Контракты.ua

1864  —  14.11
Археологи начали собирать деньги на исследование средневекового корабля со дна Днепра
Археологи начали собирать деньги на исследование средневекового корабля со дна Днепра

Началась кампания по сбору средств на проведение гидроархеологической экспедиции Национального заповедника «Хортица» - «В поисках флотилий - 2019».

Об этом сообщает сайт Запорожского городского совета.

 

"В июне этого года у нас была экспедиция, во время которой мы планировали исследовать корабль, о котором знали, но случайно нашли еще один. Эти корабли находятся на дне Днепра за Херсоном на глубине 6,8 метра. Мы решили выбрать 12-15 лучших студентов исторических факультетов украинских вузов, желающих заниматься археологией, и за наш счет их обучать", - рассказал заведующий отделом научной библиотеки и архива Национального заповедника «Хортица» Вячеслав Зайцев.

По его словам, найденные корабли турецкие, они датируются XVII веком.

"Это очень интересный археологический объект. Один корабль 38 метров, он огромен. И второй корабль 22 метра в длину и 4 метра в ширину. Цель экспедиции - исследование этих объектов и проведение практики для молодых археологов", - отметил Зайцев.

Он прибавил, что в Украине гидроархеологов очень мало - не более тридцати человек.

Для проведения экспедиции нужно собрать 750 тысяч гривень. Эти средства пойдут на аренду двух судов, содержание команды, топливо, закупку оборудования для студентов, работу «морских котиков»-спецназначенцев (бойцов АТО), которые будут присматривать за работой студентов под водой, а также просветительскую работу, съемки фильма и издание книги о флотилиях и работе экспедиции.

Все небезразличные могут перевести средства на счет благотворительного фонда «Хортица».

Статьи по теме
В Израиле был найден перстень Понтия Пилата - археологи
В Израиле был найден перстень Понтия Пилата - археологи

Перстень был найден на раскопках в Иерусалиме 50 лет назад. Археологи считают, что нашли предположительно перстень Понтия Пилата, который был обнаружен во время раскопок в Иерусалиме 50 лет назад.
29.11 — 686

В Израиле показали маску, которой 9 тысяч лет
В Израиле показали маску, которой 9 тысяч лет

Каменную маску, которой девять тысяч лет, продемонстрировало Израильское Управление Древностями.
29.11 — 659

Археологи рассказали о найденных уникальных захоронениях на Черниговщине
Археологи рассказали о найденных уникальных захоронениях на Черниговщине

Обнаружение на Поросье захоронения балтийских племен времени Киевской Руси является находкой мирового уровня и свидетельствует о ненасильственном переселении этих народов на древнерусские земли.
26.11 — 2956


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»