В конце 60-х годов прошлого века ученые пытались наладить отношения с островитянами и оставляли на берегу разнообразные подарки. Домашнюю утварь те быстро освоили и стали использовать, кокосы сажать на стали – просто съели, они вообще ничего не сажают. Свинью есть не стали, убили и закопали. Похоронили и подаренную куклу. Совершенно загадочная реакция была на ведра: красные с восторгом приняли, а от зеленых отказались. Вдруг и футбольный мяч Джона Аллена Чо оскорбил их глубокие непостижимые чувства?

Попытки сблизиться с сентинельцами прекратили в 90-е года, поскольку и опасная агрессивность племени никуда не исчезала, и были осознаны высокие риски инфицирования уникального народа. Тысячи лет на отрезанном от прочих людей острове не подготовили их организмы к континентальным болячкам. Кстати, как показала судьба Чо, еще вопрос, кто меньше подготовлен к контактам.

Чтобы ощутить глубину цивилизационной пропасти, необязательно ехать за тридевять земель на забытые острова. «Петров» и «Боширов» сами приехали убивать в Солсбери, как до этого Гиркин – в Славянск, а Джамал Хашогги стал жертвой дикарей в Стамбуле прямо на территории консульства своей родной Саудовской Аравии. И Катю Гандзюк убивали как бы свои, но бесконечно чужие. Расследуют, похоже, тоже. Что толку, что язык один.

Давайте выпьем за сентинельцев, пусть не болеют. Жили без Христа и зеленых ведер столько лет, и еще проживут.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
На грани исступления, или Президент страны, где стреляют
На грани исступления, или Президент страны, где стреляют

Еще до инаугурационных торжеств президентскую резиденцию «Сосны» открыли для свободного доступа простых мексиканцев. Так выполнил свое обещание Андрес Мануэль Лопес Обрадор, приступивший 1 декабря к обязанностям главы государства. В «Соснах» отныне будет музей и культурный центр, а парк станет местом для отдыха граждан.
02.12 — 2419

Дни гнева, или Вечная битва за достоинство
Дни гнева, или Вечная битва за достоинство

Неделя выдалась в Европе веселая. Французы поставили страну на уши из-за роста цен на автотопливо, греки отмечали годовщину студенческой революции, чехам и словакам было что сказать своим властям в дни, когда отмечается «бархатная» революция. Болгары добились отставки вице-премьера. Все эти события так или иначе поневоле примеряешь к Украине.
18.11 — 1389

Убить войну, или Чужих не жалко
Убить войну, или Чужих не жалко

На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.
11.11 — 2907


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»