Контракты.ua

1580  —  18.11.18
Дни гнева, или Вечная битва за достоинство
Дни гнева, или Вечная битва за достоинство

Неделя выдалась в Европе веселая. Французы поставили страну на уши из-за роста цен на автотопливо, греки отмечали годовщину студенческой революции, чехам и словакам было что сказать своим властям в дни, когда отмечается «бархатная» революция. Болгары добились отставки вице-премьера. Все эти события так или иначе поневоле примеряешь к Украине.

По масштабам протестов, конечно, никто не может тягаться с Францией, законодательницей моды в уличных акциях. С 1 января цены на дизельное горючее для автомобилей вырастут на 6,5 центов за литр при нынешней средней цене 1, 51 евро, и эта новость вывела на демонстрации и блокирование дорог десятки тысяч людей по всей стране, на пике протеста в субботу – до 300 тысяч человек одновременно. В Париже даже была предпринята попытка прорваться к президентскому дворцу, в стычках с полицией и гражданами, пытавшимися прорвать блокаду, есть раненные, а одна женщина погибла в результате наезда авто. Еще раз обратите внимание: граждане среагировали на опережение, не дожидаясь, когда повышение вступит в силу. Впрочем, за минувший год цены на топливо уже выросли на 23%, поэтому возмущение будущими ценами поднялось на старых дрожжах.

В Афинах в субботу прошел многотысячный марш памяти восстания в Политехническом университете в ноябре 1973 года: студенты выступили тогда против хунты «черных полковников». Бунт был жестоко подавлен, несколько десятков человек погибло при штурме Политеха, но и диктатура вскоре пала. В этот раз после демонстрации возле университета в полицию традиционно покидали коктейли Молотова.

Тысячи людей в Праге требовали отставки премьера Андрея Бабиша. Цветы, которые глава правительства возложил к мемориалу жертвам разогнанной в 1989 году антикоммунистической демонстрации, протестующие выкинули, как и венок от президента Земана. Вице-премьера Яна Гамачека при возложении цветов собравшиеся обзывали «русским тараканом». Пресс-секретарь президента назвал протестующих «фашистскими сволочами». Было нескучно.

Причина острого общественного недовольства чехов: участие сына премьера в махинациях с деньгами Евросоюза и папины попытки отвести от своего чада удар. Андрей Бабиш-младший проговорился, что был силком по распоряжению отца вывезен в Крым, чтобы там пересидеть этап следствия. Премьер сначала отрицал, что сын был в Крыму, указывая на поставленный ему диагноз: шизофрения, потом стал говорить, что тот добровольно сам уехал на оккупированный полуостров. Оппозиция и гражданские активисты резонно сомневаются и в психиатрических проблемах Бабиша-младшего, подозревая, что врачи были подкуплены. Сейчас сынуля главы правительства прячется в Швейцарии. Сенат потребовал отставки премьера, но тот ответил, что не намерен покидать свой пост.

В соседней Словакии протестовали против лидера партии «Курс - социальная демократия» (SMER) Роберта Фицо. Он был вынужден уйти в отставку после убийства в феврале журналиста Яна Куцака, расследовавшего связи словацких властей с итальянской мафией. Вместе с ним погибла его невеста Мартина Кушнирова. Тогда на волне протестов лишились своих постов вице-премьер, министр МВД и глава полиции Словакии. Фицо затаил раздражение, и во вторник оно выплеснулось: экс-премьер выпустил ролик, в котором обещает «клоунам из медиа», что его партия снова победит на предстоящих выборах, и это по-настоящему по ним «ударит». Употребленный Робертом Фицо глагол имеет в словацком двоякое значение: «оказывать влияние» и «стрелять». В контексте участи Яна Куцака это прозвучало недвусмысленной угрозой. Кстати, среди задержанных исполнителей убийства Яна Куцака и его невесты – бывший сотрудник полиции.

Кроме того, власти затеяли расследование финансирования акций движения «Достойная Словакия», которая организует протестные мероприятия: разгоняется подозрение, что за ними стоят некие внешние силы. 18-тысячный митинг в Братиславе и открытое письмо с возмущением полутысячи словацких журналистов стали ответом.

А в Болгарии 26-дневные протесты привели к отставке вице-премьера Валерия Симеонова. Один из лидеров националистической партии Объединенные патриоты, входящей в правительственную коалицию, он в октябре обвинил матерей детей с ограниченными возможностями в шантаже общества ради материальных выгод. Симеонов перед тем, как покинуть пост, обвинил медиа в сознательном подрыве имиджа и обрушении его рейтингов правительства.

Сами видите, сколько параллелей у происходящего там с происходящим здесь. С одной поправкой; уровень протеста несоизмерим, как и результативность протестов. В пятницу 17 ноября к дому министра внутренних дел Арсена Авакова приехало около сотни активистов движения «Кто заказал Катю Гандзюк?». Министр скромно отмалчивается по делу, из которого торчат уши полиции и деятелей власти, и активисты требуют его отставки. Аваков избрал тактику игнорирования общественного возмущения, и пока у него есть основания думать, что она себя оправдывает. Так ведь еще не вечер.

За святое право на протест.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Кот на дороге, или Когда откажут тормоза
Кот на дороге, или Когда откажут тормоза

По мере того, как приближаются выборы, люди с нарастающим недоумением встречают выбор других людей. Приверженцы неблизких взглядов получают обидные прозвища и отвечают в том же духе. Зона минимальных приличий заметно сужается. Кажется, лишь безграничная любовь к котикам как-то объединяет перессорившихся избирателей. Но и тут все не так просто.
10.02 — 1759

Уникумы, или Через задний проход
Уникумы, или Через задний проход

Президентская кампания в Украине имеет все признаки уникальности, и заоблачное число кандидатов лишь самый наглядный из них: Петр Порошенко подал документы на регистрацию в Центральную избирательную комиссию 75-м по счету. Двадцать с лишним в ЦИК уже завернули, кому-то еще откажут до 9 февраля, когда станет известно окончательное число тех, кто сумел пройти отбор. С полсотни в бюллетене будет точно. Прежний рекорд был поставлен в 2004 году, тогда претендентов было 26.
04.02 — 3598

Так посчитали, или Три президента
Так посчитали, или Три президента

Президентские выборы в Украине в очередной раз обещают быть такими, каких еще не бывало, по крайней мере, с 2004 года: рекордное, по всей видимости, количество участников, их шокирующее качество, непредсказуемость результата. Некоторое изумление имеет место уже в начале кампании и дальше будет только нарастать. Не знаю, насколько это кого-то может обрадовать, но мы здесь не одиноки. Во всяком случае, в Африке и не такое бывает.
20.01 — 1930


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»