Контракты.ua

695  —  16.11.18
Немецкие фонды готовы развивать программы с Украиной
Немецкие фонды готовы развивать программы с Украиной

Германия должна и может поддержать гражданские инициативы и отдельные проекты с Украиной, что важно, в том числе, и с точки зрения развития демократических начал в обществе.

Об этом шла речь в ходе дискуссии в четверг в берлинском фонде Роберта Боша в рамках проекта «Ukraine calling», сообщает корреспондент Укринформа.

«Фонд старается поддержать гражданское общество в Украине», - сказала представитель структуры Майя Флюгер.

Нынешняя конференция на тему Украины – уже третья в этом году, организуемая этим Фондом. Две предыдущие прошли во Франкфурте-на-Одере и Киеве. Помимо фонда Роберта Боша, другие фонды также организуют различные программы совместно с Украиной и в Украине с целью повышения уровня знания немецкого языка среди украинцев, квалификации среди молодых предпринимателей, укрепления научных и культурных обменов и прочее.

Франкфурт-на-Одере, а именно расположенный там европейский Университет Виадрина, является одним из самых активных в том, что касается таких программ. «Ukraine calling» - это его проект, который осуществляется последние 3 года с лишним, рассказала президент университета Юлия фон Блуметал. Она видит роль своего вуза в том, чтобы быть «мостом между Востоком и Западом», площадкой, на которой осуществляются прямые контакты, диалог, критическое обсуждение, совместное формулирование идей. «Украина для нас – живая интересная тема», - говорит фон Блуметал. Для украинских институтов есть программы стипендиатов, проводятся летние семинары, но и немецкие участники могут многому поучиться у украинских коллег.

В рамках «Ukraine calling» осуществлено или осуществляется более 40 проектов. До 20 января следующего года можно подать заявку на участие в следующих.

«Это очень эффективна синергия, нам удается очень хорошо работать с различными фондами по самым разнообразным темам, связанным с Украиной: от жизни еврейских общин до энергетики, от школьных учебников до театра», - говорит председатель Немецкой ассоциации украинистов Александер Велль. Эта ассоциация насчитывает около 50 членов. По словам Велля, к теме украинистики в последнее время проявляется «невероятный интерес».

В рамках мероприятия также была организована панельная дискуссия на тему будущих выборов в Украине. Ее участники – эксперты, политики и дипломаты – говорили о важности реформы избирательных законов, которые должны быть более прозрачными. «Люди должны знать, кто значится в списках, чтобы не избрать марионеток олигархов, чтобы не было такого, что места в Верховной Раде попросту покупаются; все должно быть прозрачно, в том числе вопрос партийного финансирования», - отметила, в частности, экс-депутат Бундестага, представитель партии Зеленых Виола фон Крамон.

Директор берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Гвендолин Зассе в свою очередь высказала сомнение в том, что вмешательство России в выборы смогут сколь-нибудь серьезно повлиять на курс Украины, у граждан которой серьезно повысилось чувство национальной самоидентификации. Попытки России ослабить Украину пока привели лишь к тому, что «общий курс Украины стал ещё более выраженным».

Советник-посланник Посольства Украины в ФРГ Ростислав Огрызко отметил, что в сильной и стабильной Украине заинтересована не только она сама, но и вся Европа. «Украина может много предложить Европе», - заверил дипломат.

Статьи по теме
Украинцы работают в каждой пятой польской компании
Украинцы работают в каждой пятой польской компании

По оценкам рекрутингового агентства Personnel Service, на сегодняшний день украинцы работают в каждой пятой польской компании.
18.05 — 352

Беларусь приостановила транзит нефти в Украину
Беларусь приостановила транзит нефти в Украину

Беларусь в пятницу, 17 мая, снова приостановила транзит нефти в направлении Украины из-за отсутствия свободных резервуаров на ее территории для откачки "грязной" нефти.
17.05 — 173

Государственные шахты могут стать прибыльными
Государственные шахты могут стать прибыльными

Сейчас государственные шахты тратят на добычу угля в полтора раза больше денег, чем потом получают от его продажи.
15.05 — 203