Контракты.ua

1684  —  08.11.18
АМКУ заподозрил аптечные сети в сговоре
АМКУ заподозрил аптечные сети в сговоре

Заявление представителей аптечных сетей о готовности отказаться от маркетинговых договоров может быть расценена как заговор.

Об этом на своей странице в Facebook заявила государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Светлана Панаиотиди.

Декларация о намерениях отказаться с 1 января 2019 года от заключения маркетинговых договоров и получения каких-либо доходов от производителей лекарственных средств по оказанию маркетинговых услуг была озвучена руководством ряда аптечных сетей 5 ноября.

"Во-первых, я уже с нетерпением жду 1 января, чтобы посмотреть на реализацию декларации отказа от маркетинговых договоров всех сетей. Во-вторых, интересно в принципе, поскольку такой призыв выглядит как антиконкурентные согласованные действия, иначе говоря, заговор аптек", - написала Панаиотиди.

В июле 2018 года в Верховной Раде зарегистрирован так называемый "аптечный" законопроект, который предусматривает ограничение деятельности сетевых аптек, чтобы создать условия для развития малого и среднего аптечного бизнеса, чем обеспечить справедливую конкуренцию на рынке и снижения цен на лекарства.

Представители сетевых аптек выступили категорически против большинства норм "аптечного" законопроекта, желая сохранить свое влияние на рынок. Свои предложения они озвучили в соответствующем заявлении. Среди них - обязательное высшее профильное образование для владельцев аптечных учреждений, количественное ограничение на открытие аптек одним владельцем, а также географические ограничения на размещение аптек.

Статьи по теме
Два облэнерго оштрафовали на 45 миллионов за злоупотребление монополий
Два облэнерго оштрафовали на 45 миллионов за злоупотребление монополий

АМКУ за злоупотребление монопольным положением оштрафовала "Полтаваоблэнерго" на 30,1 млн грн, "Запорожьеоблэнерго" - на 14,9 млн грн.
23.11.18 — 1817

Против Киевстар, Vodafone и lifecell возбудил дело Антимонопольный комитет
Против Киевстар, Vodafone и lifecell возбудил дело Антимонопольный комитет

Операторы солгали АМКУ. С последними нововведениями операторы от большинства абонентов стали требовать оплату связи 13 раз в год.  
12.11.18 — 21638

«500 метров между аптеками» приведет к подорожанию лекарств - эксперт
«500 метров между аптеками» приведет к подорожанию лекарств - эксперт

Принятие законопроекта № 8591 сделает невозможным реализацию госпрограммы “Доступные лекарства”, а также приведет к значительному повышению цен на лекарственные средства в Украине.
05.11.18 — 2462