Контракты.ua

1135  —  14.11
Как защитить себя от информационной пропаганды?
Как защитить себя от информационной пропаганды?

В современном мире мы все чаще сталкиваемся с информационными войнами и пропагандой. Из прессы, телевидения и Интернета на нас льются мегабайты информации и что из этого – правда, а что манипуляция – разобраться тяжело.

Об этом на своей странице в Facebook написал психолог Сергей Максименко. Кстати, информационная пропаганда возникла задолго до современных технологий и профессиональных СМИ. Ученые считают одним из наиболее ранних образцов пропаганды преамбулу к Своду законов Хаммурапи (законодательный свод старовавилонского периода). По сути, они защищали интересы богатых за счет эксплуатации бедных.  Массовое использование пропаганды началось в годы Первой и Второй мировых войн.

Что же такое информационная пропаганда и, как защитить себя от нее рассказал академик Национальной академии педагогических наук Украины, директор Института психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины Сергей Максименко, который в соавторстве издал книгу «Дети в Интернете: Как научить безопасности в виртуальном мире».

Сергей Максименко отмечает, что информационная пропаганда – это манипуляция сознанием человека, когда его мировоззренческие утверждения уводится в сторону и подменяется иными ценностями.

Сегодня пропаганда не дает прямых конкретных ответов, а только подталкивает людей к нужным пропагандистам выводам так, чтобы люди думали, что пришли к ним сами. Ведь, если вам слишком откровенно навязывают чужую точку зрения, то вы, вероятнее всего, будете сопротивляться. Кроме того, пропаганда реализуется долговременно, капельным путем, размывая культурное ядро нации, что отличает ее от обычной информационной кампании, которая носит кратковременный характер с четким началом и концовкой.

По словам академика С.Максименко, информационная пропаганда осуществляется через все СМИ и соцсети. Но больше всего для этого используют телевидение, которое дает эффект присутствия и соучастия успешнее, чем Интернет или пресса.

А вот самые распространенные виды манипуляции он классифицировал так:  по направленности (узко-целевые и для широкой общественности), по степени воздействия (нарастающие, нисходящие, однородные), по охвату (региональные, национальные и международные).

Что касается приемов информационной пропаганды, то их огромное множество. Вот только некоторые из них: 

- Игра цифрами. С помощью цифр и статистических данных можно манипулировать, обвинять и аргументировать. Не все могут быстро  оценивать и анализировать цифры. Поэтому, грозное оружие пропагандиста – лживые социологические данные и псевдо-опросы.

- Погружение в медитацию или транс. На телевидении эта практика удачно прижилась. Звуковой и видеоряд могут усыплять или возбуждать сознание, как результат – человек перестает критически воспринимать информацию или наоборот – проявляет ярость и негодование.

- Выделение не тех главных новостей. В целях манипуляции сознанием из всего ряда событий журналисты или политики выбирают только наиболее важные и удобные для их целей.

- Ссылки на анонимов. Очень часто в информационной пропаганде используют ссылки на «секретные источники», «наших анонимных информаторов». Делается это для того, чтобы придать некоторым утверждениям высокую достоверность и ценность, тем самым вливая пропагандистскую информацию.

- Запугивание «плохим сценарием». Практика «сейчас плохо, но могло быть еще хуже» на сегодняшний день работает, как никогда.

Как же уберечь себя от информационной пропаганды? По словам Сергея Максименко, в первую очередь – никому не стоит верить на 100%. Всю полученную важную для вас информацию нужно перепроверять, а также осуществлять самоанализ. Осознать важность или второстепенность полученной информации.

Вредно жить политикой и принимать близко к сердцу заявления политиков и чиновников. Не стоит зацикливаться на просмотре новостей –  15-20 минут в день достаточно, чтобы быть в курсе событий и не попасть под влияние пропаганды.

Нужно помнить приемы манипулирования и подмечать их в жизни. Стоит больше читать, а не слушать или смотреть. Когда человек читает, он мыслит критичнее, и его не так просто ввести в заблуждение. Поэтому – лучше читайте новости в Интернет-источниках, которым вы доверяете, а не смотрите новости по ТВ. Лучше обсуждать новости и события из жизни страны и общества с близкими людьми, которым вы доверяете. Также не нужно включаться в информационную ситуацию эмоционально.

И помните, если вы поняли, догадались, осознали, что вами пытаются манипулировать, навязывать иную точку зрения, агитировать, дезинформировать – информационная пропаганда в вашем случае не удалась.

Статьи по теме
Заблокируйте Wikipedia! Заблокируйте twitter! Заблокируйте facebook!
Заблокируйте Wikipedia! Заблокируйте twitter! Заблокируйте facebook!

Блогер Александр Коваленко: События с коррекцией информации о Анне Ярославне на страницах российского и французского сегментов международной энциклопедии Wikipedia меня заставили вновь вернуться к теме информационной войны и недавним блокировкам ВКонтакте. Как вы помните, я негативно отношусь к подобного рода методам борьбы, в отношении социальных сетей и вместо того, чтобы работать над созданием на данных площадках своих кибер-бригад, для проведения информационных операций, в Киеве их тупо блочат. А между тем...
31.05.17 — 617

Другая сторона медали: почему запрет ВКонтакте и Одноклассников - гол в свои же ворота
Другая сторона медали: почему запрет ВКонтакте и Одноклассников - гол в свои же ворота

Итак, Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО, в том числе подразумевающее блокирование социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Честно говоря, данный указ меня раскалывает на две противоборствующие стороны, одна из которых обеими руками за расширение санкций против РФ и её пособников, а с другой - я считаю блокировку вышеназванных социальных сетей в высшей степени маразмом и стратегическим просчетом.
16.05.17 — 1535

Посібник з «війни на ефект» – як руйнувати повітряний міст у 21-му столітті
Посібник з «війни на ефект» – як руйнувати повітряний міст у 21-му столітті

 Саме зараз, коли один скандал навколо винуватців у загибелі ІЛ-76 над Луганським аеропортом дещо вщух, а новий – ще не розпочався (обов’язково буде), хочу звернути увагу на дещо технічний аспект справи, аби ще раз нагадати, що живемо ми не всередині 20-го ст., а на початку 21-го.
19.04.17 — 702


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»