Контракты.ua

2799  —  08.11
Витамин К: в каких продуктах его много
Витамин К: в каких продуктах его много

Витамин К нужен, прежде всего, для хорошей свертываемости крови, правильной работы сердца и крепких костей. В принципе, недостаток этого витамина встречается очень редко, но в группе риска и те, кто увлекается диетами, голоданием, ограниченным рационом, и кто имеет проблемы с микрофлорой кишечника. Витамин К относится к группе жирорастворимых и часто не усваивается у тех, кто употребляет мало жиров.

Норма потребления витамина К для мужчин составляет 120 мкг, для женщин — 80 мкг в сутки. На какие продукты обратить внимание при нехватке этого витамина?

Чернослив

Этот сухофрукт – источник калия, магния, фосфора, железа, витаминов В, С и К (в 100 граммах чернослива 59 мкг витамина К). Чернослив улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику, снижает артериальное давление.

Зелёный лук

Зеленый лук не только украшает блюдо, но и одним из первых несет витамины ранней весной. Лук содержит цинк, фосфор, кальций, витамины А и С. Съев стакан зеленого лука, можно употребить двойную суточную дозу витамина К.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата витамином К — в 100 граммах капусты содержится 140 мкг витамина. Этот вид капусты является и источником витамина С, который повысит иммунитет. Брюссельская капуста укрепляет кости, улучшает зрение и замедляет старение.

Огурцы

Этот легкий малокалорийный продукт содержит много воды, витамины и микроэлементы: витамины С и В, медь, калий, марганец, клетчатку. Витамина К в 100 граммов огурцов 77 мкг. Еще этот овощ примечателен наличием в нем флавонола, обладающего противовоспалительным эффектом и благоприятно действующего на мозговую деятельность.

Спаржа

Витамина К в спарже 51 мкг в 100 граммах, а также калий. Зеленые побеги полезны для работы сердца и способны положительно влиять на кровяное давление. В спарже содержится фолиевая кислота, которая положительно влияет на развитие плода у беременных, а также предупреждает депрессивные настроения.

Брокколи

Брокколи содержит очень много витаминов и микроэлементов и является в некотором роде уникальным овощем. В половине чашке капусты 46 мкг витамина К, а также магний, фосфор, кальций, цинк, железо, марганец и витамин С.

Сушеный базилик

В качестве приправы базилик очень удачен и подходит ко многим блюдам. Им он придаст не только характерный вкус и аромат, но и обогатит еду витамином К. Базилик обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, благоприятно действует на нервную систему и нормализует сахар в крови.

Капуста кейл

Если название вам не знакомо, спросите у продавца – вы наверняка не раз видели такую капусту на прилавках магазинов и рынках. Кейл – источник витаминов А, С, К ( его 478 мкг в одной чашке зелени), клетчатки, кальция, железа и фитонутриентов. Полезно употреблять ее особенно тем, кто борется с воспалительными процессами в организме и имеет в анамнезе анемию или остеопороз. Также капуста кейл способна положительно влиять на настроение.

Оливковое масло

Это масло содержит полезные жиры и жирные кислоты, а также антиоксиданты. Оливковое масло помогает работе сердца и укрепляет его, а также предупреждает появление и развитие онкологических заболеваний. 100 грамм оливкового масла содержит 60 мкг витамина К.

Острые приправы

Острые приправы, такие как перец чили, например, также содержат много витамина К и станут отличным дополнением к вашему рациону. Острое отлично улучшает пищеварение и помогает снять воспаления.

Статьи по теме
Продукты, которые нельзя держать в пластиковой таре
Продукты, которые нельзя держать в пластиковой таре

Некоторые продукты не переносят контакта с компонентами пластика.
14.11 — 1506

Новогодний стол 2019: Сколько придется потратить
Новогодний стол 2019: Сколько придется потратить

Что лучше купить ближе к празднику, а что приобрести сейчас.  
12.11 — 1583

Супрун рассказала, как правильно употреблять жиры
Супрун рассказала, как правильно употреблять жиры

Полезные пищевые жиры должны быть в достаточном количестве в вашем рационе, они обеспечивают важнейшие потребности организма.
12.11 — 2509


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»