Контракты.ua

5886  —  08.11.18
Украина потеряет часть транзита газа в Болгарию
Украина потеряет часть транзита газа в Болгарию

После 2020 года Болгария планирует сократить транзит газа через Украину примерно на треть.

Об этом в четверг, 8 ноября, заявила министр энергетики страны Теменужка Петкова, пишет Interfax.az.

"У нас есть контракт с азербайджанской компанией (SOCAR) на поставку 1 млрд кубометров газа в 2020 году", - сказала она.

Сейчас Болгария почти полностью зависит от поставок российского газа, транспортируемого через украинскую газотранспортную систему и территорию Румынии.

Петкова отметила также потенциал поставки природного газа из терминалов СПГ в Греции и Турции. По ее словам, существует возможность поставки природного газа из Румынии, а также София надеется, что после газовой разведки в Черном море у Болгарии будет собственная добыча.

После 2020 года до 30% потребности газа Болгарии будет обеспечивать с азербайджанского месторождения Шах-Дениз II транзитом через территорию Греции.

Статьи по теме
Украинцам пообещали цены на газ ниже, чем для промышленности
Украинцам пообещали цены на газ ниже, чем для промышленности

В Украине цена на газ для населения всегда будет ограничена ценами для промышленности.
12.04 — 2324

«Северный поток-2»: насколько сильны угрозы для Украины?
«Северный поток-2»: насколько сильны угрозы для Украины?

В середине февраля этого года стало ясно, что запуск неудобного тактически и опасного стратегически для Украины газопровода «Северный поток-2» практически неизбежен. Европейские институции и основной лоббист этого «потока» в ЕС – Германия – достигли компромисса, распространив требования газового законодательства Евросоюза на трубопроводы, идущие из третьих стран. Эти договоренности усложняют жизнь «Газпрому», но пока что более в теории: сам факт строительства «потока», равно как и предстоящее «наказание Украины», которая скоро «останется совсем без газа», сразу же были объявлены безусловными успехами российской политики. При этом, в отличие от многих других случаев, украинская дипломатия в этот раз делала почти все, что могла. Более того – ситуация не столь апокалиптична, как можно предположить, а в ближайшие зимы мы точно не замерзнем. Контракти.uа выясняли, что произошло на самом деле, и какова реальная степень угроз Украине от «Северного потока-2».
28.02 — 1543

Германии нужны новые поставщики газа - министр экономики ФРГ
Германии нужны новые поставщики газа - министр экономики ФРГ

Министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что стране нужны новые источники поставок газа, сообщает Интерфакс-Украина.
12.02 — 1366