Контракты.ua

646  —  14.11.18
Международный рейтинг счастья: почему Украина – на 138 месте из 156?
Международный рейтинг счастья: почему Украина – на 138 месте из 156?

Илья Кенигштейн, IT-предприниматель, блогер: Я далёк от политики. Но я смотрю на происходящее и делаю собственные выводы. Недавно набрёл на World Happiness Report 2018, который раз в два-три года выпускает ООН и сравнивает в нём уровень счастья жителей разных стран.


В итоге эксперты составляют рейтинг, который формируется путем опросов на основе 6 критериев: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, социальная поддержка, свобода жизненного выбора, щедрость и восприятие коррупции. Кроме этого, на результат влияет субъективное ощущение людьми счастья или несчастья: “Смеялись ли вы вчера? Было ли у вас ощущение счастья?” Цель у рейтинга простая – показать насколько жители тех или иных стран счастливы. И отразить это в виде индекса, присвоив каждой стране соответствующее место в таблице.
В рейтинге – 156 стран, и на первом месте находится Финляндия. Вслед за Финляндией идут Норвегия, Дания, Исландия и Швейцария. Эти страны держатся в топе рейтинга и лишь меняются местами. На последнем месте – Бурунди. Кто не знает – это такая страна в Центральной Африке, в которой живет тотально неграмотное население, постоянно возникают межплеменные конфликты и примерно каждые 2 года происходит военный переворот.
Украина в этом рейтинге занимает 138 место. Под нами, кроме Бурунди – бедные страны Африки, Сирия, Афганистан. Ближайшая к нам европейская страна сверху – Албания, 112 место. Правда, по дороге наверх, рядом друг с другом стоят Армения (129) и Грузия (128), и что они там забыли – я не знаю.
Соответственно вопрос, который напрашивается: почему мы так несчастны? Можно было бы конечно пенять на то, что быть несчастным у нас в тренде, но если хотя бы на время перестать заниматься посыпанием головы пеплом, станет очевидным что:
- Наш ВВП на душу населения микроскопически мал – 2,82 тыс USD. Для сравнения – развивающихся стран – 5,49 тыс USD, развитых стран – 48,97 тыс USD.
- Средняя продолжительность нашей жизни – 72 года. Для сравнения, в Японии и Сингапуре люди живут до 84 лет, в Великобритании и в среднем по Европе – до 82.
- Свобода жизненного выбора у нас невероятно ущербна. Социальные лифты почти не работают, возможность сделать карьеру в среде кумовства и круговой поруки – минимальна. Всё это отрезает молодым и амбициозным дорогу наверх.
- Коррупция везде – в образовании, в работе, в семьях, в сознании. Опухоль можно вырезать, но что делать если опухоль заменила все существующие органы?
Всё вышеперечисленное является результатом бездарной модели управления страной. Бездарной настолько, что трудно представить более худший вариант. Можно конечно продолжать ругать народ, обвиняя его во всех смертных грехах и наделяя его смехотворными понятиями и анекдотичными титулами. Но ситуацию это уже никак не изменит. Осмелюсь предположить, что победителем на ближайших выборах будет тот, кому уготована судьба либо стать самым непопулярным лидером, взвалившим на себя весь груз “шоковой терапии”, человеком, которого народ будет ненавидеть за инфляцию и дефицит товаров, либо тем, кто потушит свет и закроет дверь. Думаю, это будет самый несчастный человек на планете.
Автор: Илья Кенигштейн

Статьи по теме
Довічно засуджені у США: свобода пересування, шанс на звільнення і найнижчий рівень рецидиву
Довічно засуджені у США: свобода пересування, шанс на звільнення і найнижчий рівень рецидиву

Вадим Човган, правозахисник: Сьогодні розкажу про американських довічно засуджених. Коли я їхав до тюрми Солано в Каліфорнії, я їхав до неї як до звичайної тюрми. Яким же було моє здивування, коли мені сказали, що 60 % в’язнів – довічники!
10.05 — 533

Одиночество Дня Победы: судьба 9 мая все больше начинает напоминать историю КВН
Одиночество Дня Победы: судьба 9 мая все больше начинает напоминать историю КВН

В 90-е годы Клуб веселых и находчивых объявлял себя «международным» без малейшего преувеличения. В сезонах сходились команды из самых разных государств. За награды соперничали ребята из Украины, Закавказья, Центральной Азии и стран Балтии. КВН был отражением постсоветской ментальности. Когда «общее» доминировало над различиями, а темы для шуток не требовали перевода и знания контекста.
10.05 — 567

Почему кандидат Порошенко оказался слабее президента Порошенко. Разбор ошибок
Почему кандидат Порошенко оказался слабее президента Порошенко. Разбор ошибок

Цикл постов "После выборов" продолжит мой личный взгляд на 5 лет правления Петра Порошенко. Самое важное, самое главное, что мы можем почерпнуть сейчас от правления Порошенко – это уроки его ошибок. Понимать эти ошибки и учиться на них очень важно и для будущей власти, и для избирателей. Поэтому я решил разделить пост на две части: ошибки президента Порошенко и ошибки кандидата в президенты.
24.04 — 512