Контракты.ua

1389  —  18.11
Дни гнева, или Вечная битва за достоинство
Дни гнева, или Вечная битва за достоинство

Неделя выдалась в Европе веселая. Французы поставили страну на уши из-за роста цен на автотопливо, греки отмечали годовщину студенческой революции, чехам и словакам было что сказать своим властям в дни, когда отмечается «бархатная» революция. Болгары добились отставки вице-премьера. Все эти события так или иначе поневоле примеряешь к Украине.

По масштабам протестов, конечно, никто не может тягаться с Францией, законодательницей моды в уличных акциях. С 1 января цены на дизельное горючее для автомобилей вырастут на 6,5 центов за литр при нынешней средней цене 1, 51 евро, и эта новость вывела на демонстрации и блокирование дорог десятки тысяч людей по всей стране, на пике протеста в субботу – до 300 тысяч человек одновременно. В Париже даже была предпринята попытка прорваться к президентскому дворцу, в стычках с полицией и гражданами, пытавшимися прорвать блокаду, есть раненные, а одна женщина погибла в результате наезда авто. Еще раз обратите внимание: граждане среагировали на опережение, не дожидаясь, когда повышение вступит в силу. Впрочем, за минувший год цены на топливо уже выросли на 23%, поэтому возмущение будущими ценами поднялось на старых дрожжах.

В Афинах в субботу прошел многотысячный марш памяти восстания в Политехническом университете в ноябре 1973 года: студенты выступили тогда против хунты «черных полковников». Бунт был жестоко подавлен, несколько десятков человек погибло при штурме Политеха, но и диктатура вскоре пала. В этот раз после демонстрации возле университета в полицию традиционно покидали коктейли Молотова.

Тысячи людей в Праге требовали отставки премьера Андрея Бабиша. Цветы, которые глава правительства возложил к мемориалу жертвам разогнанной в 1989 году антикоммунистической демонстрации, протестующие выкинули, как и венок от президента Земана. Вице-премьера Яна Гамачека при возложении цветов собравшиеся обзывали «русским тараканом». Пресс-секретарь президента назвал протестующих «фашистскими сволочами». Было нескучно.

Причина острого общественного недовольства чехов: участие сына премьера в махинациях с деньгами Евросоюза и папины попытки отвести от своего чада удар. Андрей Бабиш-младший проговорился, что был силком по распоряжению отца вывезен в Крым, чтобы там пересидеть этап следствия. Премьер сначала отрицал, что сын был в Крыму, указывая на поставленный ему диагноз: шизофрения, потом стал говорить, что тот добровольно сам уехал на оккупированный полуостров. Оппозиция и гражданские активисты резонно сомневаются и в психиатрических проблемах Бабиша-младшего, подозревая, что врачи были подкуплены. Сейчас сынуля главы правительства прячется в Швейцарии. Сенат потребовал отставки премьера, но тот ответил, что не намерен покидать свой пост.

В соседней Словакии протестовали против лидера партии «Курс - социальная демократия» (SMER) Роберта Фицо. Он был вынужден уйти в отставку после убийства в феврале журналиста Яна Куцака, расследовавшего связи словацких властей с итальянской мафией. Вместе с ним погибла его невеста Мартина Кушнирова. Тогда на волне протестов лишились своих постов вице-премьер, министр МВД и глава полиции Словакии. Фицо затаил раздражение, и во вторник оно выплеснулось: экс-премьер выпустил ролик, в котором обещает «клоунам из медиа», что его партия снова победит на предстоящих выборах, и это по-настоящему по ним «ударит». Употребленный Робертом Фицо глагол имеет в словацком двоякое значение: «оказывать влияние» и «стрелять». В контексте участи Яна Куцака это прозвучало недвусмысленной угрозой. Кстати, среди задержанных исполнителей убийства Яна Куцака и его невесты – бывший сотрудник полиции.

Кроме того, власти затеяли расследование финансирования акций движения «Достойная Словакия», которая организует протестные мероприятия: разгоняется подозрение, что за ними стоят некие внешние силы. 18-тысячный митинг в Братиславе и открытое письмо с возмущением полутысячи словацких журналистов стали ответом.

А в Болгарии 26-дневные протесты привели к отставке вице-премьера Валерия Симеонова. Один из лидеров националистической партии Объединенные патриоты, входящей в правительственную коалицию, он в октябре обвинил матерей детей с ограниченными возможностями в шантаже общества ради материальных выгод. Симеонов перед тем, как покинуть пост, обвинил медиа в сознательном подрыве имиджа и обрушении его рейтингов правительства.

Сами видите, сколько параллелей у происходящего там с происходящим здесь. С одной поправкой; уровень протеста несоизмерим, как и результативность протестов. В пятницу 17 ноября к дому министра внутренних дел Арсена Авакова приехало около сотни активистов движения «Кто заказал Катю Гандзюк?». Министр скромно отмалчивается по делу, из которого торчат уши полиции и деятелей власти, и активисты требуют его отставки. Аваков избрал тактику игнорирования общественного возмущения, и пока у него есть основания думать, что она себя оправдывает. Так ведь еще не вечер.

За святое право на протест.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
На грани исступления, или Президент страны, где стреляют
На грани исступления, или Президент страны, где стреляют

Еще до инаугурационных торжеств президентскую резиденцию «Сосны» открыли для свободного доступа простых мексиканцев. Так выполнил свое обещание Андрес Мануэль Лопес Обрадор, приступивший 1 декабря к обязанностям главы государства. В «Соснах» отныне будет музей и культурный центр, а парк станет местом для отдыха граждан.
02.12 — 2419

Теперь сами, или Всё сначала
Теперь сами, или Всё сначала

Заказчиков можно поздравить. Цель достигнута. Три месяца жуткой боли пролегло между покушением на Катю и ее гибелью. Выходит, не только убили, а еще и смогли перед смертью долго и жестоко мучить, пусть и не своими руками. Не только уничтожили, но и заставили страдать. Получили садистское удовольствие.
04.11 — 6060

На измене, или Испытание Трампом
На измене, или Испытание Трампом

Как бы сердце ни болело по поводу происходящего и, не меньше, по поводу упорно не происходящего в родной стране, все-таки следует признать, что исторический фокус нынче сосредоточен на Североамериканских Штатах. Тамошний президент продолжает ставить непростые задачи перед собственным народом и его политической верхушкой. От того, как они будут решены, зависит и наше будущее, потому что, если победят ценности Трампа, которые вполне созвучны ценностям Путина, Украине, и не только Украине, придется очень непросто, хотя уже сейчас совсем нелегко.
23.07 — 2954


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»