Контракты.ua

2109  —  08.11
Рада увеличивает налогообложения посылок и акцизы на сигареты
Рада увеличивает налогообложения посылок и акцизы на сигареты

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №9260 с поправками в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты о повышении акцизного налога на табачные изделия и ряда других акцизов, а также о снижении порога безналоговых пересылок для физических лиц.

За соответствующий законопроект проголосовали 233 народных депутата.

Законопроектом предусматривается увеличить с 1 июля 2019 года ставки акцизного налога на табачные изделия на 9%, повысить ставку экологического налога за выбросы двуокиси углерода стационарными источниками с 0,41 грн за тонну до 10 грн/тонна и предусмотреть поэтапное повышение ставки до уровня 30 грн за тонну в 2023 году.

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что принятие законопроекта необходимо для обеспечения сбалансированности доходов госбюджета на 2019 год, однако голосов для рассмотрения законопроекта по ускоренной процедуре не было набрано.

Данный законопроект также предусматривает взыскание налога на добавленную стоимость с ввезенных товаров в Украину, стоимость которых превышает эквивалент 100 евро.

Документом предлагается признать налоговыми агентами операторов почтовой связи, экспресс-перевозчиков. При этом указанную норму предлагается применять с переходным периодом: с 1 января по 30 июня 2019 года - для товаров суммарной стоимостью в эквиваленте более 150 евро, после окончания этого срока - 100 евро.

Также Минфин предлагает увеличить ставки рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2 процентных пункта и для железной руды - на 0,8 процентных пункта, а за специальное использование лесных ресурсов – на 50%.

Помимо этого, законопроект касается усиления мер контроля над оборотом топлива и спирта.

По оценкам министерства, принятие проекта закона позволит увеличить поступления в сводный бюджет (в условиях 2019 года) в объеме 6,3 млрд грн, из них в государственный бюджет 5,9 млрд грн.

Статьи по теме
В Украине разрешили взимать квартиры за долги
В Украине разрешили взимать квартиры за долги

Принятый парламентом новый Кодекс по процедурам банкротства устанавливает пятилетний период реструктуризации ипотечных валютных кредитов и отменяет мораторий на взыскание квартир у неплательщиков по кредитам.
18.10 — 5488

Поступления от
Поступления от "зарплатных" налогов выросли на четверть

В январе-сентябре 2018 года Государственной фискальной службой обеспечено поступление единого взноса (ЕСВ) на общеобязательное государственное социальное страхование на уровне 163,9 млрд грн.
16.10 — 3351

Банки стали предоставлять налоговикам информацию о счетах ФЛП
Банки стали предоставлять налоговикам информацию о счетах ФЛП

В Украине заработал механизм взаимодействия Государственной фискальной службы (ГФС) и банковских учреждений в части обмена информацией о счетах физлиц-частных предпринимателей.
13.09 — 3118


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»