Контракты.ua

2907  —  11.11
Убить войну, или Чужих не жалко
Убить войну, или Чужих не жалко

На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.

Цивилизованный Запад, лишь со второго катастрофического раза более-менее пришедший в себя, долгое время готовился к третьему разу, перманентно подвоевывая на периферии. Части нецивилизованного СССР легко после распада перешли к войне друг с другом. Пять лет назад настал черед Украины и России. Российское победобесие засвидетельствовало, что вторая мировая там так и осталась невыученным уроком, при том, что сама вторая – невыученный урок первой.

Застолбившие неприемлемость войны между собой передовые страны с недовольной брезгливостью посматривают на прочих дикарей, для которых массовое убийство остается обычным способом решения проблем, но руки тамошним лидерам запросто пожимают: обратная сторона той самой цивилизованности – толерантность к чужой нетолерантности. Прагматичное желание не портить возможности своему бизнесу оказывается выше готовности сохранить жизни не своих граждан.

Очевидно, пока международная реакция на опасность всякой новой войны в любой части света не окажется такой решительной и неотложной, как на эпидемию лихорадки Эбола, говорить о ее настоящем неприятии не приходится. Пока любой государственный руководитель, развязавший войну, не будет подвергаться немедленной и тотальной обструкции, массовое уничтожение будет оставаться среди приемлемых опций в политике. Больше того, его будут использовать в качестве удобного предлога поторговаться с внешними партнерами. Хотя сама по себе идея сохранения партнерства, разумеется, во имя государственных интересов, с теми, кто организовывает убийства, тоже, конечно, во имя якобы государственных интересов, пронизана откровенным антигуманизмом. Что не только не мешает пафосным словам памяти о погибших сто лет назад и всех миллионах, погибших с тех пор, но и дополнительно подстегивает официальные мемориальные эмоции. Какие вопросы по поводу рукопожатий с Путиным могут быть к так глубоко чувствующим западным лидерам?

Число нацепленных красных маков никак не отменяет того факта, что Европа и ее союзники забыли, что такое война. Нет, с памятниками и ритуалами все в порядке, а вот желания задавить военную угрозу на корню там отсутствует. Ощущения собственной защищенности кажется достаточно, чтобы не грузить себя дополнительными обязательствами по отношению к прочему миру. Варварство же, не получая резкого отпора, имеет свойство заражать все большие пространства, пока война не отказывается неизбежной там, где вчера были уверены в ее невозможности, ненужности, бессмысленности. И если по отношению к ИГИЛ такое понимание пришло быстро, то в случае с Россией Запад уже пять лет демонстрирует стыдное смятение, а если вести отсчет от войны в Грузии, то и все десять лет.

Отдавать долг памяти тем, кто погиб век назад в обстоятельствах, не зависящих от современников, куда проще, чем думать о тех, кто гибнет прямо сейчас. Но если не думать, войнам не будет конца.

За тех, кто на передовой.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Сердитые лузеры, или Братья во Кремле
Сердитые лузеры, или Братья во Кремле

Говорят, мир становится толерантнее и безопаснее, а наше ощущение, что все вокруг сошли с ума, это эффект всепроникающих информационных потоков. Пожалуй, в абстрактной долгосрочной перспективе так это и есть. Раньше убивали больше и особо не заморачиваюсь. Сейчас куда реже, в меньших количествах и под аккомпанемент благородных осуждений общественности, не своей, так международной. Но в отдельные отрезки времени действительно становится не по себе, уж очень густо валит поток безумия.
28.10 — 2303

Ребенок нации, или Трамп на кушетке
Ребенок нации, или Трамп на кушетке

У Дональда Трампа с Ким Чен Ыном любовь. Об этом американский президент заявил, выступая в Западной Вирджинии: «Нет, правда. Он писал мне прекрасные письма, замечательные письма. И потом мы влюбились». Ну, и на здоровье бы, только в Госдепартаменте и Пентагоне не очень понимают, что теперь делать с категорическим отказом Северной Кореи проводить ядерное разоружение без отмены американских санкций.
30.09 — 2134

Условно жив, или Похороны Путина
Условно жив, или Похороны Путина

Путин становится все более одинок, и это просто  бросается в глаза. Всем запомнились будто вымершие улицы Москвы, по которым его везли на инаугурацию в мае 2012 года. Это был и символ божественной недоступности Владимира Путина на новом сроке, но и метафора его отрыва от мира и, следовательно, потери адекватной оценки происходящего. Срок, вершиной неадекватности которого стало нападение на Украину, подходит к концу, на носу следующий, Путин будет еще очень долго, но его словно уже нет. Всех очень интересует, что будет после и как в это после попасть, уцелев.
12.11.17 — 16644


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»